Характерными чертами музыки барокко называют множество композиторских стилей из широкого, в географическом смысле, региона (в основном Европы) , существовавших в течение 150 лет. Следует заметить, что термин «барокко» применительно к музыке появился относительно недавно. Впервые его использовал музыковед Курт Закс в 1919 году . Композиторы! Якопо Пери, Антонио Вивальди, К. Монтеверди, Ж. Б. Люлли, Доменико Скарлатти и И. С. Бах и д. р.
Художественный стиль барокко, пришедший на смену Возрождению во второй половине XVI века, необычайно ярко проявился в музыкальном искусстве. Внешняя театральность и помпезность эпохи выразилась в бурном развитии театральной музыки. Трагедии здесь заканчивались хорошо, душевные переживания сводились лишь к любовным конфликтам.
Однако для барокко характерно и пристальное внимание к внутренней, духовной жизни человека. А здесь все было не так гармонично, как в театре. Музыка прекрасно сумела отразить и эту сторону эпохи. Более того, именно музыканты XVII века пытаются выразить внутренние переживания человека. Причем, особенно сильно это стремление сказалось в культовой музыке.
Основными музыкальными инструментами барокко стал орган в духовной и камерной светской музыке. Также широкое распространение получили клавесин, щипковые и смычковые струнные, а так же деревянные духовые инструменты: виолы, барочная гитара, барочная скрипка, виолончель, контрабас, различные флейты, кларнет, гобой, фагот. В эпоху барокко функции такого распространённого щипкового струнного инструмента, как лютня, были в значительной степени низведены до аккомпанемента бассо континуо, и постепенно она оказалась вытесненной в этой ипостасти клавишными инструментами
sklad
09.05.2023
Он был написан в 1839 году и посвящен Екатерине Керн. В первом варианте это была фортепианная пьеса. В 1845 году - оркестровая, а в 1856 вышла новая редакция, в которой он исполняется и ныне. В 19 веке пользовался большой любовью в Европе и в России. Его любили за плавность, мягкость, напевность, за то, сто передавал возвышенное лирическое чувство. Глинка наполнил бытовой танец глубоким психологическим смыслом. Скромный танец вырос в волнующую лирическую поэму. Из вальса-фантазии выросла русская лирико-симфоническая музыка, посвященная раскрытию душевных переживаний человека.