«Руслан и Людмила» — опера Михаила Ивановича Глинки в 5 действиях. Либретто Валериана Ширкова, Константина Бахтурина и Михаила Глинки при участии Н. А. Маркевича, Н. В. Кукольника и М. А. Гедеонова[1] по одноимённой поэме Александра Пушкина с сохранением стихов подлинника.
Объяснение:
1) Действие: Светозар, великий князь Киевский, устраивает пир в честь своей дочери Людмилы. Людмила подает руку Руслану. Князь одобряет выбор дочери, и пир переходит в свадебное торжество. Баян предрекает в своих песнях беду, грозящую Руслану и Людмиле. Народ желает счастья молодым. Вдруг страшный гром потрясает хоромы. Все засыпают. Когда все приходят в себя, оказывается, что Людмила исчезла. Светозар в отчаянии обещает руку Людмилы тому, кто возвратит исчезнувшую княжну.
2) Действие: И вот Руслан, Фарлаф и Ратмир отправились искать Людмилу. Руслан находит пещеру волшебника Финна. Здесь молодой витязь узнает, что его невеста находится во власти злого карлика Черномора. Финн рассказывает о своей любви к надменной красавице Наине и о том, как он попытался чарами завоевать её любовь к себе. Но он в страхе бежал от своей возлюбленной, которая к тому времени состарилась и стала ведьмой. Любовь Наины обратилась в великую злобу, и теперь она будет мстить всем влюблённым.
3) Действие: Волшебница Наина обещала Фарлафу избавить его от соперников. Её чаровницы заманили к себе Ратмира и не отпускают его, лишая воли, обольщая его песнями, танцами и своей красотой. Здесь звучит «Персидский хор», написанный Глинкой на основе азербайджанской народной песни «Галанын дибиндэ»[4]. Потом Ратмира должна убить Наина. Такая же участь ждет и Руслана. Помешать чарам Наины пытается её пленница Горислава, покинувшая свой гарем в поисках Ратмира. Но появляется Финн и освобождает героев. Они все вместе отправляются на север.
4) Действие: Во дворце злого Черномора музыкой и танцами развлекают Людмилу. Но все напрасно! Людмила думает только о своем возлюбленном Руслане. Но вот наконец Руслан попадает во дворец Черномора. Черномор погружает Людмилу в глубокий сон, а затем принимает вызов Руслана на смертный бой. Волшебным мечом Руслан отрезает карлику бороду, в которой содержалось его могущество. Руслан побеждает Черномора и спешит к Людмиле. Руслан видит, что его невеста спит мёртвым сном, невольная ревность охватывает витязя. Но Ратмир и Горислава успокаивают его. Руслан забирает её и, сопровождаемый друзьями и бывшими рабами Черномора, покидает дворец, устремив свой путь на Киев в надежде там разбудить юную княжну.
5) Действие: По пути в Киев Руслан, Ратмир, Горислава и сопровождающие их освобождённые рабы Черномора остановились на ночлег. Их сон стережет Ратмир. Мысли его обращены к Гориславе, он охвачен воскреснувшей любовью к ней. Вбегают рабы Черномора и сообщают Ратмиру, что Фарлаф, подстрекаемый Наиной, похитил спящую Людмилу, а Руслан исчез во тьме ночной. Появившийся Финн приказывает Ратмиру пуститься вслед за Русланом в Киев и вручает ему волшебный перстень, который разбудит Людмилу ото сна.В гриднице Светозара в Киеве оплакивают прекрасную Людмилу, которую никто не может разбудить. Её принёс похитивший её Фарлаф, но разбудить её он не в силах. Слышен шум приближающихся всадников — это Руслан с друзьями. В ужасе трусливый Фарлаф убегает. Руслан подходит к Людмиле и надевает ей на палец волшебный перстень Финна. Людмила пробуждается. Народ славит великих богов, святую Отчизну и мудрого Финна.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Тест «жизнь и творчество л.бетховена» 1. художественное направление, к которому принадлежало творчество бетховена а) барокко б) классицизм в) романтизм 2. в какой стране родился бетховен? а) австрия б) германия в) франция 3. событие, оказавшее влияние на мировоззрение бетховена а) французская буржуазная революция б) война 1812 года в) восстание в польше 4. кто сказал о юном бетховене: «он всех заставит говорить о себе! » а) моцарт б) бах в) гайдн 5. кем был отец бетховена? а) сапожник б) придворный музыкант в) повар 6. на каком инструмента не играл композитор? а) клавесин б) скрипка в) орган г) альт 7. первый концерт композитора? а) в 10 лет б) в 8 лет в) в 12 лет 8. музыкальный жанр, к которому не обращался в своём творчестве бетховен: а) симфония б) концерт в) опера г) 9. в каком возрасте наступила у композитора глухота? а) в 45 лет б) в 30 лет в) в 40 лет 10. сколько симфоний написал бетховен? а) 104 б) 41 в) 9 11. какие произведения написал л.в.бетховен? а) реквием, маленькая ночная серенада б) к элизе, «лунная соната» в) «шутка», хорал 12. была ли у бетховена семья? а) да б) нет 13. встречался ли бетховен с моцартом? а) да б) нет 14. встречался ли бетховен с гайдном? а) да б) нет 15. получил ли бетховен при жизни признание как композитор? а) да б) нет
2 б
3 а
4 а
5 б
6 Бетховен играл на всех перечисленных инструментах
7 б
8 Бетховен обращался ко всем приведенным муз.жанрам.
9 б
10 в
11 б
12 б
13 а
14 а
15 б