mariy-y34
?>

Написать небольшое сообщение о композитере д шостакове и его музыке о войне

Музыка

Ответы

kon200182
Свиридов, Георгий Васильевич (1915-1998), Россия 
Георгий Васильевич Свиридов - русский, советский композитор и музыкальный деятель - родился 16 декабря 1915 года в городе Фатеж Курской губернии. 
Детство будущего композитора в родном городе. Его отец - родом из крестьянской семьи - работал на почте; во время революции 1917 был расстрелян. 
С 9 лет мальчик жил в Курске, там он и начал впервые заниматься музыкой, играл на рояле и на балалайке, участвовал в самодеятельном оркестре народных инструментов. С 1932 года юный музыкант учился в Центральном музыкальном училище Ленинграда. С увлечением сочиняет прелюдии для фортепиано, сонатины и другие пьесы. Шесть романсов на стихи Пушкина (1935) с успехом исполняются и по сей день. 
В Ленинградской консерватории Свиридов учился под руководством профессоров П. Б. Рязанова и Д. Д. Шостаковича. В эти годы (1936-1941) он сочиняет романсы на стихи М. Ю. Лермонтова, А. Прокофьева, П. Беранже, В. Шекспира, пишет немало инструментальных произведений. 
Самые значительные среди произведений Свиридова 40-х годов - его инструментальные ансамбли. За трио (1945) он был удостоен Государственной премии. Но тогда композитор еще не нашел собственной творческой темы. 
Новое, свое пришло как внезапное откровение, когда в 1949 году Свиридов обратился к поэзии старейшего армянского поэта Аветика Исаакяна и стал с огромным увлечением сочинять романсы на его стихи. Так возник вокальный цикл "Страна отцов". Не менее знамениты его песни на стихи Роберта Бернса (1955). Композитор использует в своих вокальных циклах какие-то особые приемы, сложившиеся в музыкальном быту народов Армении и Шотландии, но в целом его музыка остается русской и вместе с тем неповторимо "свиридовская". 
Значительной работой Свиридова была вокально-симфоническая поэма "Памяти Сергея Есенина" (1955). Среди стихов Есенина композитор отбирает наиболее драгоценное - поэзию родной природы, крестьянской Руси, народные и революционные мотивы. В центре стоит любовь крестьянского юноши-поэта к своей родной земле, его размышления над историческими судьбами страны. Дальше тема приобретает трагическое звучание - сложной оказалась судьба поэта, не нашедшего своего места в той новой жизни, которую он приветствовал. К этой теме Свиридов обращается и в "Патетической оратории" на стихи Маяковского (1959), за которую композитору присуждена Ленинская премия. 
В 60-е годы в творчестве Свиридова отчетливо наблюдается стремление к простоте и ясности музыкального языка. Он охотно обращается при этом к образам русской старины. В кантате "Курские песни" (1962) композитор использовал семь подлинных старинных мелодий, записанных советскими фольклористами, и на их основе создал поэтическое повествование о русской женщине, о ее грустной доле и душевной красоте. 
Свиридовым созданы и другие замечательные сочинения: симфонический "Маленький триптих", кантата "Снег идет" (на стихи Б. Пастернака) , "Петербургские песни" (на слова А. Блока) . 
Творчество Свиридова завоевало широкий круг любителей и друзей. Это объясняется не только ясностью и содержательностью его творчества, но и той искренней взволнованностью, которая обычно покоряет слушателя в произведениях искусства, глубоко пережитых творцом, несущих в себе частицу его души.
Andrei
1)Имя Шумана носит международный конкурс исполнителей академической музыки, который так и называется - Internationaler Robert-Schumann-Wettbewerb
2)Существует музыкальная премия имени Роберта Шумана, учрежденная мэрией Цвиккау. 3)В подростковом возрасте Шуман под чутким руководством отца работал в качестве корректора над созданием словаря с латыни. 4) В честь 200-летия Шумана в Германии была выпущена серебряная монета номиналом 10 евро с портретом композитора. На монете выгравирована фраза из дневника композитора: «Звуки — это возвышенные слова». 5) К 150-летнему юбилею немецкого романтика в СССР выпустили почтовую марку. 6) В день свадьбы Шуман преподнес своей невесте Кларе Вик цикл романтических песен «Мирты», которые написал в ее честь. 7) Шуман оставил не только богатое музыкальное наследие, но и литературное – в основном автобиографического плана. На протяжении всей жизни он вел дневники - «Studententagebuch» 8) Приверженцы музыкотерапии рекомендуют для спокойного сна слушать «Грезы» Шумана.9)
Супруга Шумана Клара всю жизнь старалась пропагандировать творчество мужа, включая в свои концерты его произведения. Последний концерт она дала в 72 года 10) Младшего сына композитора звали Феликс - в честь друга и коллеги Шумана Феликса Мендельсона
sharikplushelen

Читал полностью биографию дерзай:

1.Петр Ильич Чайковский с четырех лет занимался музыкой. 2.Родители композитора мечтали, чтобы он стал юристом, поэтому Чайковскому пришлось получить юридическое образование. 3.Современники Чайковского характеризовали его как ответственного человека.

4.Чайковский начал заниматься музыкой только в 21 год.

5.Обучался музыкальному искусству Петр Ильич на курсах для дилетантов, которые открыли в Петербурге.

6.Чайковский любил не только музыку, но и стихи. С семилетнего возраста он писал стихотворения.

7.Преподаватели Чайковского вовсе не видели в нем таланта к музыке.

8.Композитор в возрасте 14 лет потерял свою мать, которую очень любил.

9.Мать Чайковского умерла от холеры.

10.Петр Ильич имел склонность к вредным привычкам. Он много курил и употреблял алкоголь.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Написать небольшое сообщение о композитере д шостакове и его музыке о войне
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*