golovins3
?>

Краткое содержание оперы М.П. Мусоргского «Хованщина»

Музыка

Ответы

Хачатурович978

ответ: тут кратко : Данная опера весьма реалистично показала неизбежность изменить уклад царя. Всех выступающих против реформ Петра постигла смерть. Изначально было понятно, что петровские реформы не принесут плодов, но не стоило подвергать за свои идеи человеческую жизнь.

Объяснение: тут больше : В начале оперы боярин доносит Петру о случае, недавно произошедшем в городе: начальник стрельцов Иван Хованский метит на престол Петра, причем на престол он хочет посадить своего сына. Его не устраивают новые порядки законы Петра, которые, по его мнению, приведут к разрухе и беспорядку.

Далее автор описывает чествование Ивана Хованского другими стрельцами за такой решительный и смелый шаг. Параллельно появляется любовная линия: Андрей влюбляется в Эмму, но самое интересное, что и отец неровно дышит к девушке из немецкой слободы. Происходит потасовка, но в результате прихода Досифея, главы раскольников, все разрешается довольно благоприятно.

Далее мы наблюдаем сцену, в которой находится князь Голицын. Он чем-то обеспокоен, накануне Марфа, представившись гадалкой, напророчила беду. Он не хочет в это верить и приказывает утопить девушку, но благодаря обстоятельствам, ей удается бежать. После случается ужасное, заговорщики узнают о том, что все проделки и планы давно известны царю и стоит ожидать расправы.

Хованский спрятался в имении, считая, что там он будет в абсолютной безопасности. Его убеждения в том, что беспокоится не из-за чего, не оправдались. К нему приезжает Хованский, якобы для того, чтобы дать приглашение, но как только он выходит, его поражает удар кинжала.

Также Петр убивает и князя Голицына. В живых остается лишь Андрей Хованский, Сжалившись над ним, Петр приказал помиловать молодого человека.

В следующей сцене изображена поляна в бору. Досифей просит сжечь его на костре за его деяния, он винит себя в смертях своих товарищей, также он понимает неизбежность и крах всех планов. Помимо этого, он призывает и всех последовать его примеру. На поляну проникают солдаты Петра и видят, как все объято пламенем.

Ильдар-Кугай

ответ:«Хованщина» показывает страшные события относительно небольшого временного периода 1682 года, время дикого и насыщенного событиями стрелецкого бунта и захвата власти, возглавляемого князем Хованским – начальником стрелецких войск. Другой претендент на трон – князь Голицын, европейского склада человек, цепляющийся, вместе с тем, за старину. Оба князя, ненавидя друг друга, пытаются заключить союз перед лицом новой силы в лице молодого царевича Петра.

В своих замыслах они также опираются на раскольников-старообрядцев, возглавляемых Досифеем. Но планам Хованского не суждено было сбыться. Во время пира его приглашают на совет, якобы от имени царевны Софьи, а затем Шакловитый закалывает князя кинжалом. Голицына отправляют в ссылку, как не оправдавшего доверие. Стрелецкие войска, обвиняемые в бунте и сопровождаемые плачущими женами, должны быть казнены, но их милует Петр. Досифей после длительных тяжелых размышлений решает призвать старообрядцев сжечь себя. Марфа и Андрей Хованский вместе идут в пламя костра. При появлении петровских войск остаются только обгорелые руины.

Объяснение:

Reutskii-Kirilovskii1625
«конспект урока музыки: "портрет в музыке и в живописи". » мбоу усош №4конспект урока музыки в 6 классе по учебнику «музыка» г.п.сергеевой, е. д. критской.тема урока: «портрет в музыке и живописи». «картинная галерея».

подготовила

учитель музыки:

щукина л.н.

г. удомля

2015г.

тема урока: «портрет в музыке и живописи».  «картинная галерея».

цель: развитие общих музыкальных способностей учащихся, образного, ассоциативного мышления, творческого воображения, эмоционально-ценностного отношения к явлениям жизни и искусства на основе восприятия и анализа музыкальных образов.

урока:

направить учащихся на осмысление музыкальных образов в произведениях

м. и. глинки, п.и. чайковского, с.с. прокофьева;

развивать образное восприятие и самостоятельность мышления; формировать готовность строить логическое рассуждение и делать выводы; развивать вокально-хоровые навыки выразительного творческого исполнения.

