Валторна
Представьте себе средневековую королевскую охоту со сворой собак, лошадьми и, конечно же, специальными охотничьими сигнальными рогами. Для того чтобы звук был громче и сильнее, эти инструменты совершенствовали и делали длиннее. Со временем, они достигли таких размеров, что было невозможно нормально играть, не говоря уже о передвижении с ними, поэтому мастерам пришла в голову идея свернуть трубку, в несколько витков. Так собственно и возникла валторна, которая в переводе означает «лесной рог». Если ее распрямить, то получится труба длиною около пяти метров.
Звук извлекается путем вибрации губ в чашке мундштука, а затем преобразуется колебаниями воздушного столба в инструменте.
Диапазон валторны 4 октавы, но извлечение звуков в высоком регистре весьма затруднительно. Валторна – транспонирующий инструмент, нотный текст для неё пишется в скрипичном и басовом ключах. Композиторы раньше писали в своих произведениях партии для натуральных валторн, без знаков при ключе, поэтому современным валторнистам постоянно приходится транспонировать ноты в разные тональности.
В картине «Порыв ветра» с ее мрачным небом, несущимися темными тучами, сбитыми в одну сторону ветвями деревьев и зловещим оранжево-желтым закатом все пронизано ощущением беспокойства. Женская фигура, прорывающаяся навстречу ветру, олицетворяет восходящую к традициям романтизма тему противостояния человека природной стихии.
Тончайшие переходы оттенков коричневатого, темно-серого и темно-зеленого цветов, их плавные переливы образуют единый эмоциональный цветовой аккорд, передающий грозовую бурю. Изменчивость освещения усиливает настроение тревоги в воплощенном художником пейзажном мотиве.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Устойчивые неустойчивые ступени в ля мажоре