в течение всей остальной жизни дебюсси приходилось бороться с недугами и бедностью, но он работал неустанно и весьма плодотворно. с 1901 он начал выступать в периодической печати с остроумными рецензиями на события текущей музыкальной жизни (после смерти дебюсси они были собраны в сборнике "господин крош — антидилетант" ("monsieur croche — antidilettante"), опубликован в 1921 году). в тот же период появляется большинство его фортепианных произведений.
за двумя сериями образов (1905—1907) последовала сюита "детский уголок" (1906—1908), посвящённая дочери композитора шушу.
дебюсси совершил несколько поездок с концертами, чтобы обеспечить семью. он дирижировал своими сочинениями в , в италии, в россии и других странах. две тетради прелюдий для фортепиано (1910—1913) демонстрируют эволюцию своеобразного звукоизобразительного письма, характерного для фортепианного стиля композитора. в 1911 году он написал музыку к мистерии габриэле д’аннунцио мученичество святого себастьяна, партитуру по его разметке делал французский композитор и дирижёр а. капле. в 1912 году появился оркестровый цикл образы. дебюсси уже давно привлекал , и в 1913 он сочинил музыку к игры, который был показан труппой « сезонов» сергея павловича дягилева в париже и лондоне. в том же году композитор начал работу над детским «ящик с игрушками» — его инструментовка была завершена капле уже после кончины автора. эта бурная творческая деятельность была временно приостановлена первой мировой войной, но уже в 1915 появились многочисленные фортепианные произведения, в том числе двенадцать этюдов, посвящённых памяти шопена. дебюсси начал серию камерных сонат, в определённой мере опирающихся на стилистику французской инструментальной музыки xvii—xviii веков. он успел завершить три сонаты из этого цикла: для виолончели и фортепиано (1915), для флейты, альта и арфы (1915), для скрипки и фортепиано (1917). дебюсси получил заказ от джулио гатти-казацца из метрополитен-опера на оперу по повести эдгара аллана по «падение дома ашеров», над которой он начинал работу ещё в молодости. у него ещё хватило сил переделать оперное либретто.
ответ: Все люди говорят на разных языках,а язык музыки один-международный,это язык души,чувств и эмоций,не требующий перевода.Радость и горе,счастье и страдания,тоска и веселье-это наша жизнь,а источник музыки-это сама жизнь,силы природа и естества.Через музыку авторы передают свои мысли и чувства,музыка отражает настроение,озвучивает дыхание природы,а это не требует перевода.Каждый человек по-разному слышит музыку,но главное-все одинаково понимают,о чём идёт речь.Шум прибоя,завывания ветра,полёт шмеля невозможно не услышать любому,как и не понять красоту и мелодичность песен,торжественность маршей,глубину и восхитительность симфоний.Всё это выражает музыка,которая понятна всем.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Музыкальные традиции народов кавказа доклад
Кавказ - это Родина многих народностей. Дагестанцы, Карачаевцы, Адыги, Черкесы, Абазины – это далеко не весь список тех, кто считается исконными жителями этого прекрасного края, который изобилует не только богатствами природы, но и старинными кавказскими традициями, среди которых особо выделяются семейные, свадебные и кулинарные традиции, которые актуальны и в нынешнем 21 веке.
Семейные традиции кавказского народаОснова организации семьи на Кавказе – превосходство мужчины и непререкаемый авторитет старших. С уважением к старшему поколению многие связывают секрет долгожительства на Кавказе.
Стоит отметить, что, несмотря на явную доминацию старших, во все времена нормальным считалось и несколько вольное поведение молодёжи, которые всегда имели собственные места сбора.
Кавказские обычаи и традиции. Кавказское гостеприимствоДалеко за пределами Кавказа известно о гостеприимстве местных жителей. Члены любой семьи здесь знают о том, что гостя нужно уважать, защищать, предоставить ему кров и т.д.
Но переоценивать такую традицию не стоит, ведь корни её уходят в древние времена, когда люди, проявляли гостеприимство, для того чтобы не допустить самостоятельных поступков постороннего внутри общины.
Феномен гостеприимства на Кавказе – выделение отдельного дома или помещения, для того чтобы разместить гостя.
Традиции на кавказской свадьбеНаиболее ревностно соблюдают свадебные традиции и обряды жители сельской местности. И в свадебных ритуалах чётко проявляется уважение к старшим. Например, на Кавказе совершенно не принято явление, когда младшая сестра или брат играют свадьбу раньше старшего.
Как ни странно, на кавказской свадьбе невеста и жених выполняют скорее символическую роль. Ведь молодожёны даже не видят друг друга в первые дни, так как они празднуют это событие, как правило, не только раздельно, но и зачастую в разных домах. Делают они это в компании своих лучших друзей и знакомых. Эта традиция называется на Кавказе «свадебным скрыванием».
В новый дом жена должна войти с правой ноги, обязательно с закрытым лицом. Голову невесты обычно посыпают конфетами или монетами, что должно обеспечить благополучие в финансовом плане.
Основная традиция на свадьбе, которая строго соблюдается – это подарки, подготовленные друг другу семьями, которые породнились. Очень любопытным и символическим подарком, который дарят и в наши дни, является пара тёплых, красивых шерстяных носков для жениха. Этот подарок свидетельствует о том, что его молодая жена хорошая рукодельница.
Вполне естественно, что новый век внёс свои коррективы в празднование кавказской свадьбы. Естественно, что регистрация в ЗАГСе теперь является обязательной процедурой. Также по душе кавказским невестам пришлось белое свадебное платье, которое обрело большую популярность в 20 веке и постепенно оттеснило традиционные кавказские наряды невест.
Кулинарные кавказские традицииКухня Кавказа – это смесь кухонь разных народов мира: грузинской, азербайджанской, армянской, казахской и др.
Самыми популярными блюдами кавказской кухни являются всевозможные пловы и шашлыки, кутаба, пахлава, щербеты, люля-кебаб и др.
Нужно отметить, что кухня Кавказа – это, в основном, открытый огонь. Овощи, рыбу, мясо и даже сыр, кавказские кулинары, жарят над раскалёнными углями, на вертеле.
Жарка на растительном масле и во фритюре практически не применяется, и лишь в виде исключения используют немного жира, животного происхождения, который используют для того, чтобы смазать противень или сковороду.
Также по кулинарным кавказским традициям мясо не принято измельчать при какого-либо специального оборудования (например, мясорубки). Настоящие повара Кавказа рубят,секут, режут, измельчают его вручную, непосредственно перед началом приготовления блюд.
Необходимо сказать о том, что в настоящее время на телевидение множество различных ток-шоу о кавказских традициях, которые вполне можно посмотреть, для того чтобы более чётко представлять себе жизнь на Кавказе, его обычаи и традиции.