Объяснение:
Как таковой музыки в православном храме нет , есть а капельный вокал двух хоров верхнего и нижнего либо же правого и левого. Ключевая особенность этой музыки в том , что она почти никогда не имеет четкого размера и и порядок распевания псалмов и молитв происходит каждую службу по разному.
В католическом храме почти всегда стоит орган . этот инструмент аккампанимирует разным инструментам , голосам и хорам . Музыка в таких церквях строго каноническая либо нейтральная относительно церкви.
Десять фактов из биографии Дины Нурпеисовой:
1) Народный композитор, ученица великого Курмангазы Дина Нурпеисова родилась в 1861 году в Нарынских песках. Она автор знаменитых кюев «Булбул», «Асем коныр», «Байжума», «Жигер» и многих других.
2) Игре на домбре будущий композитор обучалась у своего отца. Она была одной из трех дочерей в семье Кенже из рода торе. Ее сестры хорошо пели, и отец предложил Дине аккомпанировать им на домбре.
3) В детстве Дину Нурпеисову прозвали «девочкой-домбристкой». Слава о таланте юной музыкантки разнеслась так далеко, что послушать исполнение восьмилетней Дины приехал сам Курмангазы. Великий композитор стал её учителем.
4) В 1880 году Дина вышла замуж за Канаса Турманулы, у них родился сын Нурпеис. Вскоре после этого муж умер. По обычаям того времени Дина вышла замуж за младшего брата мужа по имени Шапек. Тогда не положено было называть мужа прямо по имени, и она обращалась к нему "Жапек". Они прожили счастливую жизнь.
5) По другой версии муж Дины Нурпеис Макатулы умер в 1885 году, через пять лет после замужества. После смерти супруга по степному закону Дина выходит замуж за его старшего брат Нуралы.
6) Первый сын Дины - Нурпеис умер в возрасте 14 лет. Позже, во время переписи населения, композитор назвала вместо фамилии его имя. С тех пор ее зовут Дина Нурпеисова.
7) Многие свои произведения она посвящала своим близким людям. Кюй "Он алтыншы жыл" Дина Нурпеисова создала, когда сына Журымбая в 1916 году призвали в армию; в честь любимого сына Коныра ею создан кюй "Әсем қоңыр", для своих друзей композитор написала кюй "Қосалқа".
8) В 1937 году Дину Нурпеисову по поручению Ахмета Жубанова отыскал в Астраханской области и увез в Алма-Ату домбрист Смагул Кошекбаев. И в этом же году народная любимица добилась признания всей страны: жюри единодушно присудило ей первое место исполнительнице на республиканском слете народных талантов. Уже через два года - в 1939 году в Москве Дина Нурпеисова завоевала первое место на Всесоюзном конкурсе исполнителей.
9) Народной артисткой Казахской ССР Дина Нурпеисова стала в 83 года.
10) Свой последний публичный концерт композитор давала в 91.
придумала 10 ответов.
вопросы по-ответам сама придумай!
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Современен ли валерий гаврилин, композитор? почему? нужен полный !
Валерий Александрович Гаврилин родился 17 августа 1939 года в Вологде, но семья жила в городе Кадников Сокольского района Вологодской области. Мать работала директором Кадниковского детского дома, а отец был заведующим районного отдела народного образования (РОНО) в городе Сокол. Отец вскоре после рождения сына погиб на войне (в 1942 году).
Впоследствии Валерий Гаврилин жил в селе Перхурьево Кубено-Озерского района Вологодской области, учился в школе в селе Воздвиженье (через дорогу) до 1950 года. Мать была осуждена, и ребёнок попал в детский дом в Октябрьском районе Вологды, учился в средней мужской школе № 9, занимался в хоре, играл в оркестре народных инструментов, учился на фортепиано под руководством Т. Д. Томашевской и пробовал сочинять. Закончив 7 классов средней школы, поступил в Вологодское музыкальное училище на дирижёрско-хоровое отделение. В это время в училище работала Государственная экзаменационная комиссия, возглавляемая доцентом Ленинградской консерватории И. М. Белоземцевым, который его прослушал и рекомендовал к поступлению в Ленинградскую Специальную музыкальную школу-десятилетку при консерватории. В 1953 году был принят в эту школу в класс кларнета (педагог М. А. Юшкевич) в 7-й класс и сразу же стал заниматься композицией у С. Я. Вольфензона и игрой на фортепиано у Е. С. Гугель[1].
В 1958 поступил в консерваторию, которую окончил в 1964 году по специальности музыковеда-фольклориста (руководитель — профессор Ф. А. Рубцов) и по классу композиции профессора О. А. Евлахова. У него же после окончания консерватории Гаврилин занимался в аспирантуре.
С 1964 года вёл класс композиции в Музыкальном училище при Ленинградской консерватории. С 1965 года — член СК СССР.