1. «Нотр-дам де Пари» — легендарный франко-канадский мюзикл Риккардо Коччанте и Люка Пламондона по роману Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери».
2. "Мама Миа" (Mamma Mia) (1999) — идея о создании оригинального мюзикла на основе песен ABBA принадлежит продюсеру Джуди Креймеру.
3. "Звуки музыки" — мюзикл Ричарда Роджерса и Оскара Хаммерстайна II на либретто Ховарда Линдси и Рассела Крауза. Написан по мотивам автобиографии Марии фон Трапп «The Story of the Trapp Family Singers».
4. "Кабаре" — мюзикл Джона Кандера на стихи Фреда Эбба, либретто Джо Мастероффа.
5. «Эвита» — мюзикл Э. Л. Уэббера и Тима Райса. Основан на книге «The Woman with the Whip», биографии первой леди Аргентины Эвы
Альфред Шнитке. Имя этого выдающегося композитора хорошо известно не только в нашем отечестве, но и далеко за его пределами. Новаторские сочинения маэстро поначалу оценивались весьма неоднозначно, однако впоследствии они заняли достойное место в сокровищнице мировой музыкальной культуры. Непрерывно экспериментируя в самых разных жанрах, Шнитке выработал свой особый неподражаемый стиль, однако среди богатого творческого наследия мастера есть одно своеобразное творение, непохожее на все остальные. Оно называется «Сюита в старинном стиле» - произведение талантливо стилизованное современным советским композитором под музыку сочинителей эпохи барокко.
Историю создания «Сюиты в старинном стиле» Шнитке, содержание произведения и интересные факты читайте на нашей странице.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Доклад. гитары краткий( не огромный)
гитара – самый распространенный струнный щипковый музыкальный инструмент с полым деревянным корпусом, выступающим в качестве резонатора, длинным грифом и струнами. используется гитара во многих музыкальных жанрах, как сольный инструмент, так и как аккомпаниатор.
возникновения гитары уходит на много тысячелетий назад в , в период до нашей эры. первые упоминания о струнных щипковых инструментах встречаются в древнем египте и индии, также есть похожие описания в библейских сказаниях. основными прародителями гитары считают наблу и кифару. они представляли собой пустотелый корпус округлой формы и длинную шейку со струнами. корпус изготавливали из высушенной тыквы, выделанной из цельного куска дерева формы и даже из панциря черепахи. изображением наблы еще передавали понятие «добро».
более приближенным к гитаре инструментом был китайский жуань, у которого корпус собирался из двух частей. именно этому инструменту появилась латинская и мавританская гитары.
в европе гитара появилась в vi веке, это была латинская гитара. считается, что ее завезли арабы вместе с лютней. понятие «гитара», возможно, произошло от слияния двух старинных понятий «сангита» и «тар», что в переводе означает, соответственно, «музыка» и «струна». есть также предположение, что название «гитара» произошло от другого слова – «кутур», означающего четырехструнный. первые упоминания о музыкальном инструменте именно под названием гитара появились в xiii веке.
все гитары были трех- или четырехструнными до того, как инструмент получил широкое распространение в испании и стал народным музыкальным инструментом страны. в xvi веке появилась гитара с пятью струнами. это была испанская гитара. все струны, кроме первой, были сдвоенными. в xviii веке у гитары появляется еще одна, шестая, струна. струны становятся одиночными, а диапазон звучания значительно расширяется. немного меняется форма инструмента, теперь он больше и удобнее. для гитары пишется много музыкальных произведений. из испании гитара кочует в европу и америку, где завоевывают огромную популярность.
уже в xix-xx веках в россии появилась семиструнная гитара, получившая название .
с появлением фортепиано интерес к гитаре немного утих, но уже в xx века он вернулся с новой силой появлению электрогитар, покоривших музыкантов, в особенности, рок-культуры.