vitalina3012
?>

Сочинить маленькую сказку о музыке или о музыкантах.

Музыка

Ответы

Филиппович_Николаевич

Подарок сверчка

Давным-давно, в конце XVIII века, в австрийском городе Зальцбурге жил-был мальчик, которого звали Вольфганг Амадей Моцарт. Отец Вольфганга, Леопольд Моцарт, был придворным музыкантом и учителем музыки. А ещё у Вольфганга была любимая сестра Мария Анна, которую все звали Наннерль.

С самого раннего детства маленький Моцарт очень любил музыку. Когда он слышал, как её звуки заполняют всё вокруг, мальчику казалось, что в мир приходит волшебство и он расцветает новыми красками. Когда мальчику было около трёх лет, отец стал учить Наннерль игре на клавесине. Если вы не знаете, то это такой музыкальный инструмент, дедушка пианино и рояля. Мальчик всегда присутствовал на уроках сестры и отец, видя его любовь к музыке, решил, что маленький Вольфганг тоже может понемногу учиться игре на клавесине.

Как-то ранним вечером, через полгода с того дня, как отец стал учить Вольфганга музыке, мальчик сидел один в музыкальной комнате. Отца не было дома, а сестра с матерью вышивали наверху, пытаясь успеть закончить работу до того, как сядет солнце. Мальчик сидел перед инструментом и нажимал на клавиши, слушая и восхищаясь чистыми прекрасными звуками, которые издавал клавесин. Вдруг он услышал какое-то поскрипывание, похожее на тихий плач. Вольфганг огляделся, пытаясь разобрать, откуда доносится этот звук. Слух у Вольфганга был очень тонкий, поэтому он сразу понял это и поспешил к задней стенки клавесина. Там он увидел, что деревянная панель треснула, образовав небольшую щёлочку, и вот в этой щёлочке застрял маленький чёрный сверчок.

— Ах ты мой хороший! — с сочувствием воскликнул Вольфганг.

Он, не задумываясь ни секунды, отодрал кусочек дерева с панели сверчку освободиться. Надо сказать, что у маленького Вольфганга было очень доброе сердце и чистая душа, которые он сохранил на всю жизнь. Мальчик не мог спокойно смотреть на страдание других. Он освободил сверчка, не побоявшись, что отец потом может отругать его за повреждённый инструмент.

— Беги, малыш, играй свою прекрасную мелодию на своей скрипочке! — произнёс Вольфганг, опуская сверчка на пол.
И тут произошло то, чего совсем не ожидал мальчик. Сверчок заговорил с ним человеческим голосом:

Вольфганг! Ты мне жизнь! За это я хочу отблагодарить тебя. Я не обычный сверчок, а волшебный, я умею исполнят лююбые желания. Проси у меня всё, что ты хочешь!

Маленький Вольфганг посмотрел на сверчка и улыбнулся.

— Моё самое большое желание — стать музыкантом! — воскликнул он, а потом добавил тихим голосом: — Сверчок, его ты можешь исполнить?

Сверчок улыбнулся:

— Ах, Вольфганг! Твоё желание исполнить совершенно не трудно! Я ведь живу в этой комнате и уже давно наблюдаю за тобой, когда ты занимаешься музыкой. Поэтому я совершенно точно могу сказать, что даже без моей ты обязательно станешь музыкантом. Человек с таким добрым сердцем, такой любовью к музыке и необыкновенным слухом не может не быть музыкантом! Но уж если ты попросил меня об этом, то я исполню твоё желание по-своему: ты станешь не просто превосходным музыкантом, но и самым юным композитором на свете, королём музыки. Кроме того, твоя музыка будет волшебной: она будет обладать лечить людей окрепнуть тем, кто выздоравливает после тяжёлой болезни, лечить усталость и грусть. Ты никогда не умрёшь, потому что всегда будешь жить в своей музыке!

От слов сверчка в душе Вольфганга стали порхать бабочки. А когда тот достал, непонятно откуда взявшуюся, маленькую скрипочку и заиграл на ней, у маленького Вольфганга просто сердце замерло от волнения и удовольствия. Он даже дышать боялся, чтобы не помешать музыканту-волшебнику. Сверчок закончил свою игру, поклонился мальчику и исчез, как по волшебству. Хотя всё, что в то время происходило с Вольфгангом, и было настоящим волшебством, по-другому и не скажешь!

Несколько минут мальчик просидел перед клавесином с улыбкой на губах, а мысли его витали где-то далеко, в волшебной музыкальной стране. Затем он встал и подошёл к отцовскому столу, там стояла чернильница и лежало перо. Вольфганг взял свою нотную тетрадь и принялся в ней что-то писать.

Вскоре домой вернулся Леопольд Моцарт, отец Вольфганга. Он был не один, а со своим другом, тоже музыкантом, которого пригласил на ужин. Отец заглянул в музыкальную комнату и увидел сына.

— Что ты делаешь, Вольфганг? — спросил он.

