zakaz6354
?>

Исторические предпосылки стиля классицизм​

Музыка

Ответы

doorhan42n6868

ответ:лассици́зм (фр. classicisme от лат. classicus «образцовый») — художественный стиль и эстетическое направление в европейской культуре XVII—XIX вв.[1]

В основе классицизма лежат идеи античности, нашедшие яркое выражение в философии Декарта. Художественное произведение, с точки зрения классицизма, должно строиться на основании строгих канонов, тем самым обнаруживая стройность и логичность самого мироздания. Интерес для классицизма представляет только вечное, неизменное — в каждом явлении он стремится распознать только существенные, типологические черты, отбрасывая случайные индивидуальные признаки. Эстетика классицизма придаёт огромное значение общественно-воспитательной функции искусства.

Классицизм устанавливает строгую иерархию жанров, которые делятся на высокие (ода, трагедия, эпопея) и низкие (комедия, сатира, басня). Каждый жанр имеет строго определённые признаки, смешивание которых не допускается.

Как определенное направление сформировался во Франции в XVII веке. Французский классицизм утверждал личность человека как высшую ценность бытия, освобождая его от религиозно-церковного влияния. Об особенностях классицизма в Российской империи см. статью русский классицизм.

Во многом классицизм опирался на античное искусство[2] (Аристотель, Гораций), взяв его за идеальный эстетический образец, «золотой век»[1][3]. Во Франции XVII века он назывался временем Минервы и Марса[4].

Объяснение:

Konstantinovna Ilyukhin1618

1. Немецкая группа Accept - «Stalingrad» 2012 года - в песне описываются события Сталинградской битвы.

2. Шведская группа Sabaton - Panzerkampf - песня о танковом сражении на Курской Дуге.

3.Тёмная ночь

Лирическая песня, написанная композитором Никитой Богословским и поэтом Владимиром Агатовым в 1943 году для фильма «Два бойца». Песня приобрела огромную популярность и стала в СССР одной из наиболее любимых и известных песен, созданных во время Великой Отечественной войны.

4.У деревни Крюково

Советская песня о бое за деревню Крюково, происходившем в 1941 году, написанная поэтом Сергеем Островым и композитором Марком Фрадкиным в 1974 году.

anadtacia03108988

Дюку Эллингтону (1899 -1974) пророчили стать музыкантом с самого детства. Еще тогда, когда он впервые сел с матерью за фортепиано. Но судьба распорядилась иначе, и до момента становления звездой джаза молодой человек желал стать мастером художественной кисти.

Многие из нас знакомы с ним именно по его оркестру, музыка которого щекотала пятки всем и проникала так глубоко в сердце, что остаться равнодушным уже было невозможно. Яркие мелодии, затяжные, но столь дико влекущие соло-импровизации.

Организаторы боялись, что после них невозможно будет остановить зажегшихся страстью людей. Эллингтона прозвали Дюк (перев. с англ. – «герцог») не только за любовь к изящной одежде, но и музыку, которой не было равных.

Оскар Питерсон – рожденный стать лучшим

Об этом пианисте отзывался с большой любовью и почетом сам Дюк Эллингтон. И делал это не из-за доброго и приветливого нрава Оскара Питерсона (1925-2007), а за то, как он умел играть. Сочные пассажи соло, окантованные тонкой и изящной линией аккомпанемента.

Глубокая музыка, гибкая и гармоничная – все было в нотах Питерсона на своем месте. И именно за то, с каким мастерством и легкостью он выдавал дорожки нот, его композиции стали библией и учебником для многих последующий поколений музыкантов.

Со своим трио Оскар Питерсон посетил почти весь мир и записал более 200 композиций. Везде его музыка находила отклик, и никто не мог забыть его талант.

Чарльз Мингус – музыка как часть жизни

Еще одним представителем джазового направления, на которого оказал влияние сам «герцог», был Чарльз Мингус (1922-1979). Его музыка вдохновляла юношу на пути в джаз и давала второе дыхание в написании композиций. Нет, мы говорим не о пианисте, как можно подумать, а о великом контрабасисте, джазмене и лучшим композитором джаза.

Несмотря на отсутствие должного образования и неумение читать ноты, Чарльз был влюблен в классическую музыку, которая впоследствии отразилась в его шедеврах. Отличительной от остальных его музыку делало наполнение ее смыслом и наличие направленного сюжета. В ней он рассказывал о жизни, о сложностях и несправедливостях, о расизме, о глупости.

Она была книгой жизни, большой историей одного человека. Этой музыкой хотелось «зачитываться» и обращаться к ней вновь и вновь. Ведь каждый раз, прослушивая ее, ты становишься еще взрослее и находишь новые черты, которых не замечал ранее.

Чик Кориа – итальянец с большой страстью

Талант не убьешь! Даже родившись в преддверии войны, в большой семье (13 детей), где глава семьи – простой сапожник. Чику Кориа (р. 1941) ничто не смогло помешать стать достойным членом общества и войти в список – лучшие джазовые композиторы.

Чик Кориа родился в большой семье и сумел стать знаменитым

Страсть Чика к джазу прослеживалась с самого детства и с годами лишь глубже вросла в его сердце. Неумолимое желание создать что-то особенное, только свое, гоняло его по музыкальным коллективам и городам. Но он добился того, чего хотел.

Его музыка выходит за рамки простого джаза. Она динамичная, современная, живущая своей жизнью. Чик никогда не боялся пробовать и не избегал экспериментов. Электроклавишные? Да легко! Рок? А ну-ка, давайте попробуем! Именно это создало его неповторимую игру, а некоторые его идеи стали правилами для других музыкантов.

Уэйн Шортер – Рожденный с саксофоном

Именно про него можно сказать: «Человек с большой буквы». Столько страсти, талантов и мощи содержится в нем, что кажется нереальным. Нам Уэйн Шортер (р. 1933) известен как один из лучших саксофонистов XX века.

Уэйн Шортер

Его также можно записать и в лучшие джазовые композиторы – 11 премий «Грэмми» в номинациях за выдающиеся альбомы. Уэйн хоть и стар, но молод душой и готов творить с той же энергией, что и 20-40 лет назад. В его внимании постоянно находятся хард-боп, фьюжн, модерн.

Хорас Сильвер – «папа» миллионам

Хорас Сильвер (1928-2014) не отличался особой виртуозностью и не владел удивительной гармонией построения, но его музыка была так близка, так узнаваема всем, и манила. Он стал «отцом» нового направления соул-музыки, фанка. Страстного, необузданного. И получил он не одного сына, а сотни – всех музыкантов-последователей, которые ему обязаны новой техникой исполнения, которые обязаны ему своей музыкальный жизнью.

Бенни Гудмен – король свинга

Это больше, чем музыкант и композитор. Бенни Гудмен (1909-1986) был замечательным певцом, дирижером и даже актером – насколько творчество глубоко жило в его теле. Именно с его приходом говорят о эре свинга. И его можно считать и родителем, и одним из ярких его представителей.

Непоколебимый – чего бы ему это не стоило и что бы на его пути не стояло: будь то война и разруха, личные неудачи или неуспех оркестра – он верил в себя и верил в инструмент в своих руках. Будучи еще наивным 14-летним мальчишкой, он решил бросить все к ногам Музы и не отступал от нее никогда.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Исторические предпосылки стиля классицизм​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*