sharikplushelen
?>

Реалізм у музиці характеризується А) створенням чіткої системи правил будови великих музичних жанрівБ) загострено соціальною спрямованістюВ) зображенням найтонших душевних поривань Пліз ть Якщо говорити про музику періоду романтизму, то перш за все слід відзначити … А) Дж. Верді Б) Й. Гайдна В) Ф. Шопена

Музыка

Ответы

kuz-vlad21
Пятидесятница. День Святой Троицы

1) Место праздника в границах православного богослужебного года.

День Святой Троицы отмечается через пятьдесят дней после Пасхи и через десять дней после Вознесения. Он всегда приходится на воскресный день. Пятидесятница относится к числу Господских двунадесятых праздников.

День Святой Троицы — одно из самых значимых православных торжеств православного богослужебного года.

Ровно через неделю после Троицына дня (на какое бы календарное число он не приходился) начинается один из четырех годичных постов — “Петров пост”, продолжающийся до праздника святых первоверховных апостолов Петра и Павла (29 июня ст. ст. / 12 июля н. ст.).

2) Связь праздника с событиями Священной истории Ветхого и Нового Завета.

Происхождение праздника Пятидесятницы — ветхозаветное. Именно древняя еврейская пятидесятница послужила основанием для установления одноименного новозаветного праздника; при этом ветхозаветная пятидесятница понимается христианами именно как древний прообраз Пятидесятницы новозаветной. Та первоначальная еврейская пятидесятница была днем, в который праздновалось получение Моисеем на горе Синай "скрижалей" (каменных плит) с записанными на них десятью заповедями — известными правилами верности Богу и уважительного отношения к ближнему. Это был момент рождения древней Церкви Израиля, чтившей Единого и Истинного Создателя. Новозаветная же Пятидесятница стала днем рождения уже христианской Церкви, — днем, когда, наконец, пришло во всей своей полноте подлинное духовно-опытное осознание троичности Божества. Ведь если в день Крещения Христова человечество еще только “со стороны” узнало о существовании Бога-Троицы, то в день Пятидесятницы Христовы апостолы уже — благодаря собственному внутреннему духовному опыту — лично познали совсем неведомое им прежде Третье Лицо Пресвятой Троицы: как сошедшего на них Святого Духа.

Сошествие Святого Духа, в соответствии с новозаветным рассказом, произошло так: при наступлении еврейского праздника пятидесятницы апостолы и Богоматерь сошлись в одном из домов Иерусалима, чтобы исполнить древние иудейские церковные обычаи, пребывая, по словам новозаветного евангельского текста, "единодушно вместе". И вот, весь дом вдруг наполнился странным шумом, похожим на шум сильного ветра, а затем с небес на каждого из присутствовавших спустились пламенеющие огненные языки. Тотчас же они почувствовали, что на них сошла благодать Святого Духа, и из уст их полилась странная, не знакомая даже им самим речь — они вдруг начали говорить на языках тех народов, что населяли в ту пору пределы Римской Империи (см. книгу Деяний святых апостолов 2:1-4).

3) Духовный смысл праздника.

Предощущение познания Бога христианской веры именно как Единой и Нераздельной Троицы коренится в Ветхом Завете; связанный с этим библейский сюжет отражен, в частности, на иконе праздника, в том числе и на знаменитой иконе "Святая Троица" преподобного Андрея Рублева. Здесь изображены три таинственных Ангела, пришедшие под видом путников к ветхозаветному праведнику Аврааму.

До пришествия на землю Христа, человек, даже почитая Истинного Единого Бога, в то же самое время не знал о Его троичности. Окруженные языческими народами, исповедовавшими множество самых разных, порой очень жестоких демонических культов, древние иудеи твердо и последовательно придерживались истины о единстве Божества. Во многом именно из-за этого мы напрасно станем искать на страницах Ветхого Завета ясных свидетельств о Троице. Лишь смутные, "прикровенные" высказывания древних пророков и поэтов наводят на мысль, что и тогда, еще до Рождества Иисуса Христа, некоторые израильские праведники уже догадывались о существовании в Едином Создателе и Творце Трех Личностей — Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Святого Духа. Именно об этом свидетельствует история посещения Авраама тремя путниками.

Авраам, живший у Мамврийской рощи при горе Хобар, сидя как-то жарким днем у входа в свой шатер, увидел вдруг, как к нему приближаются три человека. Заметив их, он вышел им навстречу, поклонился и заговорил с ними. Самым удивительным в этом разговоре было то, что Авраам обращался к этим путникам то как к трем, то как к одному человеку: "Владыка! Если я обрел благоволение перед очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего; и принесут немного воды, и омоют ноги ваши; и отдохните под сим деревом, а я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши..." (см. книгу Бытия 18:1-8).
info49

Музыка рождается композитором. Мы все выражаем свои чувства каким-либо образом. Кто-то поет, кто-то рисует…Так вот - композитор -это человек, который в отличие от большинства людей может выразить себя не в словах, а в музыке.Сочиняет он или просто от хорошего настроения, или наоборот - от плохого, от горя, от гнева. От любого сильного чувства, или наоборот - от желания "плыть по волнам". Может  ставит себе определенную  картину окружающего мира – бушующее море, весеннее солнце, морозный день или пустыня. Музыка зарождается в первую очередь - в душе и в голове у композитора. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Реалізм у музиці характеризується А) створенням чіткої системи правил будови великих музичних жанрівБ) загострено соціальною спрямованістюВ) зображенням найтонших душевних поривань Пліз ть Якщо говорити про музику періоду романтизму, то перш за все слід відзначити … А) Дж. Верді Б) Й. Гайдна В) Ф. Шопена
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

egcuzn86
asl09777
alenchik19938823
mishagoride885
korchags19983941
dimari81
lider-mpl550
aprilsamara2019
iqtoy2010
лукашова940
Yevgeniya Bessonov
npprang21
saltikovaPavlenko
ambiente-deco516
Чечин-Павлова615