ktatarinova
?>

ДО. Найти и написать историю любой фронтовой песни из списка (смотри ниже 1. «Священная война», сл. В. Лебедев-Кумач, муз. А.В. Александров, 1941г. Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой… 2. «В землянке», сл. А. Сурков, муз. К. Листов, 1942г. До тебя мне дойти не легко, а до смерти – четыре шага… 3. «Катюша» сл. М.Блантер, муз. М.Исаковский, 1938 г. Расцветали яблони и груши… 4. «Жди меня» сл. К.Симонов, муз. М.Блантер, 1942 г. Жди меня, и я вернусь… 5. Марш «Прощание Славянки» сл. И муз. В.И.Агапкин, 1912 г. Наступает минута прощания… 6. «Вечер на рейде» муз. В. П. Соловьева-Седого сл. Александра Чуркина, 1941 г. 7. «Синий платочек» сл. Я. Галицкий, М. Максимов, муз. Е. Петерсбурский, 1940 – 1942гг. Письма твои получая, слышу я голос родной… 8. «Смуглянка», сл. Я. Шведова, муз. А. Новикова, 1940 –1942г. Раскудрявый клен зеленый, лист резной, здесь у клена мы расстанемся с тобой… 9. «Темная ночь», сл. В. Агатова, муз. Н.В. Богословского, 1943г. Радостно мне, я спокоен в смертельном бою: знаю, встретишь с любовью меня... 10. «Случайный вальс», сл. Е. Долматовского, муз. М. Фрадкина, 1943г. Я как будто бы снова возле дома родного... 11. «Огонек», сл. М. Исаковского, муз. народная, 1943 – 1947г. 12. «Дороги», сл. Л. Ошанин, муз. А. Новиков, 1945г. Эх, дороги... Пыль да туман, холода, тревоги да степной бурьян...И пока за туманами видеть мог паренёк, на окошке на девичьем всё горел огонёк... 13. «Песенка фронтового шофера», сл. Б. Ласкин, Н. Лабковский, муз. Б. Мокроусов, 1947г. А помирать нам рановато, есть у нас еще дома дела... 14. «День Победы», сл. В. Харитонов, муз. Д. Тухманов, 1975г. Этот день мы приближали как могли...

Музыка

Ответы

Maria095096

"Синий платочек"

Песня в довоенные годы звучала на пластинках в исполнении Екатерины Юровской. Простой текст, легкая вальсовая мелодия.

Песня быстро стала одним из хитов первой половины ХХ века. И вот началась война, а в сердцах солдат всё ещё звучат слова «помню, как в памятный вечер падал платочек твой с плеч», когда на всю страну разносится «Идет война народная…».

Но в оригинале песни нет ещё строчки «строчит пулеметчик за синий платочек».

Клавдия Ивановна Шульженко во время войны выступала со своим джаз-ансамблем на фронтовых концертах, чтобы поднимать боевой дух солдат. За время блокады в Ленинграде выступила больше чем на 500 концертах! Музыканты добровольно рисковали своей жизнью. От голода в ее коллективе умерли трое музыкантов. Но ансамбль продолжал выступать в осажденном голодном городе.

Сначала Клавдия Шульженко выступала в военной форме, но солдаты очень просили её выступать в платьях, как в довоенное время. Молодые парни, насмотревшись ужасов войны, жаждали лирики и нежности.

В феврале 1942 года у Клавдии Ивановны умер отец от голода, за полкило сала и бутылки спирта могильщики согласились его похоронить в гробу и на кладбище, для тех лет это было почти невозможным. Через 2 месяца в апреле 1942 года Клавдия Шульженко исполняет тот самый «Синий платочек», но уже с новыми словами, там где «строчит пулеметчик за синий платочек».

Новые слова в песне появились благодаря 22-летнему лейтенанту, Михаилу Максимову. После одного из концертов он робко протянул Клавдии Ивановне свои стихи, которые ей очень понравились. С тех пор «Синий платочек» зазвучал в таком виде, в котором мы знаем эту песню. Всё та же мелодия вальса, но уже «строчит пулеметчик».

«Новая старая» песня моментально разнеслась по передовой и всему тылу. Молодые командиры рот идут в атаку под крики «За синий платочек!», поднимая на штыках куски голубой ткани или чего-нибудь хотя бы как-то похожего на ткань.

Особенно любили эту песню пулеметчики, они прикрепляли к гашетке пулемета фотографии своих девушек, жен, отрывки из их писем. Да и называли свои пулеметы нежно по имени возлюбленной «моя Анечка» и т. д.

Именно благодаря фронтовым музыкантам в 1942 году возобновили производство грампластинок. Пластинки отправляли на фронт вместе с боеприпасами, музыка была нужна людям в это тяжелое время.

snabomp
Знаменитая опера об Иване Сусанине появилась на свет в результате стечения целого ряда обстоятельств. М. И. Глинка (1804-1857) – восходящая звезда отечественной музыки – именно в это время искал сюжет для русской оперы. В декабре 1834 года композитор стал посещать вечера у В. А. Жуковского. На одном из таких вечеров Глинка сообщил хозяину дома о своём желании написать русскую оперу. Позднее композитор вспоминал: “Жуковский искренне одобрил моё намерение и предложил мне сюжет “Ивана Сусанина”.5
Глинка далеко не случайно согласился взять для своей оперы именно этот сюжет. Известна фраза из его “Записок”: “Сцена в лесу (т. е. сцена самого убийства Сусанина – Н. З. ) глубоко врезалась в моём воображении; я находил в ней много оригинального, характерно русского”.8

