Ритм, импровизация, полиритмия
Георгий Свиридов - советский композитор и музыкант. С детства он увлекался литературой и музыкой, играл на балалайке и фортепиано. Он учился в музыкальной школе, окончил музыкальный техникум и Ленинградскую консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова. Там учителем Свиридова был великий советский композитор Д. Д. Шостакович.
Несмотря на увлеченность музыкой с детства, первые произведения Свиридов создал уже будучи взрослым. Это были романсы и инструментальные пьесы на стихи поэта А. С. Пушкина, которые носили черты немецкой музыки периода романтизма. Свой авторский стиль Свиридов приобрел гораздо позднее. Он стал акцентировать внимание на вокальной музыке и крупных формах. Это позволило ему получить известность не только на территории Советского Союза, но и по всему миру.
Отдельное место в творчестве композитора занимает образ зимы. Широко известны его музыкальные иллюстрации к пушкинской "Метели", кантата "Снег идет" на три стихотворения Пастернака, первые романсы на стихотворения "Зимняя дорога", "Зимний вечер" на стихи Пушкина, и многие другие произведения. Свиридов в основном писал произведения для голоса: для солистов, для хора. Он сочинял кантаты, гимны, песни, романсы, хоры и вокальные циклы. Также в его репертуаре есть и инструментальные произведения: концерты, симфонии, сюиты, а также музыка, которую композитор сочинял для фильмов.
ответ:Музыка СССР — музыка, исполненная и написанная в период существования СССР (1922—1991). Этот вид искусства состоял из самых разнообразных жанров и периодов. Хотя основная часть музыкантов были русские, также значительный вклад сделали и другие народы СССР, в особенности, украинцы, белорусы, евреи, народы Кавказа.
Первые советские рок-группы появились ещё в середине 1960-х на волне битломании, однако до середины 1970-х они представляли собой в основном подражание музыке зарубежных исполнителей. Среди сформировавшихся в 1970-е годы наиболее известными были: «Машина времени», «Аквариум», «Санкт-Петербург». Подобно бардам того периода, ранние рок-группы (как самодеятельные, так и профессионально-филармонические) распространяли свои музыкальные альбомы только через самиздат[источник не указан 256 дней]. Распространённой формой выступления многих самодеятельных исполнителей был квартирник — стихийный концерт на квартире у музыкантов или их знакомых с приглашением только близких друзей.
Несмотря на это, многие советские композиторы рубежа 70-х — 80-х годов, вполне легально работали в формате жанра рок-оперы. Наиболее известные из них: «Орфей и Эвридика» (премьера состоялась в Ленинграде 25 июля 1975), «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» (1975), ««Юнона» и «Авось»» (премьера в постановке режиссёра Марка Захарова состоялась 9 июля 1981).
Расцвет русского рока пришёлся на 1980-е годы, а с началом перестройки и гласности у музыкантов появилась возможность выступать на концертах, не опасаясь преследования за частное предпринимательство или тунеядство, как это было раньше. В СССР были созданы рок-клубы, сформировались известные, и частично по сей день действующие рок-группы первые рок-фестивали («Весенние Ритмы, Тбилиси-80», «Литуаника» 85—89, «Подольск-87», и др.). На русский рок 1980-х большое влияние оказал жанр «новой волны». Также появились и первые группы в жанре хеви-метал и панк-рок.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Чем джазовая музыка отличается от других музыкальных стилей?ответьте
Джаз отличает определенные особенности:
ритм;
импровизация;
полиритмия.
Свою гармоничность он получил вследствие европейского влияния. Джаз основан на особом ритме африканского происхождения. Этот стиль охватывает инструментальные и вокальные направления. Джаз существует благодаря использованию музыкальных инструментов, которым в обычной музыке отведено второстепенное значение. Джазовые музыканты должны обладать к импровизации в соло и оркестре.
Джазовая музыка: особенности и характерные черты
Основным признаком джаза является свобода ритма, которая пробуждает у исполнителей чувство легкости, расслабленности, свободы и беспрерывного движения вперед. Как в классических произведениях, так и у такого рода музыки имеется свой размер, ритм, который носит название свинг. Для этого направления очень важна постоянная пульсация.
У джаза имеются свой характерный репертуар и необычные формы. К главным относятся блюз и , служащие неким основанием для всевозможных музыкальных версий.
Такое направление музыки – это творчество тех, кто ее исполняет. Именно специфика и самобытность музыканта составляет ее основу. Лишь по нотам выучить его не представляется возможным. Этот жанр целиком зависит от творчества и воодушевления исполнителя на момент игры, который вкладывает в произведение свои эмоции и душу.
К основным характерным чертам этой музыки относится:
гармоничность;
мелодичность;
ритмичность.
Благодаря импровизации каждый раз создается новое произведение. Никогда в жизни два произведения, исполненные разными музыкантами, не будут звучать одинаково. В противном случае оркестры попытаются скопировать друг друга.
Этот современный стиль обладает многими чертами африканской музыки. Одной из них является то, что каждый инструмент может выступать как ударный. При исполнении джазовых композиций используются известные разговорные тона. Еще одной позаимствованной чертой является то, что игра на инструментах копирует разговор. Этот род профессионального музыкального искусства, со временем очень меняющийся, не имеет строгих границ. Он полностью открыт для влияния исполнителей.
Объяснение: