возник джаз в США среди негритянского народа ,который был в рабстве.
Спиричуел-духовная песня.
Песня жалоба-Блюз
Регтайм разновидность танцевальной музыки негров
Стив Джоплин-композитор
написал множество регтайсов(Регтайм-"Артист эстрады","калиновый листок".
Луи Армстронг-американскмй джасовый музыкант трубач(1901).
Дюк Эллинктон-джазовый пианист-композитор В 30 годы активно гастролировал
Элла фитеджеральд(1917-1996) первая леди песни
Глен Миллер самый известный джазовый исполнитель самого расцвета джаза.(вечерний коктейль)
Джордж Гершвин-Рапсодия в стиле блюз(принесло ему популярность)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Казахская музыкальная литература.Тест - Даулеткерей Шигаев1. В отличие от напряженной, динамичной музыки кюев Курмангазы, музыка Даулеткерея имеет другое направление: А) лирико-психологическое Б) бунтарское, революционное В) созерцательно-лирическое 2. Назовите годы жизни Даулеткерея: А)1843 – 1916 Б) 1818 – 1889 В) 1820 – 1887 3. Верно ли, что Даулеткерей был потомком знатного рода и воспитывал его потомственный султан Мендигирей Букейханов, дав ему хорошее образование: А) Да Б) Нет 4. Какое известное событие произошло в жизни Даулеткерея в 1859 году: А) он стал правителем рода Ногай Б) в составе казахской делегации едет в Петербург на коронацию Александра II В) участвует в концертах с известными домбристами, певцами 5. Какой кюй написан под впечатлением от встречи Даулеткерея и Курмангазы: А) «Булбул» Б) «Кыз Акжелен» В) «Кос алка» 6. В какой период творчества Даулеткерея были сочинены более сложные произведения «Топан», «Тартыс кюй», «Жигер», «Короглы» и другие: А) в первый период жизни В) в зрелые годы В) в последний период жизни 7. Какой кюй Даулеткерея композитор Газиза Жубанова включила в свою симфонию с одноименным названием: А) «Шолтак» Б) «Жигер» В) «Булбул» 8. По мнению академика А.Жубанова, музыкальное содержание этого кюя передает мирное покачивание женских украшений во время ходьбы: А) «Кос алка» Б) «Кудаша» В) «Кыз Акжелен» 9. Назовите жанр, в котором написан кюй Даулеткерея «Салык ольген»: А) эпический кюй Б) лирический кюй В) инструментальный жоктау 10. Кто написал эти слова о кюе Даулеткерея «Булбул»: «Великолепный образчик большого народного искусства! Пьеса необычайной поэзии и картинности!»: А) академик А.Жубанов Б) исследователь А.Затаевич В) музыковед П.Аравин
Музыка в русской литературе
Евгений Онегин был поклонником балерины Авдотьи Истоминой, Илья Обломов питал слабость к бельканто, а на балу у сатаны в «Мастере и Маргарите» оркестром дирижировал сам Иоганн Штраус. На вкусы литературных героев повлияли вкусы самих авторов — собирателей фольклора, знатоков оперы и любителей балета.
Пушкин: Моцарт и русский фольклор
Александр Пушкин начал увлекаться музыкой еще в лицее. Друг поэта Алексей Илличевский писал: «Песня и музыка — почти единственное удовольствие в жизни лицеистов». Там проводили музыкальные вечера, а лицеисты часто собирались, чтобы попеть «национальные песни»: импровизации на известные в то время мелодии. Позже Пушкин лично познакомился с композиторами-современниками, в том числе с Алексеем Верстовским, Александром Алябьевым и Михаилом Виельгорским.
Впоследствии Пушкин нередко упоминал в своих произведениях музыку. В отрывках из путешествия Онегина он назвал «упоительного Россини» — самого модного композитора эпохи. В том же «Евгении Онегине» соседка Ленского Дуня поет арию Лесты «Приди в чертог ко мне златой!» из «Днепровской русалки» Фердинанда Кауэра. А говоря о русском переводе письма Татьяны, автор сравнил его с «разыгранным Фрейшицем перстами робких учениц». Речь идет об опере Карла Марии фон Вебера «Вольный стрелок» — по-немецки «Der Freischütz».
Пьеса «Моцарт и Сальери» из цикла «Маленькие трагедии» — центральное произведение Александра
Пьеса «Моцарт и Сальери» из цикла «Маленькие трагедии» — центральное произведение Александра Пушкина о музыке и музыкантах. Поэт упоминает в ней плеяду композиторов XVIII столетия — Глюка, Пиччини, Гайдна. Реальные музыкальные произведения в трагедии — Реквием Моцарта, его опера «Дон Жуан» и ария «Voi che sapete» из «Свадьбы Фигаро». А вот «безделицу», о которой Моцарт рассказывает Сальери, Пушкин, скорее всего, придумал сам.
Интересовался поэт и народной музыкой: во время ссылки в селе Михайловском и в поездке по Оренбуржью он записал 60 народных песен. Некоторые из них он потом включил в свои произведения. Например, в драме «Русалка» хор исполняет подлинную свадебную песню «Сватушка». В трагедии «Борис Годунов» монах-бродяга Варлаам, по ремарке Пушкина, поет «Как во городе было во Казани». В 1869 году, работая над оперой «Борис Годунов», Модест Мусоргский разыскивал эту песню и нашел текст о взятии