ответ: Да
Объяснение:
Вольфганг Амадей Моцарт музыкант-виртуоз.
Здравствуйте. Данный вид музыки получил в XX веке. К нему − относят современную танцевальную музыку, различные песни, произведения для эстрадно-симфонических оркестров и вокально-инструментальных ансамблей.
Основные черты эстрадной музыки как жанра – простота, мелодичность, опора на вокальную партию и ритм с меньшим вниманием к инструментальной части.
Основная и практически единственная форма композиции в эстрадной музыке – песня. Тексты эстрадной музыки обычно посвящены личным переживаниям.
Благодаря своей массовости и широкой популярности эстрадная музыка играет значительную роль в эстетическом воспитании подрастающего поколения.
В разных регионах мира существуют свои особенности, связанные с совмещением ритмов эстрадной музыки и национальных мелодий. В Молдове эстрадная музыка тесно связана с народными мотивами. Пик развития молдавской эстрадной музыки приходится на 60-е годы XX века. В первую очередь – это деятельность группы «Норок» (позднее, «Контемпоранул»). Коллектив был организован талантливым музыкантом и композитором Михаем Долганом при Молдавской государственной филармонии в городе Кишинёве в 1967 году. Песни «Норок» стали известны не только Молдове. Несколько лет песни этой группы были самыми популярными среди 240-ти миллионного населения СССР.
ответ:ВОТ ЕСЛИ НЕ ПРАВИЛЬНО НЕ БАНЬ
С 1830 по 1834 год Глинка провёл за границей. Путешествуя по Германии, Италии и Австрии он не только знакомился с культурой этих стран, но также совершенствовал свои познания в композиторском искусстве. Это время в творчестве Михаила Ивановича отмечается как начало зрелого периода. Именно тогда композитором были написаны прекрасные камерно-инструментальные сочинения, а также замечательные вокальные миниатюры, среди которых необходимо особо отметить романсы «Венецианская ночь» на слова И. Козлова и «Победитель» на стихи В. Жуковского.
Вернувшись на родину в 1834 году, Глинка сразу приступил к осуществлению своего глобального творческого плана – сочинению оперы «Жизнь за Царя», но тем не менее он не прекращал сочинять вокальные миниатюры, в которых с большим воодушевлением выражал свои душевные волнения. В 1835 году композитор вновь обращается к лирике Пушкина и создаёт полный чувств романс «Я здесь, Инезилья». Следующие восемь романсов на стихи своего гениального современника Глинка написал только после смерти поэта. 1838 год был отмечен появлением таких вокальных композиций как «Ночной зефир» и «Где наша роза». В 1839-м Михаил Иванович сочинил «В крови горит огонь желанья», а в 1840-м году - «Я помню чудное мгновенье» и «Признание». Спустя девять лет, к юбилею Пушкина, из-под пера композитора вышло ещё три замечательных романса: «Заздравный кубок», «Адель» и «Мери». Впоследствии этот период, характеризующийся расцветом камерно-вокального творчества Глинки, музыковеды стали называть «пушкинской порой».
Помимо поэзии Пушкина в центральный период своей творческой активности Михаил Иванович, вновь обращаясь к поэзии Василия Жуковского, в 1836 году пишет, ставшей знаменитой, «Ночной смотр». Помимо этого, сблизившись с литератором Нестором Кукольником, композитор на его стихи создаёт ряд замечательных произведений, среди которых романс «Сомнение» (1838) и цикл из 12 вокальных миниатюр, объединённых названием «Прощание с Петербургом» (1840).
С конца сороковых годов характер в камерно-вокальных произведениях Глинки заметно изменяется. На смену светлым образам приходят скорбные настроения. Романсы «Песнь Маргариты» (И.В. Гете), «Молитва», «Слышу ли голос твой» (М.Ю. Лермонтов), и «Ты скоро меня позабудешь» (Ю. Жадовская) с уверенностью можно расценивать как драматические монологи.
Последний свой романс на поэтический текст писателя Николая Павлова «Не говори, что сердцу больно» композитор сочинил в 1856 году, незадолго до своей кончины.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Моцарта можно отнести к бельканто
нет, нельзя отнести к бельканто