Николаевна
?>

Солнышки зайчики нужно определиться написанное аккорды

Музыка

Ответы

mmctriitsk

М64, Б53, Б6, Б64, Б6, Б53

Б - мажорный

М - минорный

Надеюсь, так)

Кирьяков-Крикунов
Колокол и его название
Колокол "Лебедь " 1594 год. Мастер - Андрей Чохов
Орнаментация церковных колоколов
 
 В XVI веке великое княжество Московское, ставшее в 1547 году Российским царством, расширяется и крепнет. 
Художественному оформлению колоколов в это время уделялось особое внимание. Профили русских колоколов XVI века весьма различны: от вытянутых до широких, приземистых, с нижним диаметром большим, чем общая высота колокола с ушами. 
Орнаментация церковных колоколов
     
Вкладная надпись обычно повествует о времени отливки колокола, его заказчике, мастере и вкладчиках. 
Колокольный звон
В христианском мире 
существуют три вида колокольного звона
, каждый из которых предъявляет свои требования и к колоколам: 
1. Православный звон

2. Католический звон

3. 
Кариольный
звон

Вид собора с юго-восточного угла

Колокол и его название
Набатный колокол. 1714 год
Орнаментация церковных колоколов
Орнаментация церковных колоколов
Трилистник - первый зафиксированный случай украшения колокола растительным орнаментом готического происхождения.
Появляется орнаментальный фриз из так называемых арабесок

Колокольный звон
Урок музыки в 6 классе
Урок разработан учителем музыки 
МБОУ 
«
Юркинская
средняя 
общеобразовательная школа»
Ивановой Н.С.
Орнаментация церковных колоколов
Горизонтальные пояски на внешней поверхности колокола подобно тонким одинарным или двойным полуциркульным обручам закрепляют каждое изменение кривой, образующей внешний профиль колокола. 

Колокольня Софийского собора на 
Софийской площади

Колокол и его название
Вечевой колокол в Новгороде. 1570-е годы
Орнаментация церковных колоколов
  Русские колокола на протяжении веков украшали по-разному. В древние времена на внешней поверхности колоколов исполнялись краткие надписи с именем мастера-литейщика или текстом молитвы. Позже на колоколах появились пространные надписи, содержащие имена вкладчика и его семьи, цитаты богослужебных текстов, исторические сведения, указывающие повод вклада.
за урок!

Храни вас Бог!
В церкви 
различают 4 канонических звона

благовест, 
перебор, 
перезвон, 
трезвон.
Все оформление колоколов можно разделить на: 

горизонтальные пояски или бороздки, исполненные в модели или открученные на 
фальшколоколе
при доски-лекала 
орнаментальные фризы (растительные или геометрические) 
надписи, выполненные выпукло в литье, гравированные, или их сочетание 
рельефноисполненные
иконы Господа, Пресвятой Богородицы, образы Святых и Сил небесных. 

Благовещение. Мозаика на
Алтарных столбах. Х

век

Колокол и его название
Колокол "
Ляпуновский

1697 год. Колокольня Иван Великий Московского Кремля
Внешний профиль колокола 
Основы православного звона

Церковный звон употребляется для того, чтобы:

• созывать верующих к богослужению;
• выражать торжество Церкви и ее Богослужений;
• возвещать 
неприсутствующим
в храме о времени совершения особо важных частей Богослужений.
Колокол и его название
Колокол "
Полиелейный
". 1683 год. Мастер - Филипп Андреев
Орнаментация церковных колоколов
В соревновании с 
западно-европейскими
мастерами рождается тот оригинальный, ни на что не похожий русский колокольный профиль, рождается удивительно мягкий, бархатистый и благородный голос российских колоколов, так отличающийся от их крикливых и пронзительно-резких западных собратьев. 
Основными в оформлении колоколов остаются поперечные орнаментальные пояски, валики, травные орнаменты и надписи. Поля колоколов мастера оставляют пустыми. Украшения располагаются вверху колоколов между верхними поясками или в самом низу, на валу - самой толстой части колоколов, где они меньше всего могут влиять на звук. 

