ТРАГЕДИЯ
В связи с премьерой оперы «Милосердие Тита», Моцарт приехал в Прагу уже больным, и с этих пор его состояние ухудшалось. Ещё во время завершения «Волшебной Флейты» у Моцарта начались обмороки, он сильно пал духом. Как только «Волшебная флейта» была исполнена, Моцарт с энтузиазмом занялся работой над Реквиемом. По возвращении из Бадена Констанция сделала всё, чтобы удержать его от работы; в конце концов она забрала у мужа партитуру Реквиема и вызвала лучшего в Вене врача, доктора Николауса Клоссе.
Действительно, благодаря этому состояние Моцарта настолько улучшилось, что он смог 15 ноября завершить свою масонскую кантату и продирижировать её исполнением. Он велел Констанции вернуть ему Реквием и работал над ним дальше. Однако улучшение продолжалось недолго: 20 ноября Моцарт слёг. У него началась слабость, руки и ноги распухли до такой степени, что он не мог ходить, затем последовали внезапные приступы рвоты. Кроме того, у него обострился слух, и он велел убрать из комнаты клетку со своей любимой канарейкой — он не мог выносить её пения. 28 ноября состояние Моцарта ухудшилось настолько, что Клоссе пригласил на консилиум доктора М. фон Саллаба, в то время главного врача Главной венской больницы. В течение двух недель, проведённых Моцартом в постели, за ним ухаживала его свояченица Софи Вебер, оставившая после себя многочисленные воспоминания о жизни и смерти Моцарта. Она замечала, что с каждым днём Моцарт постепенно слабел, к тому же его состояние усугублялось ненужными кровопусканиями, которые были привычнейшими средствами тогдашней медицины, и применялись также докторами Клоссе и Саллаба
Клоссе и Саллаба диагностировали у Моцарта «острую просовидную лихорадку» (такой диагноз был указан и в свидетельстве о смерти)[К 8]; доктор Э. Гульднер фон Лобес, впоследствии главный врач Вены, называл эту болезнь «ревматической воспалительной лихорадкой». 6 декабря 1791 года около 3 часов пополудни тело Моцарта было привезено к Собору Святого Стефана. Здесь, в Крестовой капелле, примыкающей к северной стороне собора, состоялась скромная религиозная церемония, на которой присутствовали друзья Моцарта ван Свитен, Сальери, Альбрехтсбергер, Зюсмайер, Дайнер, Рознер, виолончелист Орслер и другие. Катафалк отправился на кладбище Святого Марка, в соответствии с предписаниями того времени, после шести часов вечера, то есть уже в темноте, без сопровождающих Дата захоронения Моцарта является спорной: источники указывают 6 декабря, когда гроб с его телом был отправлен на кладбище, однако регламент запрещал хоронить умерших раньше, чем спустя 48 часов после смерти.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сочинение по музыке на тему : "в чем красота, сила , мощь россии? " заранее
Я считаю, что красота, сила и мощь России таится в её необъятных полях и лугах, в её прекрасных лесах, а так же в её звонких, маленьких ручейках и шумных, огромных водопадах. Сами представьте: заходите вы например поздней весной в лес, вокруг стоят в своём былом величии прекрасные деревья. Почки на их ветках набухают, а некоторые уже давно превратились в шелковистые листья. Проходя немного глубже ты просто замираешь и вслушиваешься в песни недавно прилетевших птиц. Эти голоса звучат как-то радостно. Даже птички рады прилёту на родную землю, в родное гнездо.
Немного послушав эту мелодию совершенно случайно поднимаешь свой взгляд на столь далёкое голубое небо. Оно так прекрасно в это время года! Тихонько стоишь и смотришь в эту бездонную даль синих полей, вокруг до твоего слуха доносятся песни пернатых, а под ногами свежая травка, словно мягких покров стелется по этому лесу...
Невольно задумавшись, я понимаю, как же хорошо жить в России. Она ведь красива своей природой, богата своими многочисленными полями, лугами, лесами, степями и т.д. А сильна наша Родина светлыми душами, которые всегда готовы нашей Матери!