tat72220525
?>

Орган( особенности инструмента) духовная музыка(определение)

Музыка

Ответы

Sergei Vitalevna
Юно́на» и «аво́сь» — одна из наиболее известных советских рок-опер композитора алексея рыбникова на стихи поэта андрея вознесенского. премьера состоялась 9 июля 1981 на сцене московского театра имени ленинского комсомола (режиссёр марк захаров, постановка танцев владимира васильева, художник олег шейнцис) , в репертуар которого спектакль входит до сих пор.  в названии спектакля использованы имена двух парусников, «юнона» и «авось» , на которых совершала своё плавание экспедиция николая резанова.  сюжет поэмы «авось! » (1970) и рок-оперы основан на реальных событиях и посвящен путешествию государственного деятеля николая петровича резанова в калифорнию в 1806 и его встрече с юной кончитой аргуэльо, дочерью коменданта сан-франциско.  по воспоминаниям андрея вознесенского, поэму «авось» он начал писать в ванкувере, когда «глотал… лестные страницы о резанове толстенного тома дж. ленсена, следя судьбу нашего отважного соотечественника» . [4] кроме того, сохранился и был частично издан путевой дневник резанова, который был также использован вознесенским.  николай резанов, один из руководителей первой кругосветной экспедиции, в 1806 прибыл в калифорнию для того, чтобы пополнить запасы продовольствия для колонии на аляске. его полюбила 16-летняя кончита аргуэльо, с которой они обручились. резанов был вынужден вернуться на аляску, а затем ехать к императорскому двору в санкт-петербург, чтобы выхлопотать разрешение на брак с католичкой. однако по дороге он тяжело заболел и умер в красноярске в возрасте 43 лет (годы жизни резанова 1764-1807). кончита не верила доходившим до нее сведениям о смерти жениха. только в 1842 путешественник джордж симпсон, прибыв в сан-франциско, сообщил ей точные подробности его гибели. поверив в его смерть лишь тридцать пять лет спустя, она дала обет молчания, а через несколько лет приняла постриг в доминиканском монастыре в монтерее, где провела почти два десятилетия и скончалась в 1857 году.  а спустя еще два века, произошел символический акт воссоединения влюбленных. осенью 2000 года шериф калифорнийского города бениша, где похоронена кончита аргуэльо, в красноярск горсть земли с ее могилы и розу, чтобы возложить к белому кресту, на одной стороне которого выбиты слова я тебя никогда не забуду, а на другой — я тебя никогда не увижу.  естественно, и поэма, и опера — не документальные хроники. как говорит об этом сам вознесенский:   автор не столь снедаем самомнением и легкомыслием, чтобы изображать лиц реальных по скудным сведениям о них и оскорблять их приблизительностью. образы их, как и имена, лишь капризное эхо судеб известных. да и трагедия евангельской женщины, затоптанной высшей догмой, — недоказуема, хотя и несомненна. ибо не права идея, поправшая живую жизнь и чувство.
gutauta6

марш является одним из основных прикладных жанров. судя по сохранившимся изображениям, уже в  древней греции  различные процессии сопровождались музыкой; под музыку, в маршевом порядке выходил на сцену и уходил с неё  хор  в древнегреческой трагедии[1]. марши или их прообразы существовали и в  древнем риме, по крайней мере, во времена империи  — как музыкальное сопровождение триумфальных шествий и похорон[2].

в xiv—xv веках в некоторых странах западной европы, прежде всего в  швеции  и  пруссии, стала обязательной «ходьба в ногу»; соответственно, возникла потребность в музыкальной организации  — синхронизации шествия. маршу как жанру военной музыки предшествовала походная песня, — такие песни в  средние века  распевали, в частности,  ландскнехты  и  крестоносцы; и наиболее ранние образцы жанра родились из исполнения походной песни на мелодичном инструменте, обычно  флейте, в сопровождении  барабана, который и обеспечивал необходимый  ритм[1]. на формирование марша оказали влияние и традиционные военные сигналы, и некоторые формы танцевальной музыки, например  полонез  и  интрада, по своему характеру близкие к маршу[1].

в дальнейшем для исполнения военной маршевой музыки создавались специальные военные инструментальные  капеллы, первоначально состоявшие исключительно из  духовых инструментов, деревянных и медных, а в конце xviii века пополненные  ударными инструментами. ранние марши состоял из двух частей по 8—16 тактов, лишь в середине xviii века, под влиянием некоторых танцевальных жанров, и в марше утвердилась трёхчастная форма (трио)[1].

изначально предназначенный для выполнения сугубо прикладных , марш скоро стал жанром бытовой, концертной и, не в последнюю очередь, сценической музыки  — уже в xvii веке часто использовался в  опере  и  , прежде всего в сочинениях  ж.-б. люлли; марши встречаются в сборниках клавирных пьес  генри пёрселла  и  франсуа куперена[1]. со второй половины xviii века композиторы нередко включали марш в различные произведения инструментальной музыки  — в сюиты, а позже в фортепианные  сонаты  и в  симфонии, особенно часто  траурные марши(например, в  сонате №  12  л. ван бетховена, в  сонате №  2  ф. шопена, в  третьей («героической») симфонии  бетховена)[1]. все разновидности марша можно найти в симфониях  густава малера: военный  — в  шестой симфонии, траурные  — во  второй  и в  пятой, гротескно-траурный  — в  первой[3].

в россии марш получил распространение при  петре i, в начале xviii века. по примеру западной европы почти каждому полку армии, в качестве своеобразной музыкальной эмблемы, был присвоен свой марш,  — известны, например, марши  преображенского,  семёновского  и  измайловского полков[1].

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Орган( особенности инструмента) духовная музыка(определение)
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*