Ligaevruslan
?>

Сообщение о композиторе глинке простое, краткое) не как из инета: (

Музыка

Ответы

sve34166163
Михаил Иванович Глинка (1804 – 1857) – великий русский композитор. Родился 20 мая 1804 года в селе Ново Смоленской губернии в  отцовском имении.
Играть на фортепиано и скрипке М. Глинка стал уже в десятилетнем возрасте. С 1817 года он начал обучаться в Благородном пансионе при педагогическом институте Санкт-Петербурга. Закончив пансион, все свое время посвящал музыке.
В 1822-1823 годах Глинка написал широко известные романсы и песни: «Не искушай меня без нужды» на слова Е. А. Баратынского, «Не пой, красавица, при мне» на слова А. С. Пушкина и другие. В эти же годы он познакомился с известными Василием Жуковским, Александром Грибоедовым и другими.
Множество произведений в биографии Михаила Глинки были написаны во время заграничных поездок. С 1851 года в Петербурге он преподавал пение, подготавливал оперы. Под его влиянием формировалась русская классическая музыка.
Глинка уехал в Берлин в 1856 году, где и скончался 15 февраля 1857 года. Похоронили композитора на лютеранском Троицком кладбище. Его прах был перевезен в Санкт-Петербург и там перезахоронен.
dimalihachew
«Эпизод нашествия» представляет собою тему и одиннадцать вариаций, с удержанной, остинатной мелодией. Форма темы и вариаций — период из трех предложений (4 + 8 + 6 тактов) и трехтактовое дополнение. Последнее с самого начала противопоставлено всему предшествующему, благодаря компактному, аккордовому изложению.(Форму темы и вариаций можно определить и как период из двух предло¬жений (4+8) с двумя дополнениями (6+3).

Мелодия темы и вариаций «эпизода нашествия», в противоположность мелодии «Болеро», нарочито, демонстративно (в особенности с точки зрения стиля Шостаковича) проста, элементарна. Более того, она словно стремится произвести впечатление примитивности, однотонности. Однако достигается это тонкими средствами. В этой мелодии все направлено на то, чтобы, вопреки самой природе мелодизма, она была как можно менее мелодичной, то есть менее певучей. Построение мелодии заканчивается цезурами — паузами. Звуки мелодии также отделены один от другого паузами.
Однако и в этом намеренно обедненном мире звуков есть свое развитие. Так установившееся членение по два такта сменяется в третьем предложении новой, более сложной формулой (4+1 + 1). Заметная ритмическая фигура — повторение двух звуков в конце построений — один раз метрически смещается и попадает с сильного на относительно сильное время (в трехтактовом дополнении). В интонационном развитии чередуются однородные скачки и прямолинейные движения. Гаммообразному движению вниз во втором предложении можно противопоставить гаммообразное движение вверх в дополнении. Скачки хотя и однородны, но не идентичны. 
Преобладают квинтовые, но есть и квартовые скачки; а второе предложение начинается фразой с секстовым скачком(. Ассоциация   с   кульминацией на   терции   субдоминанты   в   классическом периоде).


stasletter
Лирическая героиня Анны Ахматовой - женщина- мать, скорбящая по сыну. Глубина её горя такова, что ей не верится в беззаботность и радость: "Показать бы тебе, насмешнице и любимице всех друзей, царскосельской весёлой грешнице, что случится с жизнью твоей". Временами боль настолько сильна, что героине не хочется жить и она зовёт смерть: "Ты всё равно придёшь -зачем же не теперь?" Но тяжёлое личное горе не может поглотить душу героини целиком и сделать её невосприимчивой к страданиям других людей. Героиня понимает, что все великие исторические события отзывались болью в сердцах и судьбах женщин: "Буду я, как стрелецкие жёнки, под кремлёвскими башнями выть". Героиня проводит параллель между своей судьбой и судьбами матерей и жён стрельцов, казнённых в начале царства Петра Первого. Это, можно сказать, горизонталь поэмы.
В поэме есть и вертикаль: параллель между судьбой лирической героини и судьбой Богородицы, отдавшей своего сына для человеческого рода. Горизонталь и вертикаль, пересекаясь, образуют крест. Мотив креста, крестного страдания, храма явно и тайно звучит в поэме: "Поднимались, как к обедне ранней", " На губах твоих холод иконки", "О твоём кресте высоком и о смерти говорят". Это придаёт поэме общечеловеческий смысл: страдание лирической героини важно не только само по себе, но и как отражение вечно трагической судьбы женщины. Поэтесса изображает единство судьбы своей лирической героини и судьбы народа (см. эпиграф), а также единство судьбы лирической героини и судеб всех женщин-матерей во все времена.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сообщение о композиторе глинке простое, краткое) не как из инета: (
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

АнжелаВасильевич
rusplatok
An-solomon
dmitrijku
karpachevamarina
РостиславовичЮлия1147
bksenia9775
Горностаева831
Андреевнатест707
Дмитрий_Пергамент669
Нужно построить народные лады от ре
hvostna23
zdanovich90764
DVOct33
Чиркина999
Liliya1106