vallihhh
?>

Зконспектировать в тетради биографию фр. композитора Клода Дебюсси

Музыка

Ответы

Джулия

Французского композитора К. Дебюсси часто называют отцом музыки XX в. Он показал, что каждый звук, аккорд, тональность могут быть услышаны по-новому, могут жить более свободной, многокрасочной жизнью, как бы наслаждаться самим своим звучанием, его постепенным, таинственным растворением в тишине. Многое действительно роднит Дебюсси с живописным импрессионизмом: самодовлеющая красочность неуловимых, текуче-подвижных моментов, любовь к пейзажу, воздушная трепетность Не случайно Дебюсси считается основным представителем импрессионизма в музыке. Однако он дальше, чем художники-импрессионисты, ушел от традиционных форм, его музыка устремлена в наше столетие гораздо глубже, чем живопись К. Моне, О. Ренуара или К. Писсарро.

Дебюсси считал, что музыка подобна природе своей естественностью, бесконечной изменчивостью и многоликостью форм: «Музыка — как раз то искусство, которое ближе всего к природе... Только музыканты обладают преимуществом уловить всю поэзию ночи и дня, земли и неба, воссоздать их атмосферу и ритмически передать их необъятную пульсацию». И природа, и музыка ощущаются Дебюсси как тайна, и прежде всего тайна рождения, неожиданного, неповторимого оформления капризной игры случая. Поэтому понятно скептически-ироничное отношение композитора ко всякого рода теоретическим штампам и ярлыкам в отношении художественного творчества, невольно схематизирующим живую действительности искусства.

elozinskaya
1. Набег западно-европейских воинов, 10 мин 
Ливонско-Псковское пограничье. Звучит спокойная умиротворяющая музыка. На поле стоят несколько стогов сена, несколько сельских жителей – девушки и парни в средневековых крестьянских одеждах собирают еще один стог. Ведущий рассказывает о тревожных буднях Северо-Западных пограничных земель Руси Пскова и Новгорода, испытывающих постоянные опустошительные набеги то ливонских немцев и чуди, то шведов, то языческой литвы и вынужденных наносить ответные удары врагу. 
Резко раздаются трубные звуки, звучит тревожная музыка. Показался конный разъезд ливонских рыцарей в сопровождении нескольких пеших сержантов и лучников, некоторые несут чадящие факелы. Основное пешее войско строем медленно выдвигается с немецкой стороны, становится на краю поля. Крестьяне с криками и визгом бросаются врассыпную, пытаясь убежать в направлении русской стороны. Всадники поднимают коней в галоп, догоняют бегущих, отсекая им путь к бегству. Сержанты хватают пленников, вяжут веревками. Один из всадников перекидывает девушку поперек седла и мчит в свою сторону. Кто-то из крестьян отбивается оглоблей от наседающих пехотинцев, кто-падает. Вспыхивают две копны, подожженные факельщиками, к небу поднимается черный дым. Сержанты под руководством рыцаря строят полон в цепочку, связанную веревкой и направляются к немецкой стороне. 

2. Конный бой, 10 мин. 
Резко звучат боевые трубы, а за ними – русская тема. С русской стороны появляется дружина – 5 конников, за ними пешая рать, которая на ходу перестраивается в два крыла – правой и левой руки. Ведущий коментирует. На требование освободить полон немцы отвечают отказом, предлагая равный рыцарский конный копейный бой 5Х5. Выигравшая сторона получает полон. Всадники – русские и немцы разбиваютя на пары, выстраиваются в две шеренги – каждый напротив своего противника. Герольд (он же ведущий) последовательно называет имена и титулы бойцов, каждый из представляемых бойцов выезжает вперед и поднимает руку с копьем. Начинаются сшибки – одна пара за другой. Под громкие крики войск из седел вылетают два немца и два русских. Последняя пара – командиры отрядов сталкиваются наиболее ожесточенно – оба удерживаются в седлах, но у русского ломается копье (для ломающегося копья есть специальная вставка из бальзы). Герольд объявляет, что по рыцарским правилам из двух равных по силе турнирных бойцов победителем является тот, кто ломает свое копье о щит или шлем противника – это свидетельствует о большей силе его удара. Однако командир ливонцев отказывается подчиниться и, не желая отдавать добычу, призывает войска к битве. 
Источник; http://schaste.ucoz.ru/
Староческуль-Станиславовна

От автора 12

Список сокращений 13

Часть первая. КЛАССИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МУЗЫКАЛЬНЫХ ФОРМ13

Глава I. Введение 13

Глава II. Вокальные формы 15

1. Историческое место вокальных форм 15

2. Содержательное и композиционное взаимодействие 16

3. Метод анализа вокальных произведений 18

План анализа вокальных произведений 18

4. Стихотворные формы и их отражение в музыке 20

Четырехстрочные строфы с перекрестной рифмой — a b a b: 21

Со смежной (парной) рифмой — a a b b: 21

С опоясывающей (охватной, кольцевой) рифмой — a b b a: 21

Многострочные формы 21

10 строчная строфа из двух взаимосвязанных терцетов и одного катрена — aab | ccb | deed 21

14-строчная «онегинская« строфа из трех четверостишиис перекрестной, смежной и опоясывающей рифмой,

замыкаемаядвустишием со смежной рифмой — a b a b | c c d d | e f f e | g g: 22

14-строчный сонет из двух взаимосвязанных катренов и двух взаимосвязанных терцетов — abba | abbs | cdc | dcd: 22

Пятистишие с неточной рифмой — а b а

: 22

1. С. Рахманинов. Всенощное бдение. №1. Приидите, поклонимся 25

5. Претворение классических инструментальных форм в вокальной музыке 25

2. А. Даргомыжский. Каменный гость. 2-й романс Лауры (А. Пушкин) 26

3. Ф. Шуберт. Песнь старца (Ф. Рюккерт) 27

Объяснение:

Источник: В. Н. ХОЛОПОВА

ФОРМЫ МУЗЫКАЛЬНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Зконспектировать в тетради биографию фр. композитора Клода Дебюсси
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

lenapopovich556510
aregaa
mdsazonovatv1173
olyaartemenko
zdanovich90764
Александрович833
Golubitskaya378
Маркина Ворошилина
svetegal
Lidburg
sharovaeln6
Guskov
MIKhAILOVNAAnton
Конычева-музей"260
far-yuliya128