Дело не ограничивалось только прямым преподаванием и классами свободного сочинения. Всё более частое исполнение на сценах императорских театров новых опер Римского-Корсакова и его оркестровых сочинений, постановка бородинского «Князя Игоря» и второй редакции «Бориса Годунова» Мусоргского, множество критических статей и растущее личное влияние Стасова — всё это постепенно умножало ряды национально ориентированной русской музыкальной школы. Многие ученики Римского-Корсакова и Балакирева по стилю своих сочинений вполне вписывались в продолжение генеральной линии «Могучей кучки» и могли быть названы если не её запоздалыми членами, то во всяком случае — верными последователями. А иногда случалось даже так, что последователи оказывались значительно «вернее» (и ортодоксальнее) своих учителей. Невзирая на некоторую анахроничность и старомодность, даже во времена Скрябина, Стравинского и Прокофьева, вплоть до середины XX века эстетика и пристрастия многих из этих композиторов оставались вполне «кучкистскими» и чаще всего — не подверженными принципиальным стилевым изменениям.
Объяснение:
1)произведения ave maria Ф.Шуберта и романс я помню чудно мгновенья м.и глинки сначала спокойные потом интригующие (ожидающие что что то случится)вы зывают любопытство,ожидания чуда
2) А. С. Пушкин стихотворение "Я помню чудное мгновенье" посвятил Анне Петровне Керн.
Поэт встретил её в начале 1819 года в Петербурге.Тогда же поэт и создал посвящённые ей стихи. После смерти Пушкина Анна Петровна Керн составила воспоминания, в которых и рассказала о том, как поэт подарил ей стихотворение о чудном мгновении.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Нужно до 5и примеров вторая жизнь песни
1. Русская народная песня «Камаринская»
2. «Камаринская» П. Чайковский.
3. «Камаринская» Глинка
4. «Концерт №1» П. Чайковский.
5. «Симфония №4. Финал» П. Чайковский.