Sergeevich-Novikov
?>

Письменно сравните сюжеты опер "кармен" "порги и бесс" , нужно

Музыка

Ответы

mir5552
Сюжет у них печальный, и в обоих операх есть любовь между главными героями
Galiaahmatova4447
Первая пьеса из весеннего цикла посвящена марту, когда из-под снега пробиваются нежные и хрупкие цветы, возвращаются из теплых краев птицы, а на проталинах в лесу щебечет жаворонок, согревшийся под ласковыми лучами солнца. пение жаворонка символизирует весну, поэтому лиричная и неторопливая мелодия напоминает перекличку птиц, свободный полет над родными просторами и создает легкое, немного грустное и мечтательное настроение. легкие трели постепенно стихают, в лесу наступает ночь, и всё замирает в ожидании следующего дня. эпиграфом к этой пьесе композитором было использовано стихотворение поэта аполлона майкова, рассказывающее про полет жаворонка в небе, радостно поющего хвалу весне, распускающимся цветам и щедрому солнцу. как только с полей и лесных полян сходит снег, а на полянах начинает пробиваться из-под старых листьев и хвои зеленая трава, появляются подснежники. природа пробуждается, отправляя к свету своих первых посланников. как и цветок подснежник, месяц апрель любим народом, особенно женщинами, ему посвящают стихи поэты, подчеркивая белизну и прозрачность колокольчиков, напоминающих о том, что весна окончательно вступила в свои права. начало пьесы чайковского «март» пронизано трогательными мотивами, похожа на тихий, головокружительный вальс, который сменяется эмоциональными , а затем приглушенно звучащими мажорными нотами. в начале первого раздела пьеса более воздушная, к середине игра становится более эмоциональной и спускается до нижних октав, а затем снова возвращается к легкому и чувственному вальсу. это музыкальное произведение также посвящено одному из стихотворений а.н. майкова, в котором подснежник сравнивается с надеждой, а практически растаявший снег с позабытыми горестями и тревогой. петр чайковский много лет прожил в петербурге, поэтому одну из своих пьес он посвятил знаменитым «белым ночам», начинающимся в конце мая. свежесть ночи, когда на улице светло, практически, как днем, томная нега последних дней весны, за которыми наступает жара, теплое солнце – всё это отражено в переливчатой и льющейся музыке фортепьяно, полной противоречий. то мелодия устремляется вверх, заставляя испытать возвышенные чувства и восторг, затем опускается на несколько октав, предавая душу тяжелым думам. произведение состоит из нескольких разделов, коротких, лиричных отступлений, радостных аккордов, коротких реприз и спокойного, медленного финала, представляющего зрителю светлое небо и строгую северную красоту.
Yelena1409

формировать  представление  о стилевом  многообразии  музыки XX века;

– учить  различать  простые  и сложные  жанры  музыки  на  примере  сценической  кантаты  К.Орфа “Кармина Бурана”;

– развивать анализировать  приемы  взаимодействия  и  развития образов  сценической кантаты “Кармина Бурана”;

– развивать  навыки  напевания  мелодий  классического  репертуара;

Личностные: Развитие  эстетического  сознания  через  освоение  художественного наследия, творческой деятельности   эстетического  характера.

Метапредметные: Самостоятельный  выбор  целей  и решения  учебных  задач ( включая интонационно-образный  и  жанрово-стилевой  анализ  сочинений) в  процессе  восприятия  и  исполнения музыки  различных  эпох, стилей, жанров, композиторских  школ; Приобретение  навыков  работы  с сервисами  Интернета.

Предметные: Знать:

- особенности  творчества  К.Орфа;

-понятия   фортуна;  ваганты;  кантата;  сценическая кантата.

Совершенствовать  умения  и  навыки  самообразования,  проводить  интонационно-образный  анализ музыки  и  выявлять  принцип  ее  развития, выявлять  средства  музыкальной  выразительности  и  приемы развития  музыки; Применять  дирижерский  жест  для  передачи  музыкальных  образов.

Музыкальный материал урока:   фрагменты сценической кантаты “Кармина Бурана” К.Орфа, песня «Из  вагантов»

Оборудование: мультимедийная   презентация ,тестовые  задания  разной сложности

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Письменно сравните сюжеты опер "кармен" "порги и бесс" , нужно
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*