Татьяна1252
?>

Сообщение о татарской сказке, положенной в основу оперы или

Музыка

Ответы

TatiyanaBe20135263
Вот
им. М. Джалиля, музыкальный театр Татарской АССР. Открыт в1939 в Казани оперой «Качкын» («Беглец») Жиганова. Основу оперной труппы составили выпускникиМосковской консерватории и Татарской оперной студии при ней. Среди первых постановок: оперы — «Ирек» («Свобода», 1940), «Алтынчач» («Золотоволосая», 1941) Жиганова, «Галиябану» Музафарова (1940), первыйнациональный балет «Шурале» Яруллина (1945), музыкальная комедия «Башмачки» Файзи (1942). В театреработали: певцы — З. Г. Байрашева, Л. С. Верниковский, Ш. Ю. Кудлусова, О. А. Логинова, Л. С. Маев, П. А.Марков, М. П. Пантюшин, 3. Г. Хисматуллина, М. М. Рахманкулова, В. Г. Шарипова; солисты балета — С. З.Хайруллин, Н. Д. Юлтыева. Наряду с мировой классикой и произведениями советских композиторов др.республик ставятся татарские национальные оперы, в том числе — «Самат» (1957) и «На берегу Дёмы» (1961)Х. Валиуллина, «Джалиль» Жиганова (1957), детская опера «Коварная кошка» Хайрутдиновой (1974) и балеты— «Золотой гребень» (1957) и «Водяная» (1970) Бакирова, «Кисекбаш» («Отсеченная голова») Губайдуллина(1958), «Две легенды» Жиганова (1971), «Заколдованный мальчик» Хабибуллина (1974). В труппе театра(1975): певцы — народные артисты РСФСР Л. З. Аббасов, М. З. Булатова, Ф. Х. Насретдинов, заслуженныйартист РСФСР В. Н. Жарков, народные артисты Татарской АССР Р. Г. Билялова, И. Д. Ишбуляков,заслуженные артисты Татарской АССР Л. Г. Башкиров. а, Х. Д. Гиниатова, Н. И. Якушева и др.; солисты балета— заслуженный артист РСФСР Р. Ф. Садыков, народная артистка Татарской АССР Г. С. Калашникова,заслуженная артистка Татарской АССР И. Ш. Хакимова и др. Главный дирижёр — И. А. Лапинь, главныйрежиссёр — народный артист РСФСР Н. К. Даутов, главный балетмейстер — Д. М. Арипова, главныйхормейстер — Т. Г. Гудкова, главный художник — народный художник Татарской АССР Э. Х. Нагаев. Зданиетеатра построено в 1956 (зрительный зал на 1029 мест).         Лит.: Татарский государственный театр оперы и балета им. М. Джалиля, Казань, 1957 (буклет): ШумскаяИ., Татарскому оперному театру 20 лет, «Советская музыка», 1959, № 10; Гиршман Я., Опера, балет имузыкальная комедия, в кн.: Музыкальная культура Советской Татарии, М., 1959; Кантор Г., Роль русскоготеатра в формировании татарской оперы, в кн.: Музыка и музыканты братских народов Советского Союза, Л.,1972.         Г. М. Кантор.
m79857860146895

С 7 лет Олег Погудин старательно занимался музыкой и через четыре года (в 1979 году) ему удалось попасть в хор популярного Ленинградского радио. Одарённый мальчик сразу покорил своих наставников и спустя несколько недель уже исполнял роль главного солиста. В течении 1979-1982 годов Олег выступал на лучших отечественных сценах, стал появляться на телевидении, радио и даже получил известность за рубежом.

Олег Погудин в молодостиОлег Погудин в молодости

С юных лет Погудин был очень близок к Церкви. Так, в 1988 году он был певчим в одной из местных церквей и даже хотел стать монахом. Тем не менее, пойти на этот серьёзный шаг парень не решился. Уже в 1989 году Олег был послан в группе студентов по студенческому обмену в Театральный центр им. Юджина О'Нила (США) на два месяца. После окончания стажировки молодой певец участвовал в заключительном выступлении, которое проходило в Линкольн-центре (Нью-Йорк).

На протяжении 1990-1993 годов Олег входил в состав труппы Большого драматического театра им. Горького. Также в 1990 году исполнитель подготовил программу «Я – артист!», созданную на основе лучших песен А. Н. Вертинского. Через год появился дебютный альбом певца – «Звезда Любви».

Затем последовали многочисленные гастроли и стремительно возрастающая слава. Так, в 1992 году Погудин посетил Швецию с двумя роскошными концертными турами, а спустя год отправился на гастроли по России и странам ближнего зарубежья.

menesmir

Будущий певец и музыкант родился в Ленинграде 22 декабря 1968 года. Семья Олега Погудина была обеспеченной, ведь родители являлись сотрудниками научно-исследовательского института, который относился к учреждениям военно-промышленного комплекса. Вместе с тем, глава семьи увлекался пением, и этому занятию посвящались многие часы его досуга. Именно отец смог привить сыну неподдельную любовь к музыке.

