Билет №6
Модест Петрович Мусоргский
(1839 - 1881)
Входил в состав «Могучей кучки».
Родился в селе Карево Торопецкого уезда Псковской губернии в семье помещика.
Мать преподавала ему фортепиано.
В Петербурге:
- Петропавловская школа;
- Школа Гвардейских подпрапорщиков;
В 1857 году знакомится с Даргомыжским, Балакиревым. Начинается тесная дружба с этими композиторами.
В 1858 году Мусоргский уходит в отставку и полностью посвящает себя музыке.
В 1863 году работает над своей первой оперой «Саламбо».
В 1867 году создает симфоническую картину «Иванова ночь на Лысой горе. Сочиняет песни «Каллистрат», «Колыбельная Еремушке».
В 1869 году заканчивает партитуру оперы «Борис Годунов», но театральный комитет ее отстраняет из-из смелых замыслов композитора. Но в 1874 году опера состоялась с большим успехом.
1878 г. - пишет романс «Без солнца», «Песни и пляски мира, песню-пляску «Трепак».
В 1872 году начинал писал оперу «Хованщина» но не успевает, в 1881 году композитор скончался. За него оперу дописывает Н.А. Римский-Корсаков.
Й. Гайдн. Симфония №103.
«С тремоло литавр»
Состав оркестра: 2 флейты, 2 гобоя, 2 кларнета, 2 валторны, 2 трубы, литавры, струнные.
Симфонию №103 Гайдн написал в 1795 году. А премьера состоялась 2 марта 1795 года.
Ярким примером симфонического цикла в творчестве Гайдна является одна из «Лондонских симфоний» - Симфония № 103 ми бемоль мажор. Композитор открывает её ярким приёмом – тремоло (от итал. tremolo - дрожащий) литавр, отсюда и название «Симфония с тремоло литавр». Как и положено, в этом произведении четыре части.
Первая часть симфонии открывается медленным вступлением, оттеняющим весёлое и стремительное allegro. Композитор начинает симфонию дробью литавр, напоминающей раскаты грома.
Состоит симфония, как говорилось из 4 частей:
♪1. Adagio - Allegro con spirito - сонатная форма с монотематической экспозицией
♪2. Andante più tosto Allegretto - двойные вариации
♪3. Menuet - Trio - менуэт в стиле барокко
♪4. Finale. Allegro con spirito - сонатная форма с рондо.
В финале произведения возникает картина народного праздника, для воплощения которого Гайдн мастерски объединяет принципы сонатной формы и рондо.
Билет №8
М.И. Глинка.
(1804 - 1857)
Родился в селе Ново
Дома у родных Глинки часто звучала музыка. Глинка в детве был очень слабым и болезненным ребенком.
Глинка учился игре на скрипке одного из крепостных музыкантов. В 1825 году пишет романс «Бедный певец» и элегию «Не искушай».
В 1830 году Глинка уезжает за границу.
1834 г. - Глинка возвращается обратно в Россию и начинает писать патриотическую оперу «Иван Сусанин».
27 ноября 1836 года состоялась премьера оперы на сцене Большого театра в Петербурге. После оперы «Иван Сусанин» Глинка начинает работу над оперой «Руслан и Людмила».
Опера «Руслан и Людмила2 М.И. Глинки - первая русская сказочно-эпическая опера.
С творчества Глинки начался классический период русской музыки. Он первый из русских композиторов достиг высшего, до того времени мастерства в сочинение музыки. Он доводит до совершенства существующие в то время жанры.
Основные произведения:
- опера «Иван Сусанин»;
- опера «Руслан и Людмила».
Сочинил 80 романсов и песен.
Симфонические увертюры:
- «Вальс-фантазия»;
- «Камаринская»;
- «Ночь в Мадриде»;
- «Арагонская охота».
Глинка умирает в 1857 году в Берлине.
Л. Бетховен. Соната №8. (патетическая)
Патетика - возвышенный, взволнованный, страстная.
Тональность - до минор.
Соната №8 Людвига ван Бетховена была написана в Вене в 1798-1799 годах. Бетховену тогда 29 лет, и уже тогда он замечал за собой первые признаки глухоты.
Впервые опера была опубликована в 1799 года под названием «Большая патетическая соната». И посвящена она была Карлу Лихновскому, одному из венских покровителей Бетховена.
Соната состоит из 3 частей.
- 1 часть - важная, тяжеловесная;
- 2 часть - медленная, спокойная;
- 3 часть - рондо.
В первой части - Судьба и человек. Между ними идёт страстный диалог, в душе у человека идёт напряжённая борьба - борются слабость и воля к победе над своей Судьбой.
Во второй части - Природа и человек. Отдых на лоне природы. Природа и человек сливаются воедино, в душе человека крепнут героические чувства.
