bei07
?>

Произведения римского-корсака, написаные на сюжет сказок

Музыка

Ответы

Александра_Наталья1417

Произведения Н.А.Римского-Корсакова на сказочные сюжеты.Римского-Корсакова называют величайшим среди музыкантов сказочником. У него есть и собственно сказки: в операх – «Снегурочка» по пьесе А.Н.Островского, «Кащей бессмертный», пушкинские «Сказка о царе Салтане» и «золотой петушок»; в симфонической музыке – «Антар», «Шехерезада», «Сказка». Кроме того, композитор обращается к народному эпосу – в музыкальной картине «Садко», а позднее – в одноименной опере; легендам – в опере «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии»; народным преданиям и фантастике – в операх «Майская ночь», «Ночь перед Рождеством», опере-балете «Млада».Композиторы «Могучей кучки» - кружка, к которому принадлежал Римский-Корсаков, рассматривали фольклор как часть жизни народа, его истории и культуры. Это отразилось в их обращении к темам, взятым из русской истории, в использовании народных песен в своих сочинениях.В «Майской ночи» и «Снегурочке» определяется важный принцип оперной драматургии Римского-Корсакова, развитый позднее в других произведениях, - противопоставление двух женских образов: Панночка и Ганна в первой опере, Снегурочка и Купава во второй. Один из персонажей в каждом случае – образ нереальный, фантастический, целиком взятый из сказочного мира. Другой – принадлежит земной жизни. Так, через женские образы противопоставляются два мира. В их столкновении всегда побеждает реальное человеческое начало, а фантастические образы либо возвращаются вновь в природу (Снегурочка тает, Волхова становится рекой), либо превращается в людей (царевна Лебедь).Встреча со Снегурочкой, Царевной-Лебедью, Паночкой – это чудо. Недаром музыка, характеризующая фантастический мир, всегда у Римского-Корсакова резко отличается по колориту, мелодике, гармонии, ритму от реального мира.Среди музыкальных сказок Н.А.Римского-Корсакова – знаменитая «Шехерезада», симфоническая сита на сюжет «Тысячи и одной ночи». Вновь, как во время работы надо «Антаром», Николая Андреевича страстно увлек Восток с его прихотливой фантастикой, веселой мудростью, цветистой, образной речью. Морские пейзажи, Синдбад-мореход, Царевич и Царевна, Багдадский праздник…Красочная, живописно-колористическая музыка, рисующая картину моря, встречается нам и в другом произведении Римского-Корсакова – симфонической поэме «Садко» (позднее переработанной в оперу). Это фантастический эпизод погружения героя на дно морское. Здесь есть и чарующе-волшебный образ Морской царевны.На фантастический сюжет написана также кантата «Свитезянка».

Viktorovna_Yurevna
1 Франц Шуберт
2 "прекрасная мельничиха", "зимний путь"
3 прекр мельн:
Юноша-мельник отправляется в путь. Через весь цикл проходит образ ручейка. Он как бы двойник рассказчика — его друг, советчик, учитель. Образ бурлящей воды, зовущей к движению и странствию, открывает собой цикл («В путь»), и юноша, следуя течению ручья, бредет неизвестно куда («Куда»). Ровному журчанию ручейка сопутствует радостное, весеннее настроение. Вид мельницы привлекает внимание путника («Стой»). Вспыхнувшая любовь к прекрасной дочери мельника заставляет его задержаться. В выражении благодарности ручейку за то, что он привел героя к ней («Благодарность ручью»), счастливое настроение сменяется более сдержанным и сосредоточенным. Любовь приносит ему радостные, а затем и горестные переживания: у него появляется более счастливый соперник, охотник. Вновь отправившись в странствия, юноша рассказывает ручью как единственному верному другу о своей потерянной любви и после этого хочет оставить свою любовь на дне ручья.
Песни № 1 В путь
№ 2 Куда
3. стой!
4 Благодарность ручью
№5, Праздничный вечер
№6 Любопытство
7 Нетерпение
№8 Утренний привет
9 цветы мельника
10 Дождь слез
№11 Моя
12 Пауза
13 С зелёной лентой лютни
№14, Охотник
15 Ревность и гордость
16 Любимый цвет
17 злой цвет
18 Засохшие цветы
№ 19 Мельник и Ручей
№20 Колыбельная ручья
com4047797

1) а) 15 симфоний (среди этих симфоний - седьмая «Ленинградская» симфония, одиннадцатая «1905 год», двенадцатая «1917 год» памяти В. И. Ленина, тринадцатая для оркестра, хора и баса)

б) Опера «Катерина Измайлова»

в) Вокально-симфоническая поэма «Казнь Степана Разина»

г) Оратория «Песнь о лесах»

д) Концерты для скрипки, виолончели и фортепиано с оркестром

е) 15 струнных квартетов

Квинтет для фортепиано, двух скрипок, альта и виолончели

ё) Трио для фортепиано, скрипки и виолончели

ж) 24 прелюдии и фуги для фортепиано

з) Вокальные циклы, песни (среди них «Песня мира», «Песня о встречном»)

Музыка к кинофильмам «Карл Маркс», «Встречный», «Гамлет», «Человек с ружьем», «Молодая гвардия»

2) Метель (1965),Время вперёд! (1965), T-34 (2019), мы не можем жить без космоса (2014), Избранные (1982), Великий воин Албании Скандербег (1953), Окраина (1998), Сердце шире (2000), Воскресенье (1960), Это было за Нарвской заставой, Дон Сезон же Базан.

3) Аванга́рд (фр. avant-garde — передовой отряд), авангарди́зм — обобщающее название течений в мировом, прежде всего в европейском искусстве, возникших на рубеже XIX и XX веков.

4) Лолита; Не только любовь; Очарованный странник; Мёртвые души

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Произведения римского-корсака, написаные на сюжет сказок
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

yurogov61
julkamysh9
ИвановичБогословский280
kolyabelousow4059
ok-49566
tsarkovim
si0000
dmitriy
Алла14
vlsvergun59
Alyona744
vickuznetsova8677
alex6543213090
ooozita5
Daulyatyanov1266