Дмитрий Александрович родился 16 октября 1962 года в Красноярске. Профессия: оперный певец. Певческий голос: драматический баритон. Инструменты: фортепиано. Жанры: опера, романс.
В честь Д.А. Хворостовского назван астероид (7995) Khvorostovsky. Он открыт астрономом Людмилой Карачкиной в Крымской астрофизической обсерватории 4 августа 1983.
Награды:
Победитель международного конкурса певцов в Кардиффе (Великобритания);
Заслуженный артист РСФСР;
Государственная премия РСФСР в области музыкального искусства;
Народный артист Российской Федерации;
Почетный гражданин города Красноярска;
Почетный гражданин Кемеровской области;
Награжден премией Opera News Award;
Почетный гражданин Красноярского края.
Рост — 193 см, вес — 90 кг Весы.
Статья «Дмитрий Хворостовский: биография, интересные факты» — о ярком пути к успеху человека, который любил жизнь. Что позволило этому талантливому певцу добиться мирового успеха? Давайте посмотрим как все развивалось.
Объяснение:
будет 5 точно говорю
Прелюдии Шопена обычно считаются "визитной карточкой" этого мастера и часто говорят, что, хотя феномен прелюдий сущестоввал и задолго до Шопена, его произведения - образец. Всего их 26, из которых 24 сам автор объединил в единую программу. Их 24 потому, что в европейской теории музыки 24 тональности - 12 минорных и 12 мажорных. Шопен сочинил по одной прелюдии на каждую тональность, когда увлекался творчеством другого гения - Баха. Сами прелюдии короткие, весь цикл длится около 45 минут и сам Шопен не дал им имён. Что, наверное, делает прелюдии Шопена образцом "жанра", так это их деление и классификация.
Обычно 24 произведения делят на 8 групп, вот так:
1 группа - идиллические прелюдии. Они спокойны, в мажоре, мягкие и умеренные. Лучшим примером обычно называют № 11 (остальные в этой группе - 1, 7 и 23-я).
2 группа - элегические. Они драматичны, затихают и замедляются к концу, Самая известная из них - № 4 (другие - 2 и 6-я).
3 группа - этюдные. Они ускоренные, самые динамичные и изменчивые, считаются самыми сложными для исполнения из всех групп. Включаю народные мотивы. Это прелюдии № 3, 5 и 19.
4 группа - напевные. Самые спокойные и длинные из всех групп. Это № 17 и 21.
5 группа - скерцо. Скерцо - это забавное, динамичное произведение, часто - часть другого, более крупного. Скерцо в пер. с итал. - "шутка". Может, поэтому прелюдия № 8 считается самой сложной из-за невероятного темпа и наложения двух ритмов друг на друга. Остальные тут - № 10 и 14-я.
6 группа - мершевые. По названию ясно, что это самые торжественные и возвышенные. Сюда относится прелюдия № 9 (самая короткая из всех - 12 тактов) и 20.
7 группа - . Это 12, 16, 18 и 22-я. Энергичные, динамичные, лучше всего звучат в цикле, а не отдельно.
8 и последняя - ноктюрны. Развёрнутые (самые долгие) и спокойные.
В целом прелюдии Шопена - это образец музыкального гения творить во всех тональностях. Прелюдии краткие, ярко отличающиеся друг от друга и потому наглядные.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Назови ведущий жанр музыки последней трети 18 века?
XVIII век был очень важным этапом в истории России. Это было время коренных преобразований во всех областях русского общества. Реформы Петра I коснулись и русской культуры. В первую очередь они расцвету светского, не церковного искусства. В этом веке в России рождались новые формы музицирования и новые жанры.
По приказу Петра I во всех русских армиях были созданы духовые оркестры. Они играли на торжественных парадах и празднествах. В честь побед русского оружия звучали хоровые песни — «приветственные», или «виватные», канты. Любовные канты в любительских домашних концертах пели под аккомпанемент арфы, гитары, клавесина. На ассамблеях в царском дворце танцевали аллеманду, менуэт, гавот-танцы, пришедшие из Европы.
В это время очень популярными стали крепостные оркестры, создаваемые в усадьбах русских помещиков. Особой известностью пользовались роговые оркестры. В наше время о подобном оркестре говорить не приходится, так как их давно не существует. Появились они в России в середине XVIII века, просуществовали примерно сто лет и исчезли. Ни в одной другой стране подобных оркестров не было.
В ХХ веке в нашей стране возродили эту традицию. В Российской музыкальной академии им. Гнесиных в начале 8О-х годов даже было открыто отделение рожечников. B городах Золотого кольца Владимире, Суздале были созданы Роговые оркестры, дававшие концерты. Но, к сожалению, широкие круги любителей музыки так и не имеют возможности послушать такое уникальное явление, как роговой оркестр.
Играть в роговом оркестре было не только трудно, но даже мучительно. Музыкант переставал быть человеком и превращался как бы в клавишу, на которую нажимает капельмейстер: ведь он должен был играть только один-единственный звук, причем нужно было его издавать абсолютно точно — вовремя и указанной длительности. Конечно, добровольно играть в таком оркестре никто не стал бы. Поэтому состояли роговые оркестры исключительно из крепостных музыкантов и принадлежали знатным вельможам. Так, вначале XIX века славился роговой оркестр князя К. С. Нарышкина.
Не меньшей популярностью в то время в России пользовались крепостные театры. Первые из них появились в конце XVIII века. Через сто лет их насчитывалось уже больше 170. Вначале крепостные театры обслуживали лишь не большое число «избранной» публики, позже, став общедоступными, они открыли свои двери для широких слоев народа и приносили своим хозяевам немалые доходы. Но многие крепостные театры так и остались на уровне барского развлечения, хотя были весьма совершенными, в которых с глубоким знанием дела исполнялись сложные спектакли.
Особенно славились крепостные театры Н. Шереметева, П. Позднякова и Ржевского, С. Апраксина. Некоторые из них отличались вызывающей роскошью своих постановок, не уступали по уровню исполнения и оформления придворным театрам. В XVIII веке еще не было четкого деления на театр драматический и оперный. Эти театры стали подлинными очагами музыкально-театрального искусства благодаря великолепным творческим силам, подобранным из народа. Во многих помещичьих усадьбах были школы крепостных актеров, некоторым из них удавалось получить образование за границей. Крепостным актерам приходилось выступать во многих качествах, среди них были и прекрасные артисты, и выдающиеся певцы. Достаточно вспомнить трагическое дарование замечательной артистки и певицы театра графа Шереметева Прасковьи Жемчуговой.
Как и скоморохи, большинство артистов в крепостных театрах говорили прозой или стихами, были одновременно танцорами, музыкантами, певцами, а иногда и авторами драматических или музыкальных спектаклей. Но условия их жизни были просто ужасными. Причем это относится не только к рядовым крепостным артистам, но и к многим выдающимся представителям театра той поры. Будучи крепостными, они не имели права распоряжаться своим временем. Хозяин решал за них все: кому и на ком жениться, кого отдать в солдаты, как их одеть. Питание было недостаточным. За любую провинность хозяин мог приговорить к телесному наказанию. Он мог продать своих музыкантов и актеров, сдать их в аренду.
Но несмотря ни на что, именно эти крепостные артисты и музыканты двигали развитие русского театра вперед.
Впоследствии часть этих крепостных трупп влилась в казенные театры, заложив основу их дальнейшего развития.