Для русского искусства конца ХIX - начала ХХ столетия характерно многообразие творческих исканий, стремление отразить сложность,противоречивость эпохи,"неслыханные перемены, невиданные мятежи"(Блок). Развитие капитализма,русско-японская война закончившаяся поражением России; первая мировая война, революция 1905г.;февр.и окт. революции 1917 года.
С одной стороны, это порождало тревогу, неуверенность в будущем, окрашивало творчество в сумрачные тона. С другой стороны - вызывало душевный подъём, жажду деятельности, стремление "на тронах поразить порок"(А. Пушкин).
Кр.содерж балета "Петрушка"Действие балета происходит в 30-е годы XIX века на Адмиралтейской площади в Петербурге во время масленичного гуляния. В центре событий находится любовная драма кукол - Петрушки, Арапа и Балерины.
В балете 4 небольших картины идущие без перерыва.В двух средних картинах показана жизнь кукол, крайние картины - массовые сцены празднечного гулянья.
Про таблицу не знаю
2 неделяКраткое содержание балета "Ромео и Джульетта".
Акт 1.Картина 1.
Прогулка Ромео, жестокий бой слуг семейств Монтекки и Капуллети, приказ герцога о наказании за нарушение покоя в городе.
Картина 2.
Подготовка к Джульетты и графа Париса.
Любовь Ромео к Джульетте, их свидание.
Акт 2. Картина 3.
Соглашение Джульетты на письмо Ромео стать его женой.
Картина 4.
Брак.
Картина 5.
Месть Ромео за убийство друга, побег из Вероны.
Акт 3. Картина 6.
Прощание Ромео с Джульеттой. Отказ Джульетты выходить замуж за Париса.
Картина 7.
Лоренцо предлагает Джульетте выпить снотворное, чтобы не выходить замуж.
Картина 8.
Принятие напитка, глубокий сон, ложные вести о смерти Джульетты.
Картина 9. (Эпилог).
Ромео теряет смысл жизни и выпивает яд, пробудившаяся от сна Джульетта закалывает себя кинжалом.
Перемирие между враждующими семьями.
3-4 неделя7 симфония Шостаковича длится более 7 минут. Первоначально он хотел назвать все части ("Война", "Воспоминание", "Родные просторы", "Победа") и даже ввести слова в 1 часть, но потом отказался, так как музыка и без потрясений вызывает яркие ассоциации. Об этой симфонии даже был чоздан фильм. Седьмая симфония Шостаковича может с полным правом быть названа "Героической симфонией" ХХ века.
Творчество Щедрина.
Интересные факты
Одним из величайших композиторов современности Родион Константинович считал Леонарда Бернстайна. Фотография с ним – единственная в доме Щедрина, на которой нет Майи Михайловны. В основу своих крупных произведений Щедрин кладет творчество русских писателей и поэтов – Толстой, Чехов, Пушкин, Лесков, Маяковский, Вознесенский, а также народные сочинения, частушки и сказки. Если бы Родион Константинович смог взять на необитаемый остров только одну партитуру, это было бы «Искусство фуги» Баха. Щедрин написал музыку к нескольким фильмам А. Зархи, но последняя совместная работа «Анна Каренина» их развела - музыка к фильму по воле режиссера была значительно урезана, что привело к конфликту. Опера «Левша» была написана к открытию второй сцены Мариинского театра и 60-летию Валерия Гергиева. Большой временной разрыв сопровождает не только оперы, но и симфонии композитора – вторая была написана в 1962 году, а третья, имеющая название «Лица русских сказок» - в 2000. В состав оркестра оперы «Очарованный всадник» введены несимфонические инструменты - гусли и балалайка. Щедрин признается, что всего несколько раз вносил изменения в законченные партитуры. Один из них – по рекомендации жены. Оперы Щедрина исполняются около 30 раз за театральный сезон. Мариинский театр – единственный в мире, в котором были поставлены на театральной или концертной сцене все оперы и балеты Щедрина, кроме «Лолиты», «Чайки» и «Дамы с собачкой». Премьера оперы «Лолита» состоялась в Стокгольме на шведском языке из-за ограничений правообладателя наследия Набокова. Дирижировал спектаклем М. Ростропович. Для написания музыки Щедрину нужны стол, партитурная бумага и тишина – без инструмента.Можешь отобрать для себя некоторые факты)
"Архитектура и музыка - сестры, и та, и другая создают пропорции во времени и в Обеим присущи материальное и духовное начала: в музыке мы находим архитектуру, в архитектуре - музыку", - это уже из ХХ века, мнение Ле Корбюзье.
"Музыка близка архитектуре огромной значимостью в ней ритма, - пишет Ю. Борев, - и далекой от форм самой жизни формой своих образов, и высокой степенью абстрагирования от конкретного художественного материала, входящего в образ в "снятом" виде, и наконец особенно большими возможностями отражения не отдельных сторон и частностей жизни, а именно ее сердцевины".
Звуки, чередуясь, сливаются в одну мелодию. Ритм - он един для всего! В архитектуре так же присутствует повторяемость и ритм (колонн, барельефов, окон, балконов и т. д. ) Архитектура - это красота организованности.
Если говорить о формальном аспекте (не вспоминая о духе, смысле и т. д. ) - это есть элементарный, внешний и банально- очевидный уровень сопоставлений. Архитектура - это не набор кубиков, а музыка не сводится к пьесам для ударных. И в архитектуре наличествует пластика, рисунок, многообразие контуров, светотень, и в музыке есть великое многообразие мелодий, полифония, нюансы динамики, фактура и т. д.
Такие эмоции как грусть, или веселье, возвышенность или загадочность, которые приносит нам музыка, можно испытать и любуясь на архитектурные шедевры.
Уже избитым штампом является отождествление музыки Баха с величественной готической архитектурой, например.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что характерно для симфоний Шуберта, Чайковского, Прокофьева?
Симфония создавалась сначала в виде переложения для двух фортепиано, а затем уже - в партитуре. В фортепианном варианте сохранились наброски трёх частей, но в партитуре композитор записал только две. Поэтому впоследствии она получила название «Неоконченной».Первая часть симфонии написана в форме сонатного allegro.
Симфония начинается с сумрачного вступления - своего рода эпиграфа. Это небольшая, лаконично изложенная тема - обобщение целого комплекса романтических образов: томления, «вечного» во тайной тревоги, лирических раздумий. Она рождается откуда-то из глубины в унисоне виолончелей и контрабасов.
Она застывает, словно неразрешённый во А дальше - трепетный шелест скрипок и на его фоне - распев главной темы. Эту выразительную, словно молящую о чем-то мелодию исполняют гобой и кларнет. По музыкально-поэтическому образу и настроению тема главной партии близка к произведениям типа ноктюрна или элегии.Разработка построена на теме вступления. Музыкальное развитие достигает колоссальной кульминации. И вдруг - полное опустошение, остаётся звучать лишь одинокая тоскливая нота. Начинается реприза. Ещё один круг драматического развития приходится на коду. В ней - то же напряжение, пафос отчаяния. Но сил для борьбы больше нет. Последние такты звучат как трагический эпилог.
Подробнее - на -