Пер Гюнт" - сюита норвежского композитора Эдварда Грига по одноименной пьесе Генрика Ибсена. В сюите раскрывается одна из вечных тем поисков человеком счастья.
Сюита №1 начинается с пьесы "Утро". Мы слышим легкую незатейливую мелодию, погружающую нас в состояние покоя и безмятежности и которая передает краски рассвета и пробуждение природы: в пьесе слышится щебетание птиц, шелест листьев. Постепенно звучание музыки усиливается, добавляются все новые краски, будто яркие лучи солнца пробиваются сквозь зеленые листья деревьев. Затем мелодия вновь становится прозрачной, почти невесомой. Все утихает.
Следующая пьеса - "Смерть Озе". Пера прогнали из его родной деревни. Перед тем, как отправиться в странствие по миру, он прощается с матерью Озе и невестой Сольвейг. Озе чувствует, что ее конец близок. Желая облегчить страдания матери, Пер Гюнт, сидя у постели умирающей матери, рассказывает ей одну из самых потрясающих своих сказок. Озе в умиротворении засыпает вечным сном. На протяжении всей пьесы мы слышим печальный мотив, полный скорби и боли. Медленный темп, движение по полутонам, ниспадающие минорные мотивы - все это погружает слушателя в печальное расположение духа.
"Танец Анитры". Странствуя по Аравийской пустыне, Пер встречает вождя бедуинов. Его дочь, Анитра, пытается всеми силами очаровать юношу, после чего стремительно исчезает, оставив Пера ни с чем. Музыка этой части наполнена изяществом и разнообразием. Одна за одной сменяются темы, показывая многогранный характер Анитры.
"В пещере Горного короля". Продолжая свои странствия, Пер Гюнт попадает в королевство троллей. В зале собрались его придворные, празднующие свадьбу Пера с принцессой. Музыка построена на основе одной темы в характере марша. Мелодия развивается, становясь громче, быстрее, выразительнее. Стремительная и суетливая мелодия прерывается резкими аккордами.
Сюита №2. "Плач Ингрид". На свадьбе Ингрид и Маса Мона Пер крадет девушку и несет ее в горы. На следующий же день он отпускает ее на все четыре стороны. Обида и ярость Ингрид выражены в этой пьесе. Начинаясь и заканчиваясь яростными аккордами, средняя ее часть представляет собой тягучую, печальную мелодию.
"Арабский танец", который исполняется перед Пером все в той же пустыне. Танец имеет четкий ритмический рисунок и построен в форме вариаций. Мы слышим изящные мелодии струнных и духовых инструментов, которым противопоставлены ударные.
"Возвращение Пер Гюнта". Вспомнив спустя много лет о родине, Пер Гюнт возвращается в родную деревню. Пьеса изображает бурю на море и является драматическим центром сюиты. Мелодия передает не только стихийное бедствие, но также изображает бурю и отчаяние в душе мужчины, который осознал бесполезность совершенных им деяний. В конце мы слышим тихую спокойную мелодию: Пер Гюнт вернулся.
"Песня Сольвейг", которая является , самой узнаваемой мелодией из всей сюиты. В песне выражена вся та бесконечная грусть, покорность и ожидание, которыми была полна Сольвейг все эти сорок лет. Припев носит скорее танцевальный характер. В целом мы слышим мелодичную песню под мягкий аккомпанемент струнных инструментов, и это как нельзя лучше описывает хрупкую Сольвейг и все те чувства, что она испытывала.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
реферат на тему "стилевое многообразие музыки 20-ого столетия: развитие традиций классической музыкальной школы" не большой , 1 страничка листа а4!
В этом показательным является признание композитора Р.Леденёва, которого к авангардистам причислить абсолютно невозможно: «В 60-е годы началось освоение новой техники письма, той, что родилась не здесь, – имею в виду, например, додекафонию: всё-таки додекафонию мы «подсмотрели» на Западе. Был бум, что само по себе неплохо. Плохо только одно: сочинение по западному образцу приняло невероятно массовый характер… потоком шли произведения в одной-единственной технике. Собственно техника, её проблемы заслонили очень многое в основе нашего искусства – его содержательность и даже яркость самого же языка… Я, как и все, увлекался новациями. Меня особенно интересовали Веберн и Берг (творчество Шёнберга не было близким)… Пока мне было интересно, я изучал, использовал новации и как композитор некоторое время занимался этим вполне серьёзно. Но в конце концов я почувствовал, что лично меня такое творчество совершенно не устраивает. И без всякого усилия над собой я стал делать то, что в действительности мне было близко» (Леденёв Р. Искусство не может не касаться больших тем // «Музыкальная академия», 1997, №2. –С. 20.).Такие демократичные жанры как кинематограф и песня стали уходить от стереотипов «большого стиля». К примеру, в кино молодой герой уже выступает не олицетворением социального типажа, а как личность, человек. Эти образы ярко отображены в фильмах «Я шагаю по Москве», « о солдате», «Весна на Заречной улице», «Высота» и других.