настоящее время заметно снижение уровня нравственной культуры не только в молодежной среде, но и во всем обществе в целом. Происходит медленная деградация людей, у общества постепенно возникает привыкание к негативным безнравственным явлениям, ведущее к духовному оскудению. На волне активного технического, компьютерного, механического развития, «дух культуры» исчезает, теряет свою значимость.
В юношеском возрасте молодой человек наиболее подвержен внешнему влиянию, его привлекает все необычное, резкое, контрастное, непонятное. Необходимо учитывать, что 18-22 года - это возраст наиболее активного развития всей системы нравственных ориентаций и нравственных качеств, преобразование мотивации, становление и стабилизации характера и, что особенно важно овладение полным комплексом социальных ролей взрослого человека: гражданских, профессионально - трудовых и др. Особенно выделяют этот возраст в качестве центрального периода становления личности.
По мнению исследователей возрастной психологии, это один из самых сложных периодов в жизни человека. Человек к чувственному восприятию окружающего мира, то есть, к изменению взглядов на образ жизни, на ценности его окружающие. Такого изменения можно достичь через музыкальную «стихию», например, методом сравнительного анализа между русской духовной музыкой и современной молодежной культурой, современными «нормативами поведения» и традиционными нормами, взглядами, вкусами. Таким образом, можно молодое поколение научить размышлять, анализировать, сравнивать, рассуждать.
источник : http://arbir.ru/miscellany/U18S908E57552-%D0%94%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BC%D1%...
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Подготовить сообщение о м.березовском и его духовном концерте "не отвержи меня во время старости".
О музыке, что ведет к пониманию бессмертности – в центре программы духовный концерт первого русского европейца в музыке, одного из самых удивительных и романтичных русских композиторов XVIII века Максима Созонтовича Березовского…
Михаил Казиник: «…Какие слова будут в той музыке, которую вам сейчас предстоит спеть? Только об одном – «Не отвержи меня во время старости…». Вы будете петь все время о том, что ужасная вещь – старость; что старость – не оставляйте меня, да постыдитесь, да исчезните все клеветники, да дайте мне старому, немощному и слабому жить спокойно… И всё. Ну, что это за слова? Только лишь о том, что старость – ужасная вещь, что в старости человек не может ничего делать; он уже не такой счастливый, не такой подвижный, не такой влюбленный; он часто думает о смерти…
Но музыка!.. Скажите, говорит ли она о старости? О, нет! Конечно, нет! Эта музыка говорит о вечности! Скажем, старый человек слушает ее, и вдруг, несмотря на то, что ему поют про старость, начинает думать о бессмертии!.. Вот, почему музыка – один из трех главных предметов. Музыка ведет к пониманию бессмертия.
В обычной жизни мы все видим: человек родился – махонький, потом растет, растет, растет, потом взрослеет, а потом стареет, стареет и… уходит. И мы говорим: «Господи, неужели мы все уйдем?! Как это может быть! А я?! Я хочу жить всегда – вечно!». И тут появляется музыка: она словами говорит нам про старость и немощь, и вдруг дает такую энергию вечности, бога и добра, что человек после этой музыки не только не чувствует себя старым, а чувствует себя счастливым. А все потому, что ему рассказали о том, что он – часть гармонии…»