Работа над оперой началась уже в декабре 1834 года. Первоначально предполагалось, что автором либретто будет сам В. А. Жуковский, однако последний из-за занятости вскоре был вынужден отказаться от работы над либретто. По рекомендации Николая I,в авторы либретто был предложен Е. Ф. Розен, секретарь наследника Александра Николаевича, по выражению М. И. Глинки – “усердный литератор из немцев”.10
Работа над созданием оперы шла на протяжении всего 1835 и в первой половине 1836 годов. Первые репетиции её начались весной 1836 года в Александринском театре, важную роль при этом, как уже писалось, сыграл маститый Катарино Кавос, автор первой оперы о Сусанине. В ходе создания опера несколько раз меняла своё название. Первоначально самим композитором она была названа “Иван Сусанин”, но, по-видимому, это было рабочее название, под которым она не могла попасть на сцену, чтобы не создалось путаницы с оперой К. Кавоса. На завершающем этапе работы опера получила название “Смерть за царя”. Когда опера была закончена, М. И. Глинка обратился за позволением посвятить её Николаю I. Посвящение первой русской оперы на такой значимый и важный сюжет было благосклонно принято, и одновременно утверждён окончательный вариант её названия – “Жизнь за царя”.11
Премьеру оперы приурочили к открытию петербургского Большого театра, * не столь давно пострадавшего от пожара. Она состоялась 27 ноября 1836 года.
В опере М. И. Глинки и Е. Ф. Розена последовательно излагалась “царская” версия подвига Сусанина. Действие оперы происходило весной 1613 года, а среди её главных героев, наряду с Сусаниным, в Антонидой и Богданом Собининым, был введён и вымышленный персонаж – приёмыш Ваня, которому авторы доверили роль гонца, отправленного Сусаниным к Михаилу Федоровичу с предупреждением о грозящей последнему опасности.
Сюжет, музыка, величественный финал с его гениальным “Славься” не могли не произвести впечатления на первых зрителей оперы. М. И. Глинка позднее вспоминал про этот вечер: “Успех оперы был совершенный, я был в чаду и теперь решительно не помню, что происходило, когда опустили занавес.
Так Сусанин стал героем первой русской национальной оперы, императорский Петербург окончательно принимал его в число своих героев. Разумеется, опера Глинки подавалась и воспринималась в то время не просто как явление искусства, ей придавался и немалый политический смысл в духе официальной народности. 14
Но при всех, видимо, неизбежных изъянах именно опера М. И. Глинки – гуманистическая, истинно русская и по-настоящему патриотичная – сделала имя Сусанина широко известным в России, воистину обессмертив его. Если честно, я нашла это в интернете.
Пимкина Сергеевич

Рассматривается специфика капельмейстерской деятельности руководителей военных и крепостных капелл, театральных аккомпанирующих групп и аматорских оркестров в контексте музыкальной жизни Харькова первой половины ХІХ в. Определяется сходство профессиональной деятельности руководителей военных и крепостных капелл относительно исполнения капельмейстерских функций, среди которых значительная роль играло воспитания исполнительских кадров. Выявляется специфика капельмейстерской деятельности музыкальных руководителей театральных антреприз, где, при отсутствии воспитательной функций, преобладала функция создателя репертуара. Рассматривается капельмейстерский характер деятельности учителей музыки харьковских учебных заведений в контексте внедрения в воспитательный процесс коллективного музицирования, что культивированию оркестрового исполнительства в аматорской среде.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

ДО. Найти и написать историю любой фронтовой песни из списка (смотри ниже 1. «Священная война», сл. В. Лебедев-Кумач, муз. А.В. Александров, 1941г. Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой… 2. «В землянке», сл. А. Сурков, муз. К. Листов, 1942г. До тебя мне дойти не легко, а до смерти – четыре шага… 3. «Катюша» сл. М.Блантер, муз. М.Исаковский, 1938 г. Расцветали яблони и груши… 4. «Жди меня» сл. К.Симонов, муз. М.Блантер, 1942 г. Жди меня, и я вернусь… 5. Марш «Прощание Славянки» сл. И муз. В.И.Агапкин, 1912 г. Наступает минута прощания… 6. «Вечер на рейде» муз. В. П. Соловьева-Седого сл. Александра Чуркина, 1941 г. 7. «Синий платочек» сл. Я. Галицкий, М. Максимов, муз. Е. Петерсбурский, 1940 – 1942гг. Письма твои получая, слышу я голос родной… 8. «Смуглянка», сл. Я. Шведова, муз. А. Новикова, 1940 –1942г. Раскудрявый клен зеленый, лист резной, здесь у клена мы расстанемся с тобой… 9. «Темная ночь», сл. В. Агатова, муз. Н.В. Богословского, 1943г. Радостно мне, я спокоен в смертельном бою: знаю, встретишь с любовью меня... 10. «Случайный вальс», сл. Е. Долматовского, муз. М. Фрадкина, 1943г. Я как будто бы снова возле дома родного... 11. «Огонек», сл. М. Исаковского, муз. народная, 1943 – 1947г. 12. «Дороги», сл. Л. Ошанин, муз. А. Новиков, 1945г. Эх, дороги... Пыль да туман, холода, тревоги да степной бурьян...И пока за туманами видеть мог паренёк, на окошке на девичьем всё горел огонёк... 13. «Песенка фронтового шофера», сл. Б. Ласкин, Н. Лабковский, муз. Б. Мокроусов, 1947г. А помирать нам рановато, есть у нас еще дома дела... 14. «День Победы», сл. В. Харитонов, муз. Д. Тухманов, 1975г. Этот день мы приближали как могли...
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Платон Демцун
edubenskaya
keshka12719
Владимирович_Ралина
achernakov
Лилия-Карпухина337
Sergei1805
dushechkin2
ruslan
membuksdk
Oksana373
Olegmgu11986
Lapushkina
germanleon
Pavlov447