В апреле 1941 года Д. Д. Шостакович отправился в Ростов-на-Дону на гастроли, после окончания которых отдыхал с женой Ниной Васильевной в санатории Дома учёных в крымской Гаспре, недалеко от Ялты. Вернулся композитор в Ленинград в мае 1941 года, где продолжил занятия с учениками в классе композиции Ленинградской консерватории, а также работу на должности председателя государственной экзаменационной комиссии на фортепианном факультете[2]. 22 июня в 10 часов утра, как обычно пунктуальный и педантичный Шостакович, прибыл в консерваторский Малый зал имени А. К. Глазунова для проведения государственного выпускного экзамена. Однако обычной процедуре прослушивания помешало сообщение о начале войны, в связи с чем экзамены были прерваны[3].
С началом Великой отечественной войны, у композитора, как и у большинства советских людей, отсутствовали сомнения в быстрой победе над гитлеровской Германией, что прежде всего было вызвано продолжительной советской пропагандой. В свете этого, поражения начального периода войны первоначально воспринимались лишь как итог вероломного и внезапного нападения фашистских войск[4]. 22 или 23 июня Шостакович подал заявление о зачислении его добровольцем в Красную армию, однако ему отказали, сказав чтобы он подождал некоторое время. Во второй раз он обратился для участия в военных действиях после того как услышал речь Иосифа Сталина, в которой тот призывал граждан вступить в народное ополчение[5]. После этого композитор отправился на сборный пункт при заводе Полиграфмаш, где в это время формировалась третья дивизия народного ополчения, которая была предназначена для дислокации в районе Красного села. Однако и на этот раз Шостаковича не взяли в армию, а по друзей и знакомых, зачислили на строительство оборонных сооружений Ленинграда[6]. Он продолжил работать в консерватории, проводя занятия вплоть до 1 июля, после чего не пошёл в отпуск и в третий раз обратился с принять его в ополчение, так как опасался, что про него попросту забыли. После этого ему поручили возглавить музыкальную часть Ленинградского театра народного ополчения, состоящую из баянистов, что было не совсем по душе композитору. Он снова стал просить принять его в армию, но военный комиссар пытался убедить его, что он принесёт больше пользы на музыкальном поприще. После этой очередной попытки он был освобождён от музыкальной деятельности в театре ополчения и композитора хотели даже без его согласия эвакуировать из города. В итоге, после его настойчивых обращений он был зачислен в пожарную команду противовоздушной обороны. От этого периода времени дошли несколько фотографий, на которых он находится в пожарной каске и комбинезоне. В его обязанности входило тушить загоревшиеся дома, а также выполнять другие противопожарные функции по обороне города[7].
Объяснение:
Продолжение жизни и Любовь находятся в обратно пропорциональной зависимости. Чем слабее одно, тем сильнее другое. Любовь платоническая, как высший тип любви, на физическом уровне бесплодна. Жизнь и литература показывают нам примеры такой Любви. Некоторые из них нашли своё отражение и в музыке.
Трагическая история взаимоотношений Франчески и Паоло была воплощена Петром Чайковским в увертюре "Франческа да Римини" и в операх Сергея Рахманинова, Эдуарда Направника и Риккардо Дзандонаи.
Неоднократно обращались композитору к мифу об Орфее и Эвридике. В этот же ряд можно поставить истории о Тристане и Изольде и о Филимоне и Бавкиде, рассказанные музыкальными средствами Рихардом Вагнером и Шарлем Гуно в одноимённых операх. Но наибольшую известность получила история о двух веронских влюблённых: Ромео и Джульетте.
Истоком этого сюжета можно считать мифологический рассказ Овидия о Пираме и Тисбе, юноше и девушке из двух враждующих семей Вавилона. Влюблённые друг в друга они долгое время общались только через отверстие в стене. Их первое свидание стало роковым для обоих. Тисба, придя в назначенное место, увидела у ручья льва, только что убившего телёнка. Убегая от него, она уронила свой плащ, на который и накинулся окровавленной пастью хищник. Пирам, подошедший позднее, видит плащ Тисбы со следами крови, следы зверя и решает, что его любимая погибла. От отчаяния юноша пронзает себя собственным мечом. Вернувшаяся назад Тисба находит бездыханное тело своего возлюбленного, и также закалывается.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Решите Проверочная работа «Симфония» 1.Симфония в переводе с греческого языка означает: - консонанс (созвучие) - диссонанс (неблагозвучие) 2.Классическая симфония создана композиторами - венской школы - польской школы - немецкой школы 3.Особое место в творчестве Моцарта занимает: - симфония №38 - симфония № 40 - симфония №42 4.С него начинается классическая опера: - увертюра; - первая часть; - с доклада диктора. 5.К каким жанрам относится термин музыкальная драматургия: - только к театральным жанрам; - только к кинофильмам; -наряду с театральными жанрами к инструментально-симфонической музыке. 6. В каком веке сложился классический тип симфонического оркестра? - в XIX веке - в XVII веке - в XIV веке. 7. Какие приемы применяют композиторы для развития симфонических образов: - повторение, варьирование, разработка, секвенция, имитация; - припляс, этюд, канон, форшлаги; - увертюра, прелюдия, транскрипция. 8.Кто руководит симфоническим оркестром? -дирижер - режиссер - первая скрипка. 9.Определите 4 основные группы инструментов симфонического оркестра: - клавишные, ударные, духовые, струнно-щипковые; - струнные, деревянные духовые, медные духовые, ударные; - электронные, ударные, свистковые, скрипичные. 10.Какими инструментами представлена струнная группа в симфоническом оркестре: - домры и балалайки; - скрипка маленькая и большая; - скрипки, альты, виолончели, контрабасы. 11.Выберите верное утверждение: - «симфонию можно исполнить на любом музыкальном инструменте»; - «симфония исполняется исключительно симфоническим оркестром»; - «духовой оркестр – тот же симфонический оркестр, но составлен для игры на открытом воздухе». 12.Определите традиционное строение классической симфонии: - увертюра, 4 части, эпилог; -быстрая часть в форме сонатного аллегро, медленная, лирическая часть, менуэт и быстрый финал; - обязательная часть в форме сонатного аллегро, а количество частей не имеет значения. 13. Франц Йозеф Гайдн - великий композитор 18 века. Его Родина: -Франция -Австрия -Германия 14. Вольфганг Амадей Моцарт - великий композитор 18 века. Его Родина: -Италия -Австрия -Франция 15. Какое слово здесь пропущено? « классическая школа – направление классической музыки второй половины XVIII – первой четверти XIX века, центром которого стала Вена – столица Австрии».
1. консонанс
2. венской школы
3. симфония номер 40
4.увертюра
5. только к театральным жанрам
6.в XIX веке
7.-
8. дирижер
9. струнные, деревянные духовные, медные духовные, ударные
10. скрипки, альты, виолончели, контрабасы
11.-
12. увертюра, 4 части, эпилог
13.Австрия
14.Австрия
15.Венская