marat-dzhanibekov
?>

Какой композитор написал оперу Атаю Огонбаеву​

Музыка

Ответы

iamhrusha

ответ: Аскар Тулеев посвятил симфонию "Атай" акыну и ырчы Атаю Огонбаеву

Объяснение:

sotrudnik3
Атай Огонбаев (31 октября 1900, с. Кёк-Кашат (ныне Таласского района Таласской области Киргизии) — декабрь 1949, г. Талас) — киргизский советский композитор и народный певец, виртуоз-комузист.
Милита1065

Это творечество Дулеткерея. В начале 40-х годов были созданы первые известные кюи Даулеткерея «Кыз Акжелен» и «Кос-алка́». Толчком к сочинению этих домбровых пьес послужили жизненные впечатления акына. В одном случае — встреча с искусной домбристкой и очень красивой девушкой Акбала-кыз. Ей и посвящён кюй «Кыз-Акжелен». Это первая попытка Даулеткерея создать в музыке портретную зарисовку. Александр Затаевич, записавший это произведение, отметил: «Очень красива и свежа его средняя часть, где на высоком регистре домбры звучит красивая мелодия, как бы интонируемая девичьими голосами».

Кюй «Кос-алка́» - одно из самых популярных произведений Даулеткерея. По мнению академика А.Жубанова, музыкальное содержание кюя передает мирное покачивание женских украшений во время ходьбы. Такому восприятию прежде всего ритм кюя, состоящий из равномерных восьмых и четвертей, а также плавные линии мелодии, складывающиеся на небольших восходящих и нисходящих интонационных попевок. Форма кюя традиционна, она состоит из нескольких разделов, в которых основная тема проводится в разных регистрах. В этом отношении кюй "Кос алка" можно считать монотематическим.

Следующие два произведения «Коныр-кюй» и «Кос шек», созданные в период поисков новых средств выразительности, являются новаторскими. Затаевич назвал «Коныр-кюй» настоящей элегией и дал следующую характеристику этим двум кюям: «Две пьесы, в содержании своем обобщенные мятущимся и патетическим началом несколько подчеркнутой выразительности и, по характеру своих выспренных мелодических формул, как бы переливающиеся за пределы типично казахской инструментальной мелодии и приёмов её развития».

Кюй «Жигер» был создан в годы тяжелого душевного кризиса. «Жигер» — произведение громадной трагедийной силы и взволнованности, передавшее тревожный дух своего времени.

Кюй "Кудайша". Открываетс кюй традиционным вступительным материалом бас буын. На протяжении всего кюя вступительный материал повторяется несколько раз, разграничивая собой другие разделы формы. Основная тема представляет собой развернутое построение, состоящее из нескольких мелодических фраз, каждая из которых завершается ниспадающей интонацией.

Кюй "Кыз акжелен". Среди ранних сочинений Даулеткерея "Кыз Акжелен" - наиболее зрелое произведение. Кюй отличается удивительной мелодичностью, естественностью развертывания музыкального материала, совершенством формы. В кюе присутствуют все соновные разделы традиционной традиционной формы кюев Западного Казахстана: бас буын, орта буын и сага.

Произведения Даулеткерея демонстрируют прогрессивные общественные взгляды, философию жизни, лирику времени, историю народа. Особенно ярко в его кюях отображаются картины природы и её красота. Всего за свою жизнь акын сочинил около сотни инструментальных произведений для домбры. По словам известного исследователя музыки Ахмета Жубанова племянник Даулеткерея Науша Бокейханов, живший в советское время, играл около 50 его кюев.

larisau41

В музыкальном царстве, в мелодичном государстве жила-была Музыка. Умная и могущественная.

И жили в этом царстве звуки: высокие и низкие, долгие и короткие.

А также ноты: быстрые и медленные. И ещё много музыкальных особ нашли приют в музыкальном царстве: такты, ритмы, трезвучия…

А Музыка была самой главной. Она по-своему сочетала ноты, ритмы, звуки. Когда у Музыки было хорошее настроение, то она была радостной. Когда ей хотелось помечтать — мечтательной. Если подступала грусть, то она становилась грустной.

Но вот однажды в мелодичное государство пришёл злодей. Он был сильный и крепкий. Злодей шумел и кричал, что устал от Музыки, топтал ноты, заглушал звуки. И Музыка сжалась, спряталась, и стала неслышной.

А дальше произошло вот что. Потянулись серые дни без музыки. Почему-то силы злодея постепенно оставляли, он начал плохо себя чувствовать, стал хилым и слабым.

И тогда к нему пришла Музыка: мелодичная и напевная, нежная и трогательная. И что-то изменилось на душе у злодея. Он вдруг увидел золотое солнце, и голубое небо, вдохнул глоток свежего воздуха; и запретил окружающим называть его злодеем. Ему вдруг стало легко.

Чарующая, волшебная Музыка может творить чудеса. Она меняет людей, делает мир добрее и лучше.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какой композитор написал оперу Атаю Огонбаеву​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

aggeeva
martinson
mrvasilev2012
maria
aleksey7800
Yekaterina358
LIN1022
Fomin Korablev1781
julkamysh9
Petrosienko_Larisa,1908
nat63nesnova5
lechocolat
Маринина_Елена
delfinmos
rebet61