тип урока:   расширение и углубление темы.

планируемые результаты изучения:

понимать взаимодействие музыки с другими искусства. воспринимать музыкальную интонацию, эмоционально откликаться на содержание услышанного произведения.

необходимое оборудование и материалы:

компьютер, проектор, экран, музыкальный инструмент ф-но.

музыкальный материал:

м. глинка, ст. а.с. пушкина. «я помню чудное мгновенье». м. глинка. «вальс-фантазия». «вальс» из п.и. чайковского «спящая красавица», «вальс» из с.с. прокофьева «золушка».

художественный материал:

владимир боровиковский «портрет м. лопухиной», петр соколов «портрет жены художника юлии соколовой», п. орлов «женщина в сиреневом платье»

ход урока.

i. организационная часть.

музыкальное .

ii. основная часть.

повторить основные моменты предыдущего урока. ответить на вопросы: о каком жанре вокальной музыке мы говорили на прошлом уроке? что такое романс? что такое музыкальный образ? какой музыкальный образ мы разбирали на прошлом уроке? о творчестве какого композитора шла речь? назовите произведения о которых шла речь на прошлом уроке. кому были посвящены эти произведения?

1. актуализация знаний.

(слайд 3)

любите живопись, поэты!

лишь ей, единственной, дано

души изменчивой приметы

переносить на полотно.

николай заболоцкий.

как вы думаете, о каком жанре изобразительного искусства сегодня пойдет речь?

о портрете.

а как вы думаете, какое еще искусство может нарисовать портрет?

2. формулирование темы урока.

- сформулируйте, , тему урока.

-  (слайд 4)  тема сегодняшнего урока:   «портрет в музыке и живописи».

планирование деятельности.

- давайте составим план, работы на уроке. прочитайте, что получилось.  (слайд 5)  в конце урока мы посмотрим, успеем ли мы все выполнить?

послушать произведение м. глинки «вальс-фантазия» и определить средства музыкальной выразительности, которые использует композитор в произведении; послушать знакомые вальсы, сравнить и охарактеризовать их; рассмотреть женские портреты художников, современников

а. пушкина и м. глинки.

3. работа над новым материалом.

-  (слайд 6)  слушание романса м. глинки «я помню чудное мгновенье», «вальса-фантазии».вспомните, кому м. глинка посвятил эти произведения?

(ответы уч-ся)  - екатерины ермолаевны керн.

- эти произведения автобиографичны, они отражают жизненные события самого композитора. музыка в произведениях звучит как взволнованная речь. интонации «вопросов» и «ответов» делают музыку необычайно выразительной, говорящей. музыка раскрывает не только образ самого композитора, но и образ той, кому посвящены эти произведения.

сегодня мы обратимся к знакомым вальсам и попробуем дать характеристику каждому из них.

слушание и беседа по характеру.

(слайд 7) с. прокофьев «вальс» из «золушка»

(слайд 8) п. чайковский «вальс» из «спящая красавица»

(слайд 9) ф. шопен «вальс»

(ответы уч-ся)

(слайд 10)

от красок шумно и светло,

картины воздух обступили,

я музыку сюда бы ввёл,

чтобы они заговорили.

с. тюрин

рассмотреть репродукции картин. (слайд 11,12,13)

iv. подведение итогов.

- что самое главное необходимо запомнить с урока?

(ответы уч-ся)

-посмотрите на план. все ли мы успели сделать?

как вы оцениваете свои знания? (самооценка, взаимооценка).

Лоскутова
01. начался учебный год,  часики затикали,  а меня вопрос гнетет:   скоро ли каникулы?   02. даже в танин день рожденья  юра по привычке  таню вместо поздравленья  дернул за косички!   03. вова в школу опозданья  объясняет просто:   - а учиться, мариванна,  никогда не поздно!   04. если хочешь много знать,  многого добиться,  обязательно читать  должен научиться.  05. разбудите меня ночью,  в самой серединочке,  расскажу вам алфавит  без одной запиночки!  

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Краткое содержание оперы М.П. Мусоргского «Хованщина»
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*