1) Этюд — это инструментальная пьеса, как правило, небольшого объёма, основанная на частом применении какого-либо трудного приёма исполнения и предназначенная для усовершенствования техники исполнителя, в частности для повышения уровня владения инструментом. (Взято из интернета).
Если говорить просто и своими словами, то этюд - это небольшое муз. произведение, упражнение, созданное для усовершенствования и тренировки какой-либо техники или приёма исполнителя. Однако в творчестве Фредерика Шопена этюд имеет иное значение, представляя собой особый музыкальный жанр. Несмотря на то, что все его этюды развивают какой-либо один тип фортепианной фактуры (октавная техника, двойные интервалы, арпеджио и другие), каждый из них представляет собой законченную пьесу, гармонически и мелодически яркую и запоминающуюся.
2) Прелюдия — короткое музыкальное произведение, не имеющее строгой формы. В период зарождения прелюдии всегда предшествовали более длинному, сложному и строго оформленному произведению, но впоследствии композиторы стали писать прелюдии и как самостоятельные произведения. (Взято из интернета).
Если сказать своими словами, то прелюдия - это либо вступление к музыкальному произведению. Либо, самостоятельная музыкальная пьеса, главным образом для фортепиано, не имеющая установленной формы, что часто встречается в прелюдиях Шопена.
3) В 1829 году Шопен решает завести специальный альбом, куда по традиции своей эпохи задумывал собирать автографы друзей. В итоге вышло так, что этот альбом стал ещё и сборником собственных записей Шопена. Альбом после смерти композитора хранился в Варшаве, позже был перевезён захватившими Польшу немцами в библиотеку Красиньских. В 1944 году вместе с другими шопеновскими документами, собранными в этой библиотеке, дневник сгорел. В настоящий момент доступна фотокопия альбома. С 14 по 21 страницы документа включают записи, которые Шопен сделал в период его нахождения в немецком Штутгарте в сентябре 1831 года. Записи в настоящее время называются «Штутгартский дневник», они появились в то время, когда композитор узнал о подавлении русскими войсками Польского восстания 1830 года и о взятии Варшавы в 1831 году. Находившийся в Штутгарте Шопен не знал о судьбе своих близких. Известие о том, что его семья и друзья не пострадали, композитор получил позже в Париже.
В своём дневнике Шопен писал в очень эмоциональном духе, допуская богохульство и желая мести Российской империи. Больше никогда он в подобном духе не писал
А я здесь бес — я здесь с пустыми руками — иногда лишь стону, страдаю на фортепиано — отчаяние — и что дальше? — Боже, Боже! Разверзи землю, пусть поглотит она людей этого века. Пусть терзают жесточайшие муки французов, которые не пришли нам на .
В это время Шопен задумал свой Этюд до-минор, Opus 10, № 12. Этюд был написан в Париже в сентябре 1831 года. Впервые издан в Париже музыкальным издателем А. Лемуаном (фр.)рус. в июне 1833 года. Ференц Лист, которому были посвящены все 12 этюдов Opus 10, стал называть этот этюд «революционным». (Взято из интернета).
Опять же, если Вам нужно кратко. Начало XIX века для истории Польши связано с весьма тяжелыми событиями. Польские патриоты готовили восстание против царизма, что усилило жестокость со стороны власти. Шопен не хотел уезжать, он чувствовал, что уезжает навсегда, но ему пришлось. После прощальных концертов и прощального вечера, 2 ноября Шопен уезжает из Польше. Позже в конце ноября в Вене, композитор, узнав о восстании, хочет вернуться на родину, но отец его отговаривает. В сентябре 1831 года, когда композитор находился в Штутгарте, восстание в Польше было подавлено, а Варшава была сдана. Эти новости стали настоящим потрясением для Шопена, который верил в победу соотечественников. В этот момент в его творчестве происходит перелом. Боль, переживания и отчаяние выливаются в творчестве. Композитор начинает сочинять знаменитый «Революционный» этюд. Завершил сочинение музыкант уже в Париже в конце сентября 1831 года. Музыка, наполненная драматизмом, быстро нашла отклик среди музыкантов. Сборник был опубликован в июне 1833 года нотным издательством под руководством А. Лемуана. Издание под опусом 10 содержит в себе 12 произведений, посвящено другу – знаменитому пианисту Ференцу Листу. Именно он, услышав этюд до минор, назвал его «Революционным».
Конкурс пианистов имени Шопена — конкурс академических пианистов, проходящий в Варшаве один раз в пять лет и посвящённый исключительно музыке Фридерика Шопена.
