Kochinev4
?>

Ссольфеджио. построить 4 трезвучия, от фа и соль с объеснениями.умоляю у меня, завтра к/р.​скину 500 рублей на телефон.

Музыка

Ответы

ksyrika

Объяснение:

Что есть стиль? Что значит это слово для музыканта – композитора, пианиста, критика, педагога? Как соотносятся исторические и национальные стили со стилями авторскими, индивидуальными, а последние с «возрастны-ми» - ранними, зрелыми и поздними? Эти и многие другие во неизбеж-но возникают при исследовании музыкальных произведений и их исполн-ии, при обращении к во музыкального восприятия и воспитания.

Слово СТИЛЬ заимствовано из древнегреческого. Узнаваемый почерк – стиль и послужил прототипом для понятия более высоких уровней – индиви-дуального авторского слова, творческой манеры. Термин СТИЛЬ в значении, близком к современному, появляется сравнительно поздно. Он встречается в частности, в музыкально-теоретических трактатах эпохи Возрождения. Изве-стно указание на три стиля в операх Монтеверди, разграничение стилей в литургических песнопениях. Довольно часто обращались к термину и понятию стиля авторы немецких музыкальных трактатов, употреблявшие его как в значении почерка, манеры письма, так и в значении национального ко-лорита.

Диапазон его интерпретаций в современном музыкознании чрезвычайно широк. Даже при беглом знакомстве с трактовками слова СТИЛЬ обрисовы-ваются некоторые из его наиболее устойчивых и предпочитаемых смысловых значений.

Одно из них касается жанра монографий о композиторах и ясно очерчивае-тся в общем, иногда даже стереотипном названии «К во о стиле произ-ведений композитора…» Речь в таких случаях идет о системе художествен-ных средств и приемов, особенностей формы и содержания в творчестве того или иного композитора, об их связи с эстетическими взглядами авторов музыки, с историческим контекстом.

Другое значение термина связано с исторически обширными пластами музыки и музыкальной культуры. В ряде работ под стилем имеется ввиду национальная или какая-нибудь другая стилевая общность. Это ясно, например, из работ фольклористов. Термин СТИЛЬ часто используется также применительно к музыкально-исполнительскому искусству, к музыке разных жанров.

Иногда, имея ввиду индивидуальный стиль композитора, относят этот тер-мин к творчеству композитора в целом, иногда же к отдельным периодам его творчества («ранний» Скрябин, «поздний» Шостакович и т.п.) и даже к отде-льным сторонам музыки – говорят, например, об оркестровом стиле того или иного композитора, о его гармоническом стиле и т.п.

Уже из этого краткого перечисления видно многообразие сфер применения термина СТИЛЬ.

Сложившееся в ХХ в.представление о музыкальном стиле, частично осоз-нанное, отчасти интуитивное, можно представить следующим образом. СТИЛЬ – это особенное свойство, качество музыкальных явлений.

Им обладает произведение или его исполнение, редакция, звукорежиссерское решение или даже описание произведения, но лишь тогда, когда в том, дру-гом, третьем и т.д. непосредственно ощущается, воспринимается стоящая за музыкой индивидуальность композитора, исполнителя, интерпретатора.

Следовательно, СТИЛЬ – это то качество, которое позволяет в музыке слышать, угадывать, определять того или тех, кто ее создает или воспроизво-дит, т.е. качество отличительное, дающее возможность судить о генезисе.

pronikov90

Российский композитор. Пианист. Педагог. Народный артист России. Лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР и Государственной премии России. Почетный профессор Московской и Санкт Петербургской консерваторий, Пекинской центральной консерватории.

Родион Щедрин родился 16 декабря 1932 года в городе Москва. Мальчик вырос в семье выпускника Московской консерватории, композитора и педагога Константина Михайловича Щедрина и экономиста, любительницы музыки Конкордии Ивановны Щедриной.

Музыкой Родион окружен с самого детства: слышал игру отца на скрипке, инструментальное трио в составе отца и его братьев. В 1941 году отдан в Центральную музыкальную школу десятилетку при Московской консерватории. Но началась Великая Отечественная война, и в октябре 1941 года семья Щедриных эвакуирована в Самару.

После возвращения в Москву, продолжил обучение в Академии хорового искусства имени Виктора Попова, которое окончил в 1950 году. В том же году Щедрин поступил в Московскую консерваторию одновременно на два факультета: фортепианный, в класс Якова Флиера, и теоретико композиторский, в класс профессора Юрия Шапорина. В 1959 году окончил аспирантуру Московской консерватории. Позднее работал преподавателем в данной консерватории.

В 1960-е годы композитор создал свое самое исполняемое сочинение: балет «Кармен сюиту», впервые обратился к опере «Не только любовь», начал серию концертов для оркестра «Озорные частушки» и «Звоны», сочинил оратории «Поэтория», на стихи поэта Андрея Вознесенского, в 1968 году и «Ленин в сердце народном», а также 24 прелюдии и фуги. Щедрин стал популярным и в театральных жанрах. Его балеты: «Конек Горбунок», «Кармен сюита», «Анна Каренина», опера «Не только любовь» поставлены в Большом театре.

Значительной вехой в творчестве Щедрина стала опера «Мертвые души» по произведению Николая Гоголя на либретто самого композитора. Автор ввел в произведение такое новшество, как замену скрипок оркестра камерным хором, а главное, разделил сцену на две параллельные, расслоив оперу на две автономно идущие оперы: народную и профессиональную. Эта параллельная драматургия спектакля, впервые осуществленная в Большом театре в 1977 году режиссером Борисом Покровским, составляла смысловую концепцию произведения: противопоставление Руси народной и помещиков «мертвых душ». В 1983 году композитор создал двухчасовое произведение «Музыкальное приношение» для органа, трех флейт, трех фаготов и трех тромбонов, посвященное немецкому композитору Иоганну Баху. В 1980-е годы Щедрин написал балеты «Чайка» и «Дама с собачкой», «Автопортрет» для симфонического оркестра. Тысячелетию принятия христианства на Руси посвящены «Стихира на тысячелетие крещения Руси» и «Запечатленный ангел», хоровая музыка по произведению писателя Николая Лескова на канонические церковно славянские тексты для смешанного хора.

Среди значительных произведений 1990-х годов опера «Лолита» по одноименному роману Владимира Набокова на либретто самого композитора, поставленная в Шведской королевской опере в Стокгольме. Созданы три концерта для виолончели, скрипки и альта, посвященные известным музыкантам Мстиславу Ростроповичу, Максиму Венгерову и Юрию Башмету. В 1999 году Щедрин написал один из самых значительных своих концертов: Пятый концерт для фортепиано с оркестром, посвященный финскому пианисту и дирижеру Олли Мустонену.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Ссольфеджио. построить 4 трезвучия, от фа и соль с объеснениями.умоляю у меня, завтра к/р.​скину 500 рублей на телефон.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*