В третьей части - эмоции поэтической печали (оминоренная народная песня), журчание воды, народный танец, сцена грозы с громом и сверкающими молниями. Жизнь многообразна, решение принято: человеку нужно быть сильным, волевым и бороться со своей Судьбой.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Особенности музыки поэма экстаза
На вершинах (продолжение)
Наиболее типичные для данного этапа творческого пути Скрябина образы-состояния сконцентрировались в Поэме экстаза. Это одна из кульминационных точек всего его творчества и, наряду с Третьей симфонией, один из его шедевров.
Примыкая к кругу идей и образов, затронутых уже в симфониях, Поэма экстаза в то же время является качественно новой ступенью симфонизма Скрябина. Драматические, трагедийно-сумрачные образы, характерные для симфоний, здесь уже не занимают такого видного места. Зато в выражении исключительных, предельно восторженных приподнятых душевных переживаний это произведение не имеет себе равных.
Еще в 1906 году Скрябин издал отдельно стихотворный текст Поэмы экстаза. Однако сам композитор сознательно не напечатал его при партитуре в качестве программы. «Дирижерам, которые захотят поставить Поэму экстаза, всегда можно сообщить, что таковой имеется, вообще же я хотел бы, чтобы относились сначала к чистой музыке»,— писал он. Это лишний раз показывает, что Скрябин, хотя и стремился связывать свое творчество с отвлеченными философскими положениями, был прежде всего великим художником-музыкантом, для которого первенствующее значение имела все же сама музыка, ее специфическое образное содержание.
Со стороны формы Поэма экстаза является, по существу, одночастной симфонией или, точнее, как бы первой частью симфонии, и следует в основных чертах традиционной сонатной схеме. Однако схему эту Скрябин трактует очень свободно. Главная, бросающаяся в глаза особенность формы произведения — необычное количество (до десяти) ярко контрастных музыкальных тем. Большинство их отличается краткостью и рельефностью, «броскостью». Подобно важнейшим темам Третьей симфонии, они играют роль своеобразных лейтмотивов — носителей определенного образно-смыслового значения.
Сходно с первыми двумя симфониями, Поэма экстаза начинается чуть слышным трепетным фоном, на котором вырисовывается нежная, извилистая по рисунку тема, так называемая «тема томления». Это — обычное медленное вступление. В конце его появляется в сверкающем «металлическом» звучании трубы лаконичная, прорезающая вибрирующий фон новая тема — «тема воли».
Следующие далее друг за другом темы основной части Поэмы резко контрастны в отношении темпа, ритма, общего характера. Сперва звучит созерцательная, спокойная «тема мечты». Ее сменяет порывисто устремленная «тема полета», быстро взлетающая вверх и внезапно обрывающаяся. На время утверждается новая певучая мелодия солирующей скрипки (определяемая как «тема возникших творений»). Она начинает шириться и расцветать, но внезапно ее развитие пресекается беспокойным кратким мотивом засурдиненных валторн: это
Предчувствия мрачного
Ритмы тревожные
В мир очарованный
Грубо врываются,—
как говорится в стихотворном тексте Поэмы. Впрочем, «тема тревоги» возникает лишь на краткий миг - ее вытесняет «тема воли». Вслед за этим впервые появляется «тема самоутверждения», тоже излагаемая трубой. Это ярчайшая, наиболее впечатляющая и запоминающаяся тема Поэмы экстаза. Она помечена Скрябиным ремаркой: «с благородным и мягким величием».
Скрябин. Поэма экстаза
Вновь возвращающаяся «тема томления» теперь широко развивается, приобретает выражение восторженного упоения. Но снова...
Грозной волной
Бурно вздымается
Ужасов диких
Толпа безобразная;
Все поглотить
Она угрожает.
Развертывается битва... Беспокойно звучат у труб «ритмы тревоги»; стихийно вздымаются и обрушиваются клокочущие волны у струнных и деревянных духовых инструментов; этот звуковой вихрь прорезает «тема самоутверждения», окрашенная теперь трагически. В низком регистре слышится угрожающая, изломанная «тема протеста». Но снова на первый план выдвигается «тема самоутверждения», достигая на этот раз огромного размаха. Она приводит к эпизоду, основанному на перекличке «темы воли» в разных регистрах, отличающемуся колоссальным напряжением. Это, по выражению современника Скрябина, критика В. Каратыгина, один из имеющихся в Поэме экстаза «титанических подъемов, до-скрябинской музыке неведомых». Последующее развитие «темы самоутверждения» доходит до ослепительного лучезарного сияния. Затем свет постепенно меркнет; вновь звучит «тема воли», подводя к репризе.
В репризе сумрачные образы почти вовсе исчезают. «Ритмы тревожные» приобретают теперь светлый, радостно возбужденный характер. Чувствуется неуклонное приближение «творческого духа» (по терминологии Скрябина) к конечной цели:
На крыльях могучих
Новых исканий
В область экстаза
Он быстро несется.