вот
м. и. глинка – в опере «руслан и людмила»
н. а. римский-корсаков – в операх «золотой петушок» , «сказка о царе салтане». )
оперы-сказки последних лет выражают веру композитора в неизбежную гибель царства бесправия и угнетения («кащей бессмертный») , в них беспощадно разоблачается и зло осмеивается самодержавие (отдельные моменты в «сказке о царе салгане» , но особенно опера-сатира «золотой петушок») . здесь сказалась глубокая связь творчества римского-корсакова с критическим, обличительным направлением в искусстве, с традициями гоголя и салтыкова-щедрина, а также с сатирической струей в народном творчестве, особенно ярко проявившейся в канун и во время первой революции.
эрнст теодор амадей гофман. щелкунчик и мышиный король. чайковский написал музыку к на эту сказку.
ростовский композитор сочиняет музыку к сказкам.
когда серьезный мужчина в костюме с бабочкой выходит на сцену, детишки в зале замирают. вот он начинает петь хорошо поставленным оперным голосом, - и юные зрители лопаются от смеха. со сцены звучат "вредные советы" григория остера, которые виталий ходош положил на музыку.
штраус иоганн сказки венского леса
композитор анатолий лядов - "кикимора""волшебное озеро"
закончив работу над «алиса» , композитор и певица лиза монд не пожелала расставаться с миром сказок. она обратилась к своему любимому жанру – мюзиклу.
самые известные и самые любимые сказочные герои: золушка, белоснежка, герда, красная шапочка, кот в сапогах, железный дровосек и многие другие теперь еще и поют - голосом лизы и ее друзей – артистов мюзиклов. мюзикл «песни о сказках» московская детвора сможет увидеть уже в апреле. а летом сказочные герои отправятся в большое гастрольное турне по россии. «наш спектакль ослепительно яркий, веселый и добрый, хотя, конечно же, в нем орудуют и «злые силы» . но с зрителей мы обязательно их победим» , - говорит лиза монд.
в том, что сила искусства, действительно, волшебна, совсем скоро убедятся дети и взрослые, которые придут на спектакль. « хоть я пока не волшебник, а только учусь, но уверена: наш спектакль сделает каждого зрителя чуть счастливее и чуть добрее» , - с улыбкой добавляет лиза.
сергей сергеевич прокофьев – композитор, пианист, дирижер, народный артист рсфср. в музыкальную россии он вошел как композитор-новатор, создатель своей собственной системы средств музыкальной выразительности. он стал настоящим мастером музыкального портрета (продолжая традиции м. п. мусоргского) , тонким психологом, знатоком человеческих характеров.
* маддалена
* игрок
* любовь к трём апельсинам
* огненный ангел
* семён котко
* обручение в монастыре
* война и мир
* повесть о настоящем человеке
* сказка про шута, семерых шутов перешутившего
* стальной скок
* блудный сын
* на днепре
* ромео и джульетта
* золушка
* сказ о каменном цветке
ответ:многосоставное, находится в центре внимания многих исследователей различных областей искусствознания.
Карнавал на протяжении многих веков определил свое бытие в двух основных формах: в реально разыгрываемом празднестве («карнавал») и в форме идей, тем, сюжетов и образов, воплощенных в структуре художественного произведения («карнавальность»). Данное разграничение нашло прямое отражение в возникновении различных подходов к изучению явления реального карнавала - структуры организации празднества и его функций, а также в противоположных интерпретациях карнавальности.Соответственно этому, в изучении проблемы обращают на себя внимание два исследовательских направления.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Духовная католическая музыка композитор, название,
духо́вная му́зыка — музыкальные произведения, связанные с текстами религиозного характера, предназначенные для исполнения во время церковной службы или в быту. под духовной музыкой в узком смысле подразумевают церковную музыку христиан; в широком смысле духовная музыка не исчерпывается сопровождением богослужения и не ограничивается христианством. тексты сочинений духовной музыки могут быть как каноническими (например, католическая месса), так и свободными, написанными на основе или под влиянием священных книг (для христиан — библии).
в дальнейшем речь идёт о духовной музыке в широком смысле. о духовной музыке, понимаемой как синоним богослужебной (у христиан — церковной музыки)
наиболее распространённые жанры христианской духовной музыки, католической и протестансткой, заимствованы из музыки церковной; это хорал, псалом, гимн (в том числе te deum, ave maria), месса (в том числе заупокойная — реквием), секвенция и страсти (пассионы).
каждый из перечисленных жанров имеет собственную , но общим для всех является то, что рождались они (или оформлялись) в церкви и право сочинять произведения духовного характера — не только тексты, но и музыкальное их оформление — изначально принадлежало исключительно служителям церкви.
направления и жанры духовной музыки
паралитургическая музыка (лауда, кондукт, ноэль, кэрол, духовный стих и др.)литургическая драмаорганная музыкамузыка для других музыкальных инструментовмузыка для оркестра и солистовмузыка для оркестра, солистов и органа,музыка для хора, оркестра, солистов и органахоровая (a cappella)хоровая с инструментальным сопровождениемсольная (a cappella)сольная с инструментальным сопровождениеммолитвенно-медитативная музыкаправославная духовная музыка
всенощное бдение
начиная с xviii века композиторы создавали на тексты всенощного бдения произведения концертного характера — «всенощные», которые могли исполняться и вне богослужения; известны «всенощные» а. л. веделя и с. а. дегтярёва. со второй половины хiх века «всенощные» нередко принимали форму оригинальных хоровых сочинений или достаточно свободных обработок древних распевов; такие сочинения создали, в частности, а. а. архангельский, а. т. гречанинов, п. г. чесноков. лучшими образцами жанра считаются «всенощные» п.и. чайковского и сергея рахманинова.