Мозаика алтаря. Х
I
век

Святитель Василий Великий. Богоматерь 
Оранта
dmitriy

Не сразу придумали колокол. Несколько веков люди ударяли вот в такое при из железа или дерева - било (от слова "бить"). Звук этого сигнального инструмента первоначально служил для оповещения жителей о происходящем событии, например о нападении врагов или пожаре.

Первые колокола появились далеко от России: по одним сведениям это произошло в Китае в XII - III веках до н.э., по другим - в Италии, в провинции Кампаньи в IV веке н.э., когда по преданию епископу Ноланскому Павлину однажды приснился сон - ангел с чудесно звенящими полевыми колокольчиками. И ведь верно, форма колокола и форма цветка колокольчика очень похожи. Удивительно, но первые колокола изготавливались не из колокольной меди, а из дерева, камня и даже стекла. И назывались они иначе - кампаны (по названию местности Кампанья в Италии, где их изготавливали).Сегодня колокололитейные заводы есть в нескольких крупных городах России.  Но раньше таких возможностей не было, и мастера-литейщики справлялись с трудным делом так:

1. Вырывалась яма, в которой особым образом готовилось дно (площадка из глины или кирпича должна была быть идеально ровной).

2. Из глины готовилась форма с пустотой внутри, а по краям ямы строились несколько печей для плавки металла.

3. В форму по нескольким каналам заливали расплавленную колокольную медь (смесь бронзы и олова). Для особой красоты звука к смеси могли добавлять и серебро.

4. Яму накрывали и ждали, когда металл постепенно остынет.

5. Затем форму освобождали от земли, разбивали глиняный кожух, а колокол извлекали и несли к священнику для благословения.

К колоколам на Руси всегда было особое отношение: литьё их считалось делом богоугодным и очень уважаемым. Но известны случаи, когда колокола серьёзно "наказывали": отправляли в ссылку, избивали розгами или даже уничтожали. Например, Новгородский вечевой колокол был "арестован" за содействие бунтарям по приказу Ивана Грозного. Колокол сняли и повезли в Москву, чтобы тот "покорился" и звучал в лад с московскими колоколами. С этого момента начались две легенды. По одной из них колокол недалеко от Новгорода "перевернул" сани, на которых его везли, и упал в овраг, после чего его было приказано разбить на мелкие кусочки. Но люди, якобы, собрали осколки и отлили знаменитые валдайские колокольчики, которые звенят под дугой в упряжи лошади. В народе говорили, что в день, когда все колокольчики соберутся вместе, оживёт и вечевой колокол. По второй легенде Новгородский колокол благополучно довезли до Москвы, где его перелили в другой - набатный колокол, и целых двести лет он находился на главной звоннице, пока однажды не напугал своим басом царя Фёдора Алексеевича, за что был "сослан" в монастырь г. Архангельска.

Как вы думаете, от чего зависит звучание колокола? (от сплава металлов, от размера и силы удара) Я бы ещё добавила к этому списку толщину стенок колокола. Вот как описывается звучание колоколов в "Притче о двух колоколах" Ольги Безымянной:

На сторожевой башне было два колокола. Один огромный, тяжелый, массивный, с толстыми чугунными стенками и большим, почти круглым, чугунным языком. Другой был намного меньше. И медные стенки его были тоньше, и медный язычок изящнее. И звонили оба колокола по-разному: большой издавал сильный, глухой, тяжелый звук, который тревожным эхом отдавался далеко от башни; маленький звучал, словно заливался, то смехом, то плачем, и слышно его было не так далеко, но те, кому доводилось слышать этот звук, словно очищались: были то слезы или смех, но всегда что-то слетало с души, освобождая ее от невидимой тяжести:

Потому не удивительно, что в зависимости от звучания и особых примет, колоколам давали имена-прозвища, а в церквях им присваивали особые чины (чин - предназначение

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Солнышки зайчики нужно определиться написанное аккорды
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

vadim1140
Zolotnik974620
rytikovabs
Chervonnaya-Aleksei
Fetyukov
iskypka
Агибалов428
Kuzminastia20038
natalya2321
bksenia9775
igor8809337
Oksana373
Pavlovna897
akustov55
Денис_Петровна