Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Выберите предлагаемые проекты по пройденным темам: «Музыка и поэзия», «Музыка и изобразительное искусство», «Музыка и театр», «Музыка и кино». 2. Определите цель проекта. 3. Определите задачи проекта 4. Из различных источников найдите информацию по выбранной теме проекта. 5. Составьте план работы над проектом. Примеры: Тема проекта: «Музыка и поэзия» Цель проекта: познакомиться с романсами на стихи русских классиков и выяснить, актуален ли романс в наше время? Задачи: -найти материалы о видах романсов; -на стихи каких поэтов века и современности сочинялись романсы? - составить список известных романсов; - составить список известных исполнителей романса века и современности; - подготовить слайды по теме; - подготовить выступление о романсах на стихи классиков; Структура проекта: Введение – небольшое введение в тему проекта, Понятие романса, историческая справка. Объём изложенного материала не более 5 – 6 абзацев. Основная часть – раскрытие темы проекта, реализация целей и задач. Описание видов романса, знакомство с представителями русских классиков, на стихи которых были написаны романсы, популярные романсы. составление списка поэтов, списка популярных романсов, списка популярных исполнителей романса века и современности. Нынешнее состояние. Актуален ли романс в наше время? Кто в наше время поёт романсы. Известные певцы и певицы. Объём материала – достаточно большой, но не более 1 листа. Выводы, обобщение -Реализовали ли вы цель и задачи проекта? ответ на вопрос. Нужен ли романс в современное время или он утратил свою актуальность? Объём работы 1- 2 абзаца Результаты работы: - показ презентации по избранной теме с прослушиванием произведения. Если вы не можете сделать презентацию, слайды, фотографии и предоставить музыкальный материал, то просто предоставляем проект. Желательно чтобы он был напечатан. Можно написать от руки. ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ: ВЫДЕРЖАТЬ СТРУКТУРУ ПРОЕКТА И ЕГО НАУЧНЫЙ АППАРАТ (ПРОПИСАТЬ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ)
Алекса́ндр Яросла́вич Не́вский — князь новгородский, великий князь киевский, великий князь владимирский, полководец, святой Русской православной церкви.
27 подвигов Александра Невского
12 сентября - День памяти Александра Невского. В 2008 году благоверный князь стал "Именем России", но споры о его роли в русской истории не стихают и сегодня. Образ Невского создавался веками, князь приобрел черты былинного героя, культовой фигуры.
1
Невское побоище
Первый подвиг, за который Александр Ярославович и получил своё прозвище - легендарное Невское побоище. Дружина Невского разбила шведов в устье реки Ижоры. Князь лично участвовал в битве и "самому королю възложи печать на лице острымь своимь копиемь", то есть нанёс копьём тяжкие телесные шведскому предводителю Биргеру. Считается, что победа Невского предотвратила потерю Русью берегов Финского залива и остановила шведскую агрессию на новгородско-полоцкие земли. Стоит признать, что битва не отличалась масштабностью, скорее это была спецоперация, в которой дружина князя захватила стратегическое и тактическое преимущество, неожиданно напав на шведов.
2
Александр vs немцы
После возвращения с Невской битвы Александр вернулся в Новгород, но поссорился с боярами и вынужден был отбыть в Переславль-Залесский. Тем временем необычайную агрессию проявляли немцы, взявшие Изборск, Псков, землю вожан и Копорье. Когда супостаты приблизились к Новгороду, пришло время обратиться за к Ярославу. Ярослав хотел отправить на младшего своего сына Андрея, но новгородцы настояли на кандидатуре Александра. В 1241 году Александр очистил новгородские земли от немцев. в 1242 году, дождавшись владимирскую во главе с Андреем), освободил Псков.
3
Ледовое побоище
Решающее сражение против Ливонского ордена произошло на Чудском озере, зимой 1242 года. Исторически важное сражение, в котором войска Невского одержали решительную победу, остановило немецкую агрессию. Подробности этого столкновения детально описаны, каждый школьник знает про то, как немцы шли "свиньёй" и рыцари, облачённые в тяжёлые доспехи, пошли под лёд Чудского озера. По преданию, русские 7 вёрст преследовали немцев по льду. По условиям мира Орден отказался от всех недавних завоеваний и уступил новгородцам часть Латгалии.
4
Невский vs литовцы
В 1245 году литовское войско под предводительство Миндовга напало на Торжок и Бежецк. Александр с новгородским войском взял Торопец, где убил почти десять литовских князей. После взятия Торопца Александр отпустил новгородцев домой и уже своими силами (силами своего двора и дружины) догнал и полностью уничтожил литовские войска у озера Жизца. На обратном пути Невский разбил ещё один литовский отряд по Усвятом. Дружина Невского была грозной силой, одно упоминание о нём наводило на недругов страх. Такая слава не могла не дойти до великого хана. Отец Невского, Ярослав, был отправлен в Каракоруме, и Невского "вызвали " в Орду к Батыю.
5
Невский vs католики
Александр Невский был причислен к лику святых не столько за свои ратные подвиги и неоднократное проявление преданности интересам Руси, сколько за то, что пресёк попытку католиков насадить свою веру. Папа Иннокентий IV послал к Невскому своих кардиналов, которые,в итоге, ушли от Невского не солоно хлебавши, прослушав пламенную речь, не лишённую риторических оборотов: «От Адама до потопа, от потопа до разделения языков, от смешения языков до начала Авраама, от Авраама до прохождения Израиля сквозь Красное море, от исхода сынов Израилевых до смерти царя Давида, от начала царства Соломонова до Августа царя, от начала Августа и до Христова Рождества, от Рождества Христова до Страдания и Воскресения Господня, от Воскресения Его и до Восшествия на небеса, от Восшествия на небеса и до царства Константинова, от начала царства Константинова до первого собора, от первого собора до седьмого — все то хорошо ведаем, а от вас учения не принимаем».
6
Невский-дипломат
Александр Невский был не только успешным полководцем, но и хорошим дипломатом, заключавшим важные договора. Около 1251 года Александр заключил договор между Новгородом и Норвегией об урегулировании пограничных споров и разграничении в сборе дани с огромной территории, на которой проживали карелы и саамы. Между 1259 и 1262 годами, Александр заключил договор о торговле с «Готским берегом» (Готландом), Любеком и немецкими городами. Этот договор сыграл важную роль в истории русско-немецких отношений и оказался весьма долговечным (на него ссылались даже в 1420 году).
7
Невский святой
Кроме своих ратных подвигов, Невский совершал и подвиги духовные. Он укреплял православную веру, активно распространению православия на Север, среди После страшного Неврюева разорения Невский позаботился о восстановлении разрушенного Владимира и других русских городов. Князь «церкви воздвиг, города отстроил, людей разогнанных собрал в дома их», — свидетельствует автор княжеского Жития. Особую заботу князь проявлял по отношению к Церкви, украшая храмы книгами и утварью, жалуя их богатым