ответ:сверху-вниз слово филармония
на букву ф: жанр и творческий метод в художественной литературе, кино, изобразительном и других формах искусства, характеризуемый использованием «элемента необычайного», нарушением границ реальности, принятых условностей. ответ: фантастика
на букву и: особый организации речи; привнесение в речь дополнительной меры (измерения), не определённой потребностями обыденного языка; словесное художественное творчество, преимущественно стихотворное (в узком смысле термина). ответ: поэзия.
на букву л: вид афроамериканской традиционной музыки. ответ: блюз
на букву а: род музыкального искусства, сложившийся под влиянием африканских ритмов, европейской гармонии, с привлечением элементов афроамериканского фольклора. ответ: джаз
на букву р: многозначный музыкальный и литературный термин, в наиболее распространённом значении — небольшое музыкальное сочинение для голоса в сопровождении инструмента, написанное на стихи лирического содержания. ответ: романс
на букву м: Иванович Глинка … ответ: Михаил
на букву о: музыкально-поэтическое творчество народа, неотъемлемая часть народного творчества, существующего, как правило, в устной форме, передаваемого из поколения в поколение. ответ: народная музыка
буква н: клавишный струнный музыкальный инструмент с ударным (молоточковым звукоизвлечения, созданный специально для комнатного музицирования в небольших помещениях. ответ: пианино
буква и :композитор сочинивший Лебединое озеро
ответ: Чайковский
буква я: музыка, исполняемая небольшим коллективом музыкантов-инструменталистов и/или вокалистов. При исполнении камерного сочинения каждую партию исполняет, как правило, только один инструмент (голос), в отличие от оркестровой музыки, где существуют группы инструментов, играющих в унисон.
ответ: камерная музыка
Объяснение:
Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний, первый гром,
как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом.
Гремят раскаты молодые,
Вот дождик брызнул, пыль летит,
Повисли перлы дождевые,
И солнце нити золотит.
С горы бежит поток проворный,
В лесу не молкнет птичий гам,
И гам лесной и шум нагорный —
Все вторит весело громам.
Ф.Тютчев "Есть в осени первоначальное"
Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора -
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера...
Где бодрый серп гулял и падал колос,
Теперь уж пусто всё - простор везде,-
Лишь паутины тонкий волос
Блестит на праздной борозде.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
17 напишите о симфонии №103 гайдна кратко ( 5-7 строк) ! в течении двух часов!
I часть
Симфония начинается с медленного вступления в низком регистре. Начальное тремоло исполняется быстрой «дробью» двух литавр.
Главная партия
Связующая партия начинается ярким звучанием всех инструментов оркестра . В ее развитии слышны начальные интонации темы главной партии.
Побочная партия изложена в доминантовой тональности си бемоль мажор. Она звучит нежно, легко и грациозно. Трехдольный аккомпанемент придает ей черты австрийского и немецкого народного танца лендлера.
Побочная партия
Тема заключительной партии — яркое завершение экспозиции оркестром
Во 2 разделе — разработке — по-иному развиваются и изменяют свой характер темы главной партии, вступления и побочной партии.
В 3 разделе — репризе — все 4 темы следуют в том же порядке, что и в экспозиции. Здесь побочная и заключительная партии звучат в основной тональности ми бемоль мажор.
В коде вновь возвращается тема вступления в медленном темпе и первоначальном характере. Внезапно она сменяется ярким стремительным веселым танцем, завершающим I часть цикла.
II часть
Музыка второй части , звучит неторопливо и спокойно. По форме она представляет собой вариации на две темы — двойные вариации.
Первая тема (до минор) напоминает одну из хорватских народных песен.
Вторая тема
Обе темы различны по своему характеру (контрастны).
III часть. Менуэт
Музыка этой части яркая, жизнерадостная, с четким ритмом, широкими скачками в мелодии и синкопами. Второй раздел менуэта — трио.
IV часть. Финал
Заключительная часть цикла по темпу и характеру перекликается с первой частью, а также объединена с ней общей тональностью. Главная партия финала написана в характере народного танца. Она начинается кратким вступлением — «золотым ходом валторн», похожим на призывный сигнал лесных охотничьих рогов. Ее веселая, жизнерадостная мелодия также появляется и в других темах финала.