РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА» В РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ ИСКУССТВА
1. В конце 18 века нарастает увлечение романтикой средневековья в музыке и искусстве. И, конечно, трогательный сюжет о Ромео и Джульетте пробуждает воображение поэтов, музыкантов и живописцев, вызывая своего рода соревнование в их творчестве. Создаётся череда художественных произведений, посвящённых шекспировским героям.
2. МУЗЫКА Любовь Ромео и Джульетты живёт в музыке времён и наших дней. Ещё в 18 веке композиторы и музыканты Германии и Франции посвящали свои произведения двум веронским влюблённым: Г.Бенда (1776), Дж.Шваненбер, С.Румлинг Rumling (1790), Н.Далайрак (1792)… Затем в Италии: Л.Марескальки (1785), Беретти (1787), Н. Дзингарелли (1796 / 1808), М.Гарсия (1826)...
3. Увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта» Петра Ильича Чайковского написана по одноимённой трагедии Шекспира. Первая редакция увертюры написана осенью 1869 году. Вторая редакция датирована 1870 годом. Окончательная версия увертюры была сделана Чайковским в 1880 году. В этом виде впервые «Ромео и Джульетта» была исполнена в Тифлисе, в 1886 году под управлением М. А. Балакирева.
4. ПРОИЗВЕДЕНИЯ РУССКИХ КОМПОЗИТОРОВ 1869 «Ромео и Джульетта» (увертюра-фантазия), композитор П. И. Чайковский 1869 «Ромео и Джульетта» (увертюра-фантазия), композитор П. И. Чайковский 1938 «Ромео и Джульетта» (балет), композитор С. С. Прокофьев 1938 «Ромео и Джульетта» (балет), композитор С. Прокофьев Балет «Ромео и Джульетта» впервые был поставлен 30 декабря 1938 года в Чехословакии в городе Брно.
Объяснение:
думаю 1е подойдет)
Жанр близок мистерии и представляет некий промежуточный вариант между кантатой, вокально-песенным циклом и оперой. Слова народные, А. Шульгиной и В.А. Гаврилина. Подлинные цитаты народных сказаний использовались лишь в нескольких номерах из 20. Тексты в большинстве своем авторские, стилизующие народный эпос. О литературном даровании Гаврилина тоже часто говорят. Это становится очевидным по прочтении книги-сборника «О музыке и не только…», которую составили из его записей вдова композитора Наталья Гаврилина и Виктор Максимов.Само название «Перезвоны» отсылает к древнему свидетелю народной бытовой жизни - колокольные звоны оповещали селение о наступлении событий. На мерном чередовании звуков, их высоте, громкости, пульсе построен древний культурный код русичей.Этот принцип отражен в концепции масштабной хоровой симфонии – номера сменяются, изменяются сцены, картины. Все действо по времени исполняется около полутора часов в 2-х отделениях с перерывом. Из них 13 частей исполняются хором и 7 – полностью инструментальные. Символически цикл выстраивается в образ дороги в начале и конце и свет в середине. Аллегорическое сравнение с человеческой жизнью – человек идет по дороге, свершает свой земной путь, полный радостных и горестных событий, грехов и покаяния, дорога также имела большое значение на Руси с ее просторами и бескрайними землями.
в произведении слышны разные звуки.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Ну что нам трактате 1320 года все прежние искусство было объявлено высоторезы много искусство стали называть случилось Это немного немало за 300 половина века до рождения Иоганна Себастьяна
Стали называть арс нова
Иоганна Себастьяна Баха