Лучано Паваротти (12.10.1935 - 6.09.2007) - прославленный итальянский тенор, родился в итальянском городе Модена. Отец Паваротти был пекарем, а его мать работала на сигарной фабрике. Мальчиком он пел альто в хоре собора, а когда его голос изменился, он присоединился к хору города Модены. Окончив школу, Лучано хотел стать спортсменом, но мать отговорила его. Поддавшись на ее уговоры, он стал преподавать музыку в местной школе. И вот, по пары лет, Паваротти понял, что музыка – это цель его жизни. Обучение пению началось в 1954, когда ему было 19 лет. Учить его взялся Арриго Пола, тенор, преподававший бесплатно, зная о бедственном положении семьи. От Арриго начинающий певец узнал о своем абсолютном музыкальном слухе. Первые выступления тенора по приглашению сопрано Джоан Сазерленд в 1965. Дебют состоялся в Майами. К середине 70-х годов тенор стал известен во всем мире. Голос его славился блеском и красотой своего тона, особенно в верхнем регистре. Его «высокий Си» стал визитной карточкой Лучано. В конце 70-х и 80-х годов Паваротти успешно выступал уже во всех театрах мира и зарекомендовал себя как один из великих певцов эпохи. Первой супругой тенора стала Адуа Верони, они заключили союз в 1961 году. Она подарила Паваротти трех дочерей. Почти 40 лет длился их брак, но, в конце концов, жена не смогла больше терпеть измены мужа, и они развелись. Всемирная слава и популярность пришли к Лучано после исполнениия арии "Nessun Dorma" на футбольном чемпионате мира в 1990 году. Вместе со знаменитыми тенорами Карреасом и Доминго Лучано образовал трио "Три тенора". Целью его стала популяризация оперной музыки, и теперь не только посетители опер, но и слушатели по всему миру стали приобщаться к высокой кульутре. В 2000 году тенор женился во второй раз на Николетте Монтовани, которая была младше него на 36 лет. В 2003 Николетта подарила ему близнецов - сына и дочь, но мальчик вскоре умер. Абсолютным и последним триумфом стало его выступление все с той же "Nessun Dorma" (из оперы "Турандот") на открытии Олимпиады в Турине в 2006 году. Больше на сцене тенор не появлялся. Лучано не стало 6 сентября 2007 года. Рак поджелудочной железы стал причиной его смерти.
zuzazuza61
22.03.2020
-Здравствуйте,маэстро,можно ли взять у Вас интервью? -Да, но я очень спешу,только до четырёх,не более... -Скажите,как Вы пишете Ваши произведения? -Признаться, стоит мне сесть за письменный стол - и я полностью погружен в музыку...Как пишу?Ну как объяснить...Музыка звучит у меня в голове... -Как же она приходит Вам на ум? -Впечатление.Видите ли, ко мне всегда поступает много заказов...У меня всё чаще перенапряжение... -О!И это говорите Вы,маэстро!Ну а как же Ваши концерты? -Это тоже утомляет.Пяти часовые концерты выдержит не каждый!О,мне надо спешить!.. -А больше и не надо Вам!
Я поняла задание так...Остальное в комментах...
Zibuxin3
22.03.2020
КОЛЫБЕЛЬНАЯ
Слова Аполлона Майкова
Спи, дитя мое, усни! В няньки сон к себе мани: В няньки я тебе взяла Ветер, солнце и орла.
Улетел орел домой; Солнце скрылось под водой; Ветер после трех ночей Мчится к матери своей.
Ветра спрашивает мать: "Где изволил пропадать? Али звезды воевал? Али волны всё гонял?"
"Не гонял я волн морских, Звезд не трогал золотых, - Я дитя оберегал, Колыбелечку качал!"
1860
«Стихотворения А. Н. Майкова», СПБ. 1872 г., ч. 2
Русские песни. Сост. проф. Ив. Н. Розанов. М., Гослитиздат, 1952
Из цикла «Новогреческие песни». Музыка Петра Чайковского (1873), В. И. Ребикова (вокальная сцена, 1892), Н. М. Ладухина (1895), Антона Аренского (1902), А. Г. Чеснокова (1907) и других (более 20) композиторов. Стихотворения Аполлона Майкова «Мать и дети», «Колыбельная», «Весна», «Сенокос» входили в «Родное слово» К. Д. Ушинского – самую популярную книгу после азбуки, выдержавшую более 90 изданий. Не меньшей популярностью пользовались и детские песни на эти стихи, входившие в репертуар всех детских хоров.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите сообщение про любого певца оперы. заранее !
Окончив школу, Лучано хотел стать спортсменом, но мать отговорила его. Поддавшись на ее уговоры, он стал преподавать музыку в местной школе. И вот, по пары лет, Паваротти понял, что музыка – это цель его жизни.
Обучение пению началось в 1954, когда ему было 19 лет. Учить его взялся Арриго Пола, тенор, преподававший бесплатно, зная о бедственном положении семьи. От Арриго начинающий певец узнал о своем абсолютном музыкальном слухе.
Первые выступления тенора по приглашению сопрано Джоан Сазерленд в 1965. Дебют состоялся в Майами. К середине 70-х годов тенор стал известен во всем мире. Голос его славился блеском и красотой своего тона, особенно в верхнем регистре. Его «высокий Си» стал визитной карточкой Лучано. В конце 70-х и 80-х годов Паваротти успешно выступал уже во всех театрах мира и зарекомендовал себя как один из великих певцов эпохи.
Первой супругой тенора стала Адуа Верони, они заключили союз в 1961 году. Она подарила Паваротти трех дочерей. Почти 40 лет длился их брак, но, в конце концов, жена не смогла больше терпеть измены мужа, и они развелись.
Всемирная слава и популярность пришли к Лучано после исполнениия арии "Nessun Dorma" на футбольном чемпионате мира в 1990 году.
Вместе со знаменитыми тенорами Карреасом и Доминго Лучано образовал трио "Три тенора". Целью его стала популяризация оперной музыки, и теперь не только посетители опер, но и слушатели по всему миру стали приобщаться к высокой кульутре.
В 2000 году тенор женился во второй раз на Николетте Монтовани, которая была младше него на 36 лет. В 2003 Николетта подарила ему близнецов - сына и дочь, но мальчик вскоре умер.
Абсолютным и последним триумфом стало его выступление все с той же "Nessun Dorma" (из оперы "Турандот") на открытии Олимпиады в Турине в 2006 году. Больше на сцене тенор не появлялся.
Лучано не стало 6 сентября 2007 года. Рак поджелудочной железы стал причиной его смерти.