shuttse
?>

В каких областях русская музыка развивалась в период от IX века до конца XVII века?

Музыка

Ответы

adminaa

Русское народное песенное творчество

или русский музыкальный фольклор (с англ. фолк – народ, лоро – знание). Его возникновение уходит в глубокую старину, в языческие времена. Самые древние песни были связаны с религиозными обрядами.

Жанры русских народных песен:

обрядовые – а) календарные (колядки, масленичные, веснянки, посевные, купальские, жатвенные…);

б) семейно-бытовые (колыбельные, плачи, свадебные…)

эпические – былины, исторические

трудовые

военные (солдатские)

хороводные, плясовые, игровые

протяжные или лирические

шуточные, в том числе частушки

Основные жанры русских народных песен сложились к 17 веку и продолжают жить в народе.

Русский музыкальный фольклор распространялся благодаря скоморохам – бродячим артистам, музыкантам. В качестве аккомпанемента к песням и пляскам они использовали следующие инструменты: гусли, свирель, бубен, трещотки, погремушки.

 

В те далекие времена народные песни не записывались, а передавались из уст в уста, при этом неизбежно изменяясь. Имена авторов не сохранялись. Наиболее ранние нотные записи русских народных песен – во 2 половине 18 века.

Возникновение профессионального музыкального искусства на Руси

относится к 10 веку (расцвет Киевской Руси) и связано с принятием новой религии (988 год) – христианства в виде православия, которое пришло из Византии. До 17 века, в эпоху русского средневековья, профессиональная музыка на Руси (и другие виды искусства) была подчинена церкви и носила религиозный характер. В отличие от западно-христианской она была и есть только вокальная, хоровая. Главное православное богослужение – литургия (аналог западной мессы).

Основной вид русской профессиональной музыки с конца 10 в. по 17 в. – знаменный распев (знамена или крюки – знаки, обозначающие мелодию, это древнерусская музыкальная запись).

Характерные черты знаменного распева:

1) мужской хор

2) одноголосное песнопение без аккомпанемента (музыкальные инструменты в русских церквях никогда не допускались)

3) древнегреческий язык

4) монотонность, тягучесть мелодии (плавное поступенное движение с редкими скачками на терцию, ровный ритм)

В 16 веке появились первые образцы церковного многоголосия – двух-, трехголосные обработки знаменных распевов.

При монастырях и соборах были открыты певческие школы, готовившие певчих для церковных хоров. Управляли хорами специально обученные люди – доместики.

История сохранила имена немногих музыкантов того времени, например, имя Федора Крестьянина, автора и исполнителя знаменных распевов (16 век).

 

МихайловнаМетельков328
Штрихи - методы/виды игры или звукоизвлечения: легато(плавно, связано), стакатто(коротко, отрывисто), нон легато(не связано), пицикатто(щипком)
Регисты - высокий, средний, низкий
Динамика - громкость: форте - громко, пиано-тихо, мецо-форте- не очень громко, меццо-пиано - не очень тихо, пианиссимо - очень тихо, фортиссимо - очень громко, сфорцандро - внезапно громко
Фактура оформления многоголосной музыкальной композиции в одном из (многоголосных) музыкальных складов(хоральная, полифоническая, гомофонная, арпеджированная, гетерофонная и др)
Anna_Kamil
МузыкаМузыка (от греч. musikе, буквально - искусство муз), вид искусства, который отражает действительность и воздействует на человека посредством осмысленных и особым образом организованных звуковых последований, состоящих в основном из тонов (звуков определённой высоты; см. Звук музыкальный). М. - специфическая разновидность звуковой деятельности людей. С др. разновидностями (речь, инструментально-звуковая сигнализация и т. д.) её объединяет выражать мысли, эмоции и волевые процессы человека в слышимой форме и служить средством общения людей и управления их поведением. В наибольшей степени М. сближается с речью, точнее, с речевой интонацией, выявляющей внутреннее состояние человека и его эмоциональное отношение к миру путём изменений высоты и др. характеристик звучания голоса. Это родство позволяет говорить об интонационной природе М. (см. Интонация). Вместе с тем М. существенно отличается от всех остальных разновидностей звуковой деятельности людей. Сохраняя некоторое подобие звуков реально ...

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

В каких областях русская музыка развивалась в период от IX века до конца XVII века?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*