Энгармонизм - это совпадение по высоте различных по написанию звуков. Проще говоря, когда ноты пишутся разные, но звук у них одинаковый. Например до# и ре♭ - это разные ноты, однако на клавиатуре они обозначены одной и той же клавишей, следовательно имеют один и тот же звук. Энгармонически равные тональности - это тональности одинакового наклонения с одинаково звучащей тоникой. Например, си#-мажор и до-мажор. Си# = до. Мажор = мажор. Это свойство можно проверить, если построить мажорную гамму на клавиатуре. Строение мажорной гаммы всегда - тон, тон, полутон, тон, тон, тон, полутон. Если построить от ноты до мажорную гамму получится: до ре ми фа соль ля си до, если от ноты си#: си# до-x ре-x ми# фа-х соль-х ля-х си#. Можно заметить, что каждая нота будет энгармонически равной данной в другой тональности: си# = до, до-х = ре, ре-х = ми и т.д. Поэтому, мы можем сделать вывод, что эти тональности будут энгармонически равны друг другу. Гаммы, трезвучия, интервалы будут звучать одинаково, но называться по-разному.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие музыкальные инструменты солируют в этих произведениях разобраться
Кому́з (кирг. комуз) — киргизский народный трёхструнный щипковый музыкальный инструмент типа лютни с длинной тонкой шейкой. Грушевидный корпус с безладовым грифом представляет собой единое целое (выдалбливается из одного куска дерева). Общая длина инструмента около 90 см. Строится по квинтам и квартам. Средняя струна мелодическая, остальные выполняют функцию бурдона.
Stamp of Kyrgyzstan 020.jpg
При игре комуз держат обычно под углом 25-30 градусов (как гитару); профессиональные исполнители, демонстрируя мастерство, играют на инструменте «жонглируя» им, переворачивая его даже головкой вниз. Существует множество приёмов звукоизвлечения (в том числе флажолеты, баррэ, ритмические удары по корпусу), при щипке используются все пальцы (правой) руки. Благодаря отсутствию ладков на комузе извлекаются изысканные микроинтервалы, выполняющие роль мелизмов. Звук комуза мягкий и негромкий.
Объяснение: