glebovaludok
?>

Сообщение по музыке что я знаю народной песни 1. когда появилась 2. как передавалась 3. как исполнялась 4. о чем рассказывала 5. примеры

Музыка

Ответы

arturnanda803
Народную музыку называют фольклором, а в переводе с английского  фольклор - это народная мудрость. Именно через народную музыку народ выражает свое мировоззрение, традиции, обычаи, она является частью истории и жизнью народа. Народная музыка зарождалась  функционально, то есть в связи с какой- либо житейской необходимостью: укачать ребенка; выразить радость или горе; вымолить у природы дождь или солнц е, урожай; и т.д

Истоки русской народной музыки восходят к фольклору славянских племен, которые жили на территории Киевской Руси, первого русского государства, сложившегося в 10 в.

Песни древних славян были связаны с обрядовыми формами языческих религиозных верований, ритуальных действий.  Исполнение обрядов сопровождалось пением, игрой на музыкальных  инструментах, плясками с элементами театрализованного действия, которые превращались игры

Жанровая система русского фольклора включает следующие основные виды: календарные, обрядовые,  свадебные, лирические песни, частушки; эпос; танцевальные жанры.  Инструментальная музыка занимает несравнимо меньшее место, нежели вокальная: церковный запрет на использование музыкальных инструментов в храме, по-видимому, оказал влияние и на фольклор.
В песенном фольклоре особое место занимает цикл календарных песен, наиболее типичный для западных, юго-западных и некоторых центральных областей; он состоит из малых циклов, строго приуроченных ко времени года и праздникам языческого календаря (на них часто «накладываются» даты христианских праздников).
    Первый календарный праздник отмечался в ночь с 24 на 25 января, то есть тогда, когда день начинал, после зимнего солнцестояния, прибавляться. Эта веселая ночь называлась у восточных славян колядой. Молодежь ходила из избы в избу с пением величальных песен-колядованием. В песнях-колядках восхвалялись красота и трудолюбие хозяйки, ум и храбрость хозяина, которым желали здоровья и счастья, за что исполнители песен получали подарки. Праздник, начинавшийся 24 января и длившийся до 6 февраля, назывался святками. Девушки пели песни и под звучащую музыку гадали  на судьбу.
В конце зимы был еще один праздник - проводы зимы, масленица. По окончании праздника изображение масленицы сжигали в лесу и при этом пели: « Масленица-мокрохвостка, поезжай со двора», что должно было скорейшему приходу весны. Праздник весны- «зеленые святки» был  связан с культом растений. Девушки плели венки, украшали жилища березовыми ветками и пели.
В жизни людей было много важных  событий, которые отражались в народной музыке. И  одним из них был свадебный обряд. Он представлял собой   целое театрализованное действие, которое сопровождалось песнями, хороводами. Свадебные песни подразделялись на величальные, шуточные и плясовые. Величались не только молодые, но и все гости, и исполнялись эти песни специальным певчим ансамблем.
     Длинными, зимними  вечерами  и  старики, и молодежь собирались в чьей-нибудь просторной избе и  здесь, подчас выполняя какую-нибудь мелкую хозяйственную работу, пели лирические песни.
     В лирических песнях рассказывалось о переживаниях любящих, о тяжелой женской доле, о солдатской службе, о батрацком труде, и о многом  другом.
В трудах и недолгих праздниках проходила жизнь. И когда человек умирал, его похороны также сопровождались музыкальным обрядом. Родственники или специальная плакальщица исполняли глубоко трагические причитания и плачи, в которых выражалось чувство невозвратимой потери, любви и уважения к ушедшему.  
     История жизни одного поколения людей не забывалась  последующим  поколением. О важнейших событиях, о героях свих дней рассказывалось в  «старинах» или былинах. Созданные в 10 и начале 11 века, они прославляли мощь и величие русского человека. О защите родины от иноземных захватчиков рассказывалось в возникших позднее исторических песнях. Огромной любовью народа пользовались песни о Степане Разине, об Отечественной войне 1812 года.
К древнерусской эпохе относят и возникновение народных хороводных песен, когда они, очевидно, исполнялись наряду с обрядовыми песнями. Обычно хороводные песни исполнялись поющим кругом, хороводом молодёжи, который двигался по «солнцу». Каждая песня при её исполнении тут же «разыгрывалась» внутри круга соответственно её содержанию – это особое назначение хороводных песен и определило их тематику и художественный стиль.
Какие музыкальные инструменты в русской народной музыке?
     Инструменты в фольклорной традиции используются в основном либо в быту пастухов, либо для аккомпанемента некоторых видов танцев и песен.
      Наиболее распространенные инструменты – гудок, гусли, дудка, жалейка (рожок)           В летописях 12-14 вв. упоминаются также военные трубы, ратные бубны. Распространение в народном быту таких инструментов западноевропейского происхождения, как балалайка, домра, гармонь, относится к самому позднему периоду (19–20 вв.).
tonyakuznetsova
Пусть осень пройдёт золотая,
Метель бушевать перестанет,
И солнце, смеясь и сверкая,
В начальные классы заглянет.

Здесь к знаниям новым спешили
Мы с первым учителем вместе,
Росли,удивлялись,дружили
И пели любимые песни.

Припев:
Листвой шелестит сентябрь,
И вновь расцветает май.
Мы будем любить тебя,
Начальная школа, знай.

Наш класс, озорной и весёлый.
Зачёты,уроки,задачи...
Сегодня начальная школа
Нам в жизни желает удачи!

Откроются двери, и снова
Ты встретишь своих первоклашек.
Мы знаем,начальная школа,
Ты в сердце останешься нашем!

Припев:
Листвой шелестит сентябрь,
И вновь расцветает май.
Мы будем любить тебя,
Начальная школа, знай.
kzhgutova
Пусть осень пойдёт золотая
Метель бушевать перестанет
И солнце смеясь и сверкая
В начальные классы заглянет
Здесь к знаниям новым спешили
Мы с первым учителем вместе
Росли,удивлялись,дружили
И пели любимые песни
Припев:
Листвой шелестит сентябрь
И вновь расцветает май
Мы будем любить тебя
начальная школа знай!
Наш класс озорной и весёлый
Зачёты уроки задачи
Сегодня начальная  школа
Нам в жизни желает удачи
Откроются двери и снова
Ты встретишь своих первоклашек
Мы знаем начальная школа
Ты в сердце останешься нашем
Припев:
Листвой шелестит сентябрь
И вновь расцветает май
Мы будем любить тебя
Начальная школа,знай

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сообщение по музыке что я знаю народной песни 1. когда появилась 2. как передавалась 3. как исполнялась 4. о чем рассказывала 5. примеры
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

sjmurko
shmanm26
tarrin-ka
Тихонова
Poroskun
Nadezhdachizhikova7968
obitelsvel8
Максим Павел
subbotinlan
fedserv
detymira
Viktor1316
missbuhgalter2013
magazin7452834
veronica1344