Конкурс был впервые проведён в 1927 г. по инициативе польского пианиста и музыкального педагога Ежи Журавлева. Председателем жюри первого конкурса был выдающийся польский композитор и педагог Витольд Малишевский. До начала Второй мировой войны конкурс состоялся трижды, и все три раза его выиграли советские пианисты. В 1949 г четвёртый конкурс, а с 1955 г. восстановился нормальный пятилетний цикл.
Объяснение:
Вот ответ. Держи
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Реферат на тему произведения гара гараева 99
«произведения гара гараева»
творческое наследие гараева охватывает практически все жанры музыкального искусства. стиль композитора отличается эмоциональностью и сочетанием драматичности и тонкого лиризма. одним из самых примечательных произведений студенческого периода являлась фортепианная пьеса «царскосельская статуя», написанная под впечатлением стихов а. с. пушкина. другим произведением, созданным в годы студенчества, стала «песня счастья», написанная для фортепиано и симфонического оркестра. она была посвящена 20-летию великой октябрьской социалистической революции. во время учёбы в москве гара гараев вместе с джовдетом гаджиевым работает над оперой «ветен».
в 1946 году опера была удостоена государственной премии.
одной из важных сфер творчества гара гараева является музыка, написанная к фильмам и театральным постановкам. он начинает писать такую музыку в 1950-м году, и с этого времени она становится особой сферой его композиторского искусства. в азербайджане жанр «музыка к кинофильмам» возник во многом именно гара гараеву и успешно развивался.
в произведениях, относящихся к 30-40 , закладывается то, что впоследствии станет характерной особенностью творческого почерка — оригинальные формы синтеза фольклора и профессионального исполнительского искусства. гара гараеву удалось вплести богатый опыт народной музыки в интонационную атмосферу современности.
ряд сочинений конца 1940-х — начала 1950-х годов испытывает влияние поэта низами гянджеви — симфоническая поэма «лейли и меджнун», симфоническая сюита «семь красавиц», на одноимённую тему, ставший вершиной творчества композитора. за симфоническую поэму «лейли и меджнун» гара гараев был удостоен государственной премии. заслуживает внимание произведение гара гараева «осень», написанное на стихи низами гянджеви для хора и капеллы. также под влиянием поэта, гараев обработал для голоса и оркестра три теснифа на стихи низами («лейли», «ширин», «сарандж»).
в 1967 году за «тропою грома» был удостоен ленинской премии и ордена ленина.
в 1960-70-х годах в связи с премьерами , гара гараев побывал в нескольких зарубежных странах. в 1961 году, в связи с исполнением второй сюиты из «тропою грома», композитор участвовал в первом международном фестивале современной музыки в лос-анджелесе. в 1963 году ленинградский малый оперный театр с постановкой «семи красавиц» находился на гастролях в каире. в связи с этим гараев побывал с визитом в арабской республике египет. в 1964 году он принял участие в фестивале современной музыки «варшавская осень». в 1966 году он был избран председателем жюри второго общесоюзного конкурса дирижеров и в составе делегации мастеров советской культуры и искусства побывал в испании.
в 1969 году, в составе этой же делегации, гараев посещает японию. в том же году гараев принял участие во всемирном фестивале танца, состоявшемся в париже. на нем был представлен «семь красавиц» и постановка на музыку симфонической поэмы «лейли и меджнун». в 1973 году избирается членом жюри v международного музыкального конкурса имени чайковского, участвует в международном конгрессе по вопросам модальной музыки в турции.
экспрессивный, романтически-эмоциональный, красочный стиль гараева тесно связан с принципами народной музыки. её влияние заметно даже в поздний период творчества композитора, когда он обратился к более рациональной технике сочинения и экспериментировал с додекафонией (третья симфония, скрипичный концерт).
основные его произведения:
оперы
• «айна» (совместно с д. гаджиевым, 1941)
• «родина» (vətən, совместно с д. гаджиевым, 1945)
• «нежность» (монодрама по пьесе анри барбюса, для женского голоса и камерного оркестра, 1972).
• «семь красавиц» (yeddi gözəl, 1952)
• «тропою грома» (i̇ldırımlı yollarla, 1958)
• «лейли и меджнун» (leyli və məcnun, 1958).
музыкальная комедия (оперетта)
• «неистовый гасконец» (по произведениям э. ростана, 1973).
вокально-симфонические сочинения
• «песня сердца», кантата (сл. р. рзы, 1938)
• «песня счастья», кантата (сл. м. ражма, 1947)
• три ноктюрна для голоса и джазового оркестра (1958)
• «партия наша», кантата (сл. с. вургуна, 1959)
• «знаменосец эпохи», кантата (сл. с. вургуна, 1959)
• «ленин», оратория-плакат (сл. р. рзы, 1970)
• «гимн дружбы» (сл. р. рзы, 1972).