Пётр Ильич Чайковский использовал в четвёртой части своей симфонии №4 тему русской народной песни (хороводной, якобы) "Во поле берёза стояла".
Все мы знаем эту милую народную песню. Только не все знают слов последних строф пени. Наверняка, не знают даже, что они есть. А песня-то представлена широкому слушателю не целиком. Заметьте, её исполняют нередко в начальных классах общеобразовательной школы. Привожу последние слова песни (без припева "лю-ли" и повторений) :
"Вот тебя умойся.
Вот тебе онуча -- утрися.
Вот тебе лопата
Вот тебе камень -- удавися"
общий смысл песни -- тяжёлая доля девушки, выданной замуж за нелюбимого пожилого человека.
Объяснение:
В репертуаре Булата Окуджавы — более 200 песен. И стихи, и музыку автор писал сам. Исполнителем авторской песни и даже основоположником этого жанра Окуджава стал случайно: однажды он в шутку напел свое стихотворение для друзей. Поэт считал, что тексты его композиций важнее музыки: «Для меня авторская песня — это прежде всего стихи. Поющий поэт».
Первые неофициальные выступления Булата Окуджавы никто не анонсировал, но зрителей всегда было много. После концертов они записывали тексты его песен и передавали их своим друзьям. К моменту выхода официальных пластинок его песни уже знала вся страна. А первый официальный концерт состоялся в 1961 году в Харькове. Окуджава выступал не только в Советском Союзе: он выступал в Европе, США, Канаде.
Более чем в 80 советских картинах звучат песни Булата Окуджавы: «Песенка об Арбате» в фильме «Покровские ворота», «Ваше благородие, госпожа Удача» — в «Белом солнце пустыни», «Нам нужна одна победа», которая вскоре стала одной из самых знаменитых композиций автора. Она была написана к фильму «Белорусский вокзал».
Когда Андрей Смирнов, режиссер фильма, предложил ему написать песню, поэт сначала отказался. Лишь посмотрев картину, он согласился сочинить текст и мелодию к нему.
«Неожиданно вспомнился
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
С.С.Прокофьев "Ода на окончание войны" во что необычного в составе оркестра
В 1945 году великий русский и советский композитор, народный артист РСФСР, лауреат Ленинской и шести Сталинских премий Сергей Сергеевич Прокофьев создал монументальную звуковую фреску "Ода на окончание войны" для симфонического оркестра, соч. 105. Ода – компактная симфоническая поэма из трёх разделов. Особый характер звучности Оды, её колорит связаны с необычным соcтавом оркестра: усиленными группами духовых и ударных, четырьмя роялями, восемнадцатью арфами, удвоенным количеством контрабасов, но без скрипок, альтов и виолончелей. Ода впервые прозвучала в ноябре 1945 года (ГАСО СССР, дирижёр С.Самосуд) и по требованию публики была повторена. В дальнейшем, к сожалению, сочинение выпало из концертного репертуара и только в 2016 году было исполнено оркестром "Персимфанс" под руководством композитора и мультиинструменталиста Петра Айду.