— Папа, посмотрите, я написал музыку! — воскликнул мальчик.
Леопольд взял в руки тетрадь и, улыбаясь, обратился к своему другу:

— Мой сын очень любит фантазировать. Наверно он представил себя композитором, пишущим музыку, а на деле это просто набор нот.

Но уже через минуту отец в волнении протянул тетрадь другу.

— Посмотри, посмотрите! Это действительно музыка! Это невозможно, просто невероятно, но это именно так! — произнёс он дрожащим голосом.

docvet4
Средства музыкальной выразительности - это создания музыкального произведения, а также средства предельно четко и ясно выразить в музыке свои чувства и переживания.

К средствам музыкальной выразительности относятся:
-Мелодия: законченная музыкальная мысль;
-Лад. Любой человек может охарактеризовать музыку как веселую (мажорный лад) или грустную и задумчивую (минорный лад);
-Тембр: окраска звуков. Благодаря ему мы слышим высотное расположение звука и можем определить, какой инструмент играет;
-Темп: скорость исполнения произведения. Есть три группы темпов: медленные (adagio), умеренные (andante), быстрые (presto);
-Ритм: чередование длительностей. Ритм превращает набор звуков в мелодию. У любого танца есть свой характерный ритм;
-Размер, который определяет ритм мелодии и ее темп;
-Штрихи извлечения звуков: staccato - отрывисто, legato - связно, non legato - не связано и так далее;
-Динамика - громкость звука: mezzo forte, forte, piano, pianissimo и прочее.
Kozloff-ra20146795

Опера «Князь Игорь» состоит из четырех действий с Прологом, в котором происходит завязка сюжетной интриги. Музыка оперы основана на интонациях народных песен – русских и восточных. Картины, воплощенные в опере, достаточно традиционны для эпического сказа: сборы на войну, зловещее затмение солнца, роковая битва, позорный плен, счастливое Игоря с людей и природных сил. Однако А. П. Бородину удалось гениально «оживить» стародавние события, придать им современное звучание, выразить весь многогранный спектр человеческих чувств, страстей, поступков через контрастное сопоставление драматических, лирических, юмористических образов.

Персонажи древнерусского мира в опере жизненно убедительны и самобытны. Композитор как бы изучает поведение своих героев в разных реальных ситуациях: в часы величия и ликования, в дни скорби и мучений. В этих многогранных состояниях композитор избрал и возвеличил извечную человеческую мудрость об очищении героической души через ее страдание. В оперу введены народные сцены, которых нет в «Слове».

Не цитируя древних обрядовых песен, А. П. Бородин широко использует все жанры фольклора, бытовавшие в XII веке: былину, плясовые и заздравные песни, плачи-причитания и др. Образы героического плана, характеризующие мужество народа, композитор передает лаконичными суровыми средствами, родственными унисонному знаменному пению в древнерусских православных храмах. Использует он и выразительные колокольные звоны: благовест, погребальный звон, набат [17, с. 185].

Пролог отличается архитектонической стройностью и завершенностью. Он написан в трехчастной форме: первый раздел включает вступление и хор «Слава», второй – обращение Игоря к народу, эпизод затмения солнца и прощание с женами, третий – повторяет первый раздел с изменениями. Следуя заветам М. И. Глинки, А. П. Бородин открывает оперу большой хоровой сценой, воплощающей мощь русского народа. В музыке акцентируется архаика, колорит древности. В ней использована пентатоника, плагальные обороты, старинные трихордовые попевки.

Сцену затмения композитор решает совершенно иными средствами. Фантастичность явления переданы в музыке причудливой последовательностью аккордов, рождающих ощущение нереальности, таинственности происходящего, зловещий смысл которого пока что скрыт от объятых ужасом людей [26, с. 186].

Характеры действующих лиц полно раскрываются в сольных номерах – портретах героев. Напевные пластичные мелодии обобщённо выражают характер текста, кантилена преобладает над речитативом – и в этом главное отличие оперного стиля А. П. Бородина от других кучкистов, особенно М. П. Мусоргского, А. С. Даргомыжского. В то же время он учитывает их опыты, что нашло отражение в большом речитативном диалоге Ярославны и Галицкого, в свободных формах арий, в использовании разговорных интонаций в некоторых речитативах [30].

Основной конфликт в опере возникает между русским народом и чужеземными захватчиками. Наиболее яркая и полная характеристика русских воинов дана в прологе, в хоре «Слава», а половцев – в марше половецкого войска из 3-го действия. Это наиболее контрастные между собой музыкальные номера: диатоничности хора противопоставляются жесткие хроматизмы марша, распевности – инструментальные угловатые обороты с тритонами, целотоновыми ходами. Этот драматургический музыкальный прием был использован М. И. Глинкой в «Иване Сусанине». В то же время А. П. Бородин не упростил и не принизил образы врагов, показал их силу, смелость, порой великодушие (Кончак) и богатство их музыкального фольклора (в половецких плясках).

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сочинить маленькую сказку о музыке или о музыкантах.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*