gigbes
?>

Написать заметку о кантате александра невского

Музыка

Ответы

dokurova634

Кантата «Александр Невский» — кантата Сергея Прокофьева для меццо-сопрано, хора и оркестра. В основе музыкального текста — музыка Прокофьева к фильму С. Эйзенштейна «Александр Невский». Вокальные партии написаны на стихи автора и В. А. Луговского в 1939 году.

Первое исполнение состоялось в Большом зале московской консерватории 17 мая 1939 года под управлением автора. Партию меццо-сопрано исполняла Варвара Гагарина.

Кантата состоит из семи частей:

«Русь под монгольским игом» (оркестр).«Песня об Александре Невском» (хор и оркестр).«Крестоносцы во Пскове» (хор и оркестр).«Вставайте, люди русские» (хор и оркестр).«Ледовое побоище» (оркестр, хор).«Мёртвое поле» (меццо-сопрано, оркестр).«Въезд Александра во Псков» (хор и оркестр).
Кантата являет собой образец советского историко-героического эпоса. В произведении нашли отражение картины вражеского нашествия, патриотического подъема всего народа, решающей битвы, оплакивания павших и прославления Родины. Для изображения противостоящих сил автор использовал контрастные средства: выразительные диатонические мелодии присущи русским темам в кантате, в то время как крестоносцы представлены подчёркнуто диссонансной музыкой в католическом стиле.

продолжительность кантате 40

если сильно много выбери что важнее
Getmantsev417

Георгий Васильевич Свиридов с самого начала творческого пути уделял внимание вокальной и хоровой музыке. Романсы на стихи Пушкина Лермон­това Блока, циклы песен на слова Беранже, Бернса Исаакяна Прокофьева вошли в золотой фонд советской вокальной литературы. Свиридов самобытен как вокальный и хоровой композитор. Вокально-хоровое творчество Свиридо­ва уникально по широте охвата разнообразных поэтических стилей. Компози­тор обращался к поэзии Шекспира и Бернса Пушкина и Лермонтова Некрасо­ва и Исаакяна Маяковского и Пастернака, Прокофьева, Орлова, Твардовского и др. Но любимыми всегда оставались для Свиридова два истинно русских поэта, у которых он находил вечные и созвучные сегодняшнему дню темы - это А. Блок и С. Есенин.

e90969692976

Духовная музыка отечественных композиторов 60-90-х годов XX столетия сквозь призму диалога с каноническими традициями.

1. Общая характеристика духовной музыки в XX веке.

2. Канонические первоисточники и их музыкального претворения.

3. Особенности трактовки литургических жанров и певческих стилей.

Глава 2. Духовные сочинения Георгия Свиридова в контексте литургических традиций.

1. История создания духовных опусов Свиридова.

2. Канонические первоисточники и их музыкального претворения.

3. Особенности трактовки богослужебных жанров и певческих стилей.

4. Характерные черты стиля духовных хоров Свиридова.

Глава 3. Аналитические этюды.

1. «Евангельская проповедь».

2. «Дом Пресвятой Богородицы».

3. «Два образа ученичества».

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Написать заметку о кантате александра невского
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*