Прелюдии Шопена обычно считаются "визитной карточкой" этого мастера и часто говорят, что, хотя феномен прелюдий сущестоввал и задолго до Шопена, его произведения - образец. Всего их 26, из которых 24 сам автор объединил в единую программу. Их 24 потому, что в европейской теории музыки 24 тональности - 12 минорных и 12 мажорных. Шопен сочинил по одной прелюдии на каждую тональность, когда увлекался творчеством другого гения - Баха. Сами прелюдии короткие, весь цикл длится около 45 минут и сам Шопен не дал им имён. Что, наверное, делает прелюдии Шопена образцом "жанра", так это их деление и классификация.
Обычно 24 произведения делят на 8 групп, вот так:
1 группа - идиллические прелюдии. Они спокойны, в мажоре, мягкие и умеренные. Лучшим примером обычно называют № 11 (остальные в этой группе - 1, 7 и 23-я).
2 группа - элегические. Они драматичны, затихают и замедляются к концу, Самая известная из них - № 4 (другие - 2 и 6-я).
3 группа - этюдные. Они ускоренные, самые динамичные и изменчивые, считаются самыми сложными для исполнения из всех групп. Включаю народные мотивы. Это прелюдии № 3, 5 и 19.
4 группа - напевные. Самые спокойные и длинные из всех групп. Это № 17 и 21.
5 группа - скерцо. Скерцо - это забавное, динамичное произведение, часто - часть другого, более крупного. Скерцо в пер. с итал. - "шутка". Может, поэтому прелюдия № 8 считается самой сложной из-за невероятного темпа и наложения двух ритмов друг на друга. Остальные тут - № 10 и 14-я.
6 группа - мершевые. По названию ясно, что это самые торжественные и возвышенные. Сюда относится прелюдия № 9 (самая короткая из всех - 12 тактов) и 20.
7 гуппа - . Это 12, 16, 18 и 22-я. Энергичные, динамичные, лучше всего звучат в цикле, а не отдельно.
8 и последняя - ноктюрны. Развёрнутые (самые долгие) и спокойные.
Завершает цикл прелюдия № 24. Она взрывная, бурная, яркая.
В целом прелюдии Шопена - это образец музыкального гения творить во всех тональностях. Прелюдии краткие, ярко отличающиеся друг от друга и потому наглядные.
Объяснение:
я не совсем понимаю с чем взоимосвязывание. Вот статья коорую я нашла.
Объяснение:
Взаимосвязь музыки, литературы, истории, живописи
Мотивы, побуждающие к приобретению знаний, могут быть различны. Но среди всех мотивов самым действенным является интерес к предмету. Еще К.Д. Ушинский писал: "…учение, лишенное всякого интереса и взятое силою принуждения…, убивает в ученике охоту к учению, без которого он далеко не уйдет". Побуждающим фактором к развитию интереса учащихся к предмету музыки является постоянная связь событий, отображенных в музыкальных произведениях, с историей, литературой, живописью.
На заре человеческой цивилизации, когда бубен шамана созывал охотников на охоту, музыка , литература и живопись существовали как единое целое - обряд. Позднее музыка выделилась и сформировалась в самостоятельное искусство. Однако взаимопроникновение этих искусств прослеживается и сейчас.
1185 год - пленение половцами русского князя Игоря - реальное событие русской истории. Проходит время, археологи находят уникальный бесценный экземпляр древнерусской литературы - "Слово о полку Игореве", написанный предположительно в 1187 году. Конец 19 века, 1890 год, русский композитор А.П.Бородин создает свою знаменитую оперу "Князь Игорь", в которой сцена "Плач Ярославны" передает горе, страдание женщин, томительное ожидание из похода своих мужей.
Яркая музыка оперы побуждает ребенка больше узнать о событиях того времени, обращая его к литературному произведению, историческим справкам, к произведениям живописи.
Теперь обратимся к строкам А.С.Пушкина: "Мой дядя самых честных правил…". Первый русский романс в стихах, который благодаря музыке П.И. Чайковского, "зазвучал" намного ярче, образнее. Звуки скрипки, флейты раскрыли нежную душу Татьяны, ее любовь к Онегину, оживили девичий трепет и нежность души главной героини. "Я к Вам пишу, чего же более…" звучит музыкальная тема любви Татьяны.
Кроме того, и в романе, и в опере показан быт русского дворянства, крестьянства. Встречаются элементы фольклора.
А ведь если бы не было романа в стихах, возможно, оперу мы и не услышали. Именно это литературное произведение послужило источником вдохновения великого русского композитора П.И. Чайковского.
М.П. Мусоргский в 1873 году был приглашен на посмертную выставку художника В.А.Гартмана. Побывав на ней, композитор создает через год цикл музыкальных произведений, в котором каждая пьеса имеет то же название, что и картина: "Гном", "Старый замок", "Тюильрийский сад", "Два еврея: богатый и бедный". Благодаря таланту композитора, созданным им ярким интонациям, фантазия слушателя раздвигает рамки картин Гартмана.
Эта связь искусств учащимся воспринять целостно время эпохи и усиливает интерес ребенка не только к литературе, живописи, истории, но и к музыке.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Небольшой проект по теме " жизнь дает для песни образы и звуки " с темой, целью, основной идеей и выводом надо класс
Также для музыкального произведения люди прибегают к окружающей их среде. Они описывают события, происходящие с ними, самые лучшие моменты жизни. Они обрисовывают поля, реки, озера, города, самые различные предметы и все то, что нас окружает, все, что нам даёт жизнь. Лишь благодаря окружающей нас природе, среде появляются новые, яркие образы, попадающие из жизни в песню…