После окончания школы Погудин не сомневался в выборе университета и профессии. Он хотел учиться в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии, и в 1985 году ему удалось реализовать свою мечту. Наставником Олега стал Александр Куницын, который передал ученику ценные знания и талантливому парню раскрыть свои

Юноша всегда отличался оригинальностью и стремился выполнять каждое задание нестандартно. Дипломной работой Погудина стал моноспектакль с композициями А. Н. Вертинского. Но Олег не пожелал копировать знаменитого шансонье, а попытался подойти к исполнению его песен совершенно иначе, удивив комиссию нехарактерными Вертинскому красками интонации и вокала. Закономерно, что талантливый парень закончил свою альма-матер с отличием

Талант исполнителя отличался многогранностью, что позволило ему сняться в десяти музыкальных фильмах, среди которых особо отметим такие музыкальные фильмы как «Жаворонок» (1993 год), «Звезда любви» (1994 год), «Цыганский романс» (1995 год) и др.

Постоянно гастролируя и выступая на многих сценах, Олег успевал работать над новыми альбомами. В 1993 году в продажу вышел диск под названием «Жаворонок», а через три года – альбом «Я сохраню слова любви».

В течении 1997-2000 годов Олег Погудин часто выступал в дуэте с однокурсником, талантливым исполнителем и актёром Евгением Дятловым. Они даже записали общий диск под названием «Бирюзовые златы колечки» и вместе выступали в Германии и США. Лучшими песнями двух звёзд стали: «Липа вековая», «Прощай радость, жизнь моя», «Горит свечи огарочек», «Когда мы вернемся домой» и др.

Ещё одним направлением деятельности Олега Погудина стала работа в качестве ведущего. Так, в 2005 и 2006 годах артист работал на канале «Культура» и был ведущим проекта «Романтика романса». Эта передача демонстрировала концерты с выступлениями известных и начинающих исполнителей, которые радовали публику романсами.

С 2004 по 2010 год Погудин преподавал в Академии театральных искусств (Санкт-Петербург). Именно он постановке на сцене альма-матер таких пьес как «Дорога без конца» и «Алые паруса», которые стали настоящим событием в театральной жизни города. Кроме того, в 2007 году Олег представил две новые и чрезвычайно глубокие пластинки: «Песни Великой Войны» и «Песнопения иеромонаха Романа».

Погудин постоянно трудился над новыми композициями, что давало свои результаты. Так, в 2008 году вышло сразу два альбома – «Любовь останется…» и «Народная песня», в 2010 был презентован диск под утончённым названием «…твоё легкое прикосновенье…», посвящённый романсам композиторов 19 века, а в 2011 году появился альбом «Любовь и разлука».

Гениальный исполнитель также оказывал поддержку молодым талантам. О Погудина в своём интервью рассказала начинающая певица Алена Биккулова. Как оказалось, артист согласился поучаствовать в её дипломной постановке «Голоса ушедшего века» (2004 год) и девушке организовать три первых концерта. Поклонники этих двух исполнителей могли наслаждаться их совместным исполнением прекрасной песни «Вечная любовь».

В 2012 году Олег Погудин стал членом Совета при Президенте РФ, который занимается вопросами культуры. Немного позже, а именно в 2015 году одарённый исполнитель удостоился звания Народного артиста.

В 2016 году знаменитый певец презентовал свой новый альбом под названием «Городской Романс», а также принял участие в программе «Виражи времени».

На 2017 год у артиста расписан практически каждый день. Поклонники смогут наслаждаться восхитительными песнями звезды во время многих концертов, творческих вечеров и гастролей.

Погудин продолжает активно работать над новыми композициями. Сейчас репертуар артиста состоит из более 500 романсов и песен. К числу его основных концертных программ следует отнести русский классический и городской романс, народные и военные песни, а также произведения некоторых зарубежных авторов. В творчестве артиста особое место отведено программам, посвящённым памяти таких исполнителей как Б. Ш. Окуджава, А. Н. Вертинский, П. Лещенко.

Это полная биография его творчества. Так как ответ в виде краткого понятия уже был. Я дополнил многие моменты, которые не дополнил предыдущий ответ.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сообщение о татарской сказке, положенной в основу оперы или
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Окунева-Мотова
natalia595977
ksoboleva
Zhilinoe134
meteor90
e9rebrova
Наталья Юрьевич1228
marinadetsad
artashhovhan
Postnikova-StreltsovaKyulbyakova
kuhonka2021
tol1974656
Pochkun-Oleg
михаил
phiskill559