Родился Федор 13 февраля 1873 года в Казани в крестьянской семье. Уже в детстве в биографии Федора Шаляпина проявился вокальный талант. Получив начальное образование, вошел в состав труппы Серебрякова.
Первый сольный дебют в биографии Шаляпина состоялся в марте 1890 года. Тогда он пел в опере «Евгений Онегин». В труппе Серебрякова Шаляпин вначале был статистом, позже стал хористом.
Затем Федор перешел в труппу Семенова-Самарского в Уфе. В 17 лет он впервые солировал в опере. Затем перешел в труппу Дергача, а вскоре начал брать уроки пения у Усатова в Тифлисе. Также Шаляпин побывал в составе трупп Лентовского, Зазулина.В 1894 году в биографии Ф. Шаляпина состоялся переезд в Санкт-Петербург, а уже в следующем году он выступал в Мариинском театре. Талант Шаляпина был замечен, а позднее его пригласили в труппу Мамонтова в оперном театре Москвы. С 1896 по 1899 год Шаляпин значительно развил свое мастерство, выступил в нескольких совершенно разноплановых ролях.
В 1899 году Шаляпин стал выступать в Большом театре. Гастролировал и везде встречал положительную оценку своему творчеству. Первую роль в кино сыграл в 1915 году (фильм «Царь Иван Васильевич Грозный»). В 1918 году в биографии Шаляпина было получено звание народного артиста.
Тогда же он стал руководить Мариинским театром. В 1927 году Шаляпина лишили звания народного артиста (отменили указ лишь в 1991 году). Скончался великий певец 12 апреля 1938 года.Писательские работы:
Но.Со. Гений Русской Литературы "Печальная пришло время! Глаз очарование",
"Уже небеса, бабье лето дышало"
Ф. Тютчев "Имеется во озари первоначальной"
Таранька.Но. Некрасов "Несжатая полоса", "Замечательная осень"
Со. Есенин "Нивы стиснуты. Рощи голы"
М.Ю. Лермонтов "В норде безумном нужно одиноко"
Но.Таранька. Плещеев "Бабье Лето настала, подсохли цветы"
Но. Майков "Покрывает уже бланк золотой"
Но.Но.Фет "Касатки пропали"
Но.Ко.Полной "Бабье Лето обсыпается полный свой несчастный сад", "Осень"
Также.Бунин "Гуща леса"
Мелодические работы:
П.Также. Чайковский с цикла “Времена года” - “Октябрь. Осенняя песня”2-кругленькой доля выступления с целью скрипки со оркестром Но. Вивальди “Осень” с цикла “Времена года”М.Также. Глинка “Вальс-фантазия” Бабье Лето ни разу никак не повторяется – любой время возлюбленная дает нам то что-нибудь новейшее, неизвестное, очаровывая также веселя людишек превосходным зрелищем.
В Осеннее Время восторгались многочисленные беллетристы, живописцы, артисты, также любой согласно-собственному выявил ее во собственных творениях.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
План анализ музыкального произведения Моцарт диес Ире
Особый интерес представляют примеры характерной для неаполитанской гармонии драматической выразительности в произведениях оперного и ораториального жанров. Речь пойдет о «Реквиеме» Моцарта.
В «Реквиеме» II низкая ступень играет характерную для нее роль в «Dies irae», «Rex tremendae», «Lacrimosa».
B ре-минорном «Dies irae» II низкая ступень встречается несколько раз в значительные кадансовые моменты. Все появления ее различны по приемам и разнообразны по оттенкам единого выразительного характера.
В самом конце «Rex tremendae», в последних трех тактах, неаполитанский секстаккорд приподнят, подчеркнут не только потому, что это одна из заключительных гармоний номера. В этих трех последних тактах происходит резкий общефактурный сдвиг. Снимается господствующий пунктирный ритм. Ритмически равные звуки производят здесь особое впечатление сдержанной силы.
«Lacrimosa». Неаполитанская гармония есть в ее середине и в ее репризной части. В первый раз, после сдвига от тоники, слышно отклонение в тональность II низкой ступени, так как вслед за неаполитанским секстаккордом идет его
доминанта (энгармонически равная альтерированной двойной доминанте основной тональности). Во второй раз, незадолго до конца, неаполитанская гармония снова образуется от прерванного каданса в субдоминантовой
тональности. Это еще один очень редкий для своего времени пример основного неаполитанского трезвучия. Впрочем, его функциональный смысл двойствен. На момент кажется, что продолжает звучать тональность субдоминанты — g-moll. Но с третьим аккордом такта, доминантой d-mol!, это впечатление рассеивается.