Прокофьев Сергей Сергеевич (1891— 1953), пианист, композитор и дирижёр.
Родился 23 апреля 1891 г. в имении Солнцевка ( сейчас это село Красное ) Донецкой области, где отец служил управляющим. В 1904 г. Прокофьев поступил в Петербургскую консерваторию, занимался инструментовкой у Н. А. Римского-Корсакова и композицией у А. К. Лядова. Окончил консерваторию в 1909 г.
по классу композиции, после чего вновь поступил в неё уже по классу фортепиано. Если диплом композитора Прокофьев назвал "посредственным" ( отношения с педагогами были не лучшие ), то окончание консерватории в 1914 г. как пианиста оказалось успешным — ему была назначена премия А. Г. Рубинштейна и выдан диплом с отличием.
Ещё учась в консерватории, Прокофьев написал свой Первый фортепианный концерт, который с триумфом исполнил на выпускном экзамене. Всего у него есть пять концертов для фортепиано, один для виолончели и два для скрипки. В 1917 г. Прокофьев написал Первую симфонию, назвав её "Классической". Вплоть до 1952 г., когда была создана последняя, Седьмая симфония, композитор регулярно обращался к этому жанру. Тем не менее основные жанры в его творчестве — опера и балет. Оперу "Маддалена" Прокофьев сочинил в 1911 г., а балет "Сказка про шута, семерых шутов перешутившего" — в 1915 г. Настоящей фортуной явилась опера "Игрок", написанная в 1916 г. по повести Ф. М. Достоевского. С 1918 по 1933 г. Прокофьев жил в США. За границей он успешно концертировал и писал музыку. В 1919 г. появилась его знаменитая опера "Любовь к трём апельсинам" по К. Гоцци, в 1925 г. — балет "Стальной скок", в 1928 г. — балет "Блудный сын". Вершиной его балетного творчества были такие оперы как "Золушка" (1944 г.) и "Ромео и Джульетта" (1936 г.). В оперном жанре величайшими открытием Прокофьева по праву считаются "Война и мир" (1943 г.) по Л. Н. Толстому и "Обручение в монастыре" (1940 г.) на сюжет "Дуэньи" Р. Шеридана. Выдающийся талант Прокофьева был высоко оценён как на родине, так и за рубежом. В 1934 г. композитора избрали членом Национальной академии "Санта-Чечилия" в Риме, в 1946 г. — почётным членом пражской "Умелецкой беседы", в 1947 г. — членом Шведской королевской музыкальной академии. Он неоднократно был лауреатом Государственной премии СССР, а посмертно (1957 г.) Прокофьеву была присуждена Ленинская премия. Прокофьев скончался в Москве в коммунальной квартире в Камергерском переулке от гипертонического криза 5 марта 1953 года. Так как он умер в день смерти Сталина, его смерть осталась незамеченной, а близкие и коллеги композитора столкнулись с большими проблемами во время организации похорон. Сергей Сергеевич Прокофьев похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. В память о композиторе в Камергерском переулке на здании установлена мемориальная плита.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какое значение имеет хор в опере М.И. Глинки "Иван Сусанин"
Відповідь:
1. Искусство, использующее в качестве выразительных средств сочетания ритмически организованных звуков. (музыка)
2. Род музыкального искусства, сложившийся с привлечением элементов афроамериканского фольклора. (джаз)
3. Гавайская четырёхструнная миниатюрная гитара. (акулели)
4. Интервал, обозначающий ноты одной ступени. (прима)
5. Низкий голос у женщин и мальчиков. (альт)
6. Смычковый музыкальный инструмент с четырьмя струнами. (скрипка)
7. Одно из направлений популярной музыки. (рок)
Пояснення:
Уточните относительно слова "примО", т.к. это дворянский род. В музыке используется термин "Прима" (от лат. prima — "первая")