Zladthesecond577
?>

Найдите сходства и различие песни и былины

Музыка

Ответы

ЕВ1873
Черты сходства: — изображают события, которые сохранились в памяти на­рода; — почти отсутствует рифма, то есть и былина, и народная песня исполняются речитативом; —общие художественные средства (повторения, сравнения, постоянные эпитеты).
Различия: Былины: —сказочный сюжет (это связано с тем, что события, изобра­женные в былине, почти стерлись в памяти людей); —достаточно большой объем; — герои — лирические богатыри. Исторические песни: — изображают события более позднего времени, поэтому рассказывают о них более конкретно; — небольшой объем; —герои — исторические лица того или иного периода.
elenalukanova

1) Гео́ргий Васи́льевич Свири́дов (3 [16] декабря 1915, Фатеж, Курская губерния — 6 января 1998, Москва) — русский советский композитор, пианист, общественный деятель. Один из основоположников и ведущих представителей стилевого направления «новая фольклорная волна»

2) Цикл «Песнопения и молитвы» — произведение, занимающее особое место в творчестве Георгия Свиридова, волею судеб оказавшееся его последней работой. Это сочинение стало не только фактическим завершением творческого пути композитора, но и логическим итогом целого направления, вызревавшего в течение последних трех десятилетий его жизни. Условно это направление можно назвать духовно-музыкальным. Условно, потому что трудно отделить у Свиридова собственно духовные произведения в традиционном смысле этого слова от светских – поэма «Отчалившая Русь», кантата «Светлый гость», хор «Душа грустит о небесах» (все – на стихи С. Есенина) или хоровой цикл «Песни безвременья» (на стихи А. Блока) буквально пронизаны евангельскими образами и персонажами, цитатами из Псалтири или Нового Завета, пропитаны религиозной символикой и мотивами. В связи с этим, уместно привести классификацию музыки, которую сделал Свиридов в одной из своих тетрадей: «Музыка: а) церковная; б) светская; в) духовная.

а) предназначенная для исполнения в Храме и являющаяся частью обряда канонического, традиционного, строго узаконенного;

б) светская, исполняемая на концерте либо в театре;

в) духовная музыка – и то, и другое. Музыка, отмеченная влиянием Духа Святаго».

Объяснение

Только 2 знаю.Прости остальные не знаю :( .

familumid
Некоторые критики сравнивают сочинения Альфреда Шнитке с путешествием по настроечной шкале радиоприемника: бесчисленные отрывки отдельных звуков, шумов и мелодических фраз вместе образуют странное нагромождение. Но это не хаос, а суммарное звучание, которое являет собой особое направление в музыке, называемое «принципиальным эклектизмом» или «полистилистикой» . Это термин ввел в обиход сам композитор.

В середине 60-х годов композитор увлекался «серийной» техникой. Позже это направление было признано в музыке тупиковым. Шнитке же тем самым навлек на себя, гнев властей. В критических заметках, авторы которых стремились показать творчество Шнитке все-таки с положительной стороны, говорилось, что «додекафония, серийность, сериальность — ее сверхрационализм, была методом настолько необычным для наследников русских культурных традиций, что по-настоящему понять ее возможности и ограничения композитор мог только на практике» .
Позже Шнитке отошел от додекафонии и увлекся камерными произведениями с яркими и неординарными идеями. В них используется, например, прием глиссандирования вокруг одной определенной ноты, создающий таинственный звук. Вообразите себе все время глиссандирующий симфонический оркестр! Глиссандирование на нотном стане изображалось так: Шнитке ставил ноту и вслед за ней рисовал волнистую линию длиной сантиметров в пять.

Увлекаясь сверхмногоголосием, он изобретал собственные звуковые эффекты. Например, писал: «удары пальцами по струне» фортепиано, «щипнуть струну и сразу же погасить ее нажимом пальца» , «правой рукой плотно прижать струны — резкий, сухой тембр» , «глиссандо по обмотке струны ногтем» , «взять беззвучно аккорд и снять педаль» , «царапать ногтями по басовым струнам» .

Шнитке очень своеобразно выражал мировоззрение своего поколения, рожденного в годы высокого духовного подъема, пережившего войну и вышедшего на историческую сцену в середине 50-х годов, в разгар хрущевской «оттепели» . Она сопровождалась невиданным расцветом прежде всего науки и технических дисциплин. Огромное впечатление на людей оказали запуск искусственного спутника Земли и полет Гагарина в космос. Эти события и отразились в передовой музыке некоторых советских композиторов, классическим представителем которой и был Альфред Шнитке.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Найдите сходства и различие песни и былины
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

buslavgroupe
Alekseevna1064
kifstd
Ingakazakova
helena-belozerova
tpomyleva6
cheshirsky-kot
besson89
ale-protasov
anaissite6
tagirova1
ekkim310
delta88
Larisaodinets5
volodinnikolay19