Pona4ka93
?>

Спеть от звука «е» вверх: м.3, ум.5, ум.VII7, D65(с разрешением и определением)

Музыка

Ответы

kormilitsynarita

Этюд ре-диез минор №12, соч.8  Александра Скрябина - это программная музыка. Он был написан композитором в 1895 году и известен под названием "Патетический" или "Революционный". Поскольку этюд имеет только название, без литературного комментария, то его можно отнести к обобщённой (сжатой) программе. Удачно выбранное название усиливает воздействие музыки и понять её содержание. В программной музыке широко применяется зву­ко­изо­бра­зи­тель­ность. Всё это есть в этюде №12  - напряженный ритм, экспрессия, драматизм. Перед нами раскрываются образы, в которых есть сила и мощь человеческого духа, героический порыв, устремленность к новой жизни. Программность делает музыку более образной и выразительной.  

Объяснение:

К программным относятся музыкальные произведения, которые имеют определенный заголовок или литературное предисловие, созданное или избранное самим композитором.

baranova302

Серенада Глинки – «Я здесь, Инезилья» был написан в Петербурге в 1834 году на еще неопубликованные стихи Пушкина, которые сам поэт дал молодому композитору.

Романс уже у Пушкина производит впечатление испанской серенады, а Глинка совершенно естественно подчеркивает эту особенность стихотворения, придавая мелодии и аккомпанементу соответственный национальный колорит. Пушкинская серенада превращается композитором в типичный «испанский» монолог героя-любовника и лишь в середине его, как сгусток неистовой страсти, слышится восторженная хвалебная песнь.

Первая часть романса иллюстрирует хрестоматийный образ испанца-всадника. Глинка заглушает неуместную серьезность, придает ситуации комический оттенок, подчеркивает откровенно театрально-развлекательный, весело-беззаботный и вместе с тем стильный, в духе рыцарских времен, характер традиционной так называемой народной сцены.  

Музыка, правда на очень короткий период, преображается в среднем эпизоде, куда как раз и врывается фрагмент собственно серенады. Негой и страстью проникнуты всего лишь десять тактов, а дальше вновь воцаряется атмосфера условностей, связанных с демонстрацией испанского колорита, шутки, лукавой игры, смешанной с показной галантностью и тончайшей иронией, которую композитор и не скрывает, рисуя облик героя пушкинского стиха.

От внимания композитора не укрылся ни один образный штрих, ни одна авторская интонация; нотки веселой иронии («исполнен отвагой, окутан плащом»), быстро мелькающие детали действия («с гитарой и шпагой») – на все мгновенная реакция образов мелодии и фактуры. Это пробегающие приметы ночных серенад рождают интонацию незлой пародии на жанр.  

Имя Инезилья, вошедшее в отечественную словесность благодаря этому романсу - серенаде неизменно соединяется с образом прекрасной испанки, становится символом женской красоты, полной «особенной, дикой прелести».

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Спеть от звука «е» вверх: м.3, ум.5, ум.VII7, D65(с разрешением и определением)
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ZharikovZalina
dariagromova54
koldunovan
Алина1564
andrey
Mikhailovna1444
YekaterinaAbinskov
marusyamr
rpforma71189
filternovo
elenaneretina
manager-3
ortopediya
pereverzev
info2471