Российский композитор. Пианист. Педагог. Народный артист России. Лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР и Государственной премии России. Почетный профессор Московской и Санкт Петербургской консерваторий, Пекинской центральной консерватории.
Родион Щедрин родился 16 декабря 1932 года в городе Москва. Мальчик вырос в семье выпускника Московской консерватории, композитора и педагога Константина Михайловича Щедрина и экономиста, любительницы музыки Конкордии Ивановны Щедриной.
Музыкой Родион окружен с самого детства: слышал игру отца на скрипке, инструментальное трио в составе отца и его братьев. В 1941 году отдан в Центральную музыкальную школу десятилетку при Московской консерватории. Но началась Великая Отечественная война, и в октябре 1941 года семья Щедриных эвакуирована в Самару.
После возвращения в Москву, продолжил обучение в Академии хорового искусства имени Виктора Попова, которое окончил в 1950 году. В том же году Щедрин поступил в Московскую консерваторию одновременно на два факультета: фортепианный, в класс Якова Флиера, и теоретико композиторский, в класс профессора Юрия Шапорина. В 1959 году окончил аспирантуру Московской консерватории. Позднее работал преподавателем в данной консерватории.
В 1960-е годы композитор создал свое самое исполняемое сочинение: балет «Кармен сюиту», впервые обратился к опере «Не только любовь», начал серию концертов для оркестра «Озорные частушки» и «Звоны», сочинил оратории «Поэтория», на стихи поэта Андрея Вознесенского, в 1968 году и «Ленин в сердце народном», а также 24 прелюдии и фуги. Щедрин стал популярным и в театральных жанрах. Его балеты: «Конек Горбунок», «Кармен сюита», «Анна Каренина», опера «Не только любовь» поставлены в Большом театре.
Значительной вехой в творчестве Щедрина стала опера «Мертвые души» по произведению Николая Гоголя на либретто самого композитора. Автор ввел в произведение такое новшество, как замену скрипок оркестра камерным хором, а главное, разделил сцену на две параллельные, расслоив оперу на две автономно идущие оперы: народную и профессиональную. Эта параллельная драматургия спектакля, впервые осуществленная в Большом театре в 1977 году режиссером Борисом Покровским, составляла смысловую концепцию произведения: противопоставление Руси народной и помещиков «мертвых душ». В 1983 году композитор создал двухчасовое произведение «Музыкальное приношение» для органа, трех флейт, трех фаготов и трех тромбонов, посвященное немецкому композитору Иоганну Баху. В 1980-е годы Щедрин написал балеты «Чайка» и «Дама с собачкой», «Автопортрет» для симфонического оркестра. Тысячелетию принятия христианства на Руси посвящены «Стихира на тысячелетие крещения Руси» и «Запечатленный ангел», хоровая музыка по произведению писателя Николая Лескова на канонические церковно славянские тексты для смешанного хора.
Среди значительных произведений 1990-х годов опера «Лолита» по одноименному роману Владимира Набокова на либретто самого композитора, поставленная в Шведской королевской опере в Стокгольме. Созданы три концерта для виолончели, скрипки и альта, посвященные известным музыкантам Мстиславу Ростроповичу, Максиму Венгерову и Юрию Башмету. В 1999 году Щедрин написал один из самых значительных своих концертов: Пятый концерт для фортепиано с оркестром, посвященный финскому пианисту и дирижеру Олли Мустонену.
«Юно́на» и «Аво́сь» — одна из наиболее известных советских рок-опер композитора Алексея Рыбникова на стихи поэта Андрея Вознесенского.
торжественная, высокая
одухотворяет, возвышает, насыщает
опера произведение театрального искусства
театр
Образ Иисуса Христа «Иисус Христос — суперзвезда» (англ. Jesus Christ Superstar) — рок-опера, созданная в 1970 году композитором Эндрю Ллойд Уэббером и либреттистом Тимом Райсом и год спустя поставленная ими как мюзикл.
Умиротворенный, светлый
Молится, размышляет Смотрит на мир с печалью
Надежда
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Подобрать стихотворение к увертюре эгмонт,
На старой башне, у реки,
Дух рыцаря стоит
И, лишь завидит челноки,
Приветом их дарит:
«Кипела кровь и в сей груди,
Кулак был из свинца,
И богатырский мозг в кости,
И кубок до конца!
Пробушевал полжизни я,
Другую проволок:
А ты плыви, плыви, ладья,
Куда несет поток!»
Перевод Ф.Тютчева
Бетховен очень любил Гёте и часто писал песни на его стихи. Можно этот взять, наверное.