Одной из главных причин поражения восстания было то, что С. Датулы выступил против двух сил: с одной стороны против царского правительства, с другой — против султанско-ханской группировки. Руководителю восстания не удалось объединить восставших в одну монолитную силу. Восстание было стихийным и неорганизованным. Малочисленные отряды предпочитали действовать автономно друг от друга, небольшими группами. Этому во многом мешали наличие межродовых конфликтов, неустойчивость позиции значительной части старшин, несогласованность их действий. Значительная часть старшин отказалась принять участие в восстании, так как в случае карательных действий царизма боялась потерять свои земли на левобережье Урала. Нельзя исключать и фактор сильного противодействия и султанов. Временное разрешение царского правительства пользоваться пастбищами на территории между Уралом и Волгой несколько сгладило остроту вопроса о пастбищах.
Восстание под руководством Сырыма Датулы имело огромное историческое значение. Оно было одним из самых первых крупных выступлений казахов, направленных против колониальной администрации.
Сырым батыр остался в памяти народа как один из влиятельных политических деятелей последней трети XVIII века. Он пользовался заслуженным уважением среди своих современников. В фольклорных источниках сохранились сведения о том, что на его асе (поминках) было забито 2000 лошадей и 2500 овец. Это было знаком глубокого уважения народа к своему вождю.
После окончания восстания царское правительство было вынуждено пойти на некоторые послабления, в первую очередь, в вопросе предоставления пастбищ в междуречье Урала и Волги. Так, в 1801 году на правобережье Урала была создана Внутренняя Орда. Значительную часть населения этого региона составили сторонники и родственники Сырыма Датулы. Именно они приняли активное участие в этом восстании.
1. Назовите основные причины восстания под руководством Сырыма Датулы. 2. Попытайтесь дать характеристику личности Сырыма Датулы. 3. Как разворачивалось народное движение? 4. В чем состояла суть реформ барона Игельстрома? 5. Чем завершилось национально-освободительное восстание? 6. Назовите основные причины поражения восстания. 7. В чем заключается историческое значение движения под руководством батыра Сы-рыма Датулы? 8. Покажите на карте районы восстания. 9. Пользуясь дополнительным материалом, найдите в казахском фольклоре (из дополнительных материалов) свидетельства об ораторском таланте Сырыма Датулы.
Казенный — государственный.
Марионетка — человек, политический деятель, слепо действующий по воле другого.
Расправа — орган управления царской администрации в Младшем жузе.
Старшина — управитель рода.
Айшуак хан (1720-1810) - хан Младшего жуза в период 1797-1805 годов, сын хана Абулхаира.
Игельстром Осип Андреевич (Густав Отто Андрей) (1737-1817) - оренбургский военный губернатор в 1784-92 и 1796-98 годах. Он предпринял попытку упразднения ханской власти в Младшем жузе.
Каратай - один из оппозиционно настроенных к царской администрации казахских владетелей Младшего жуза.
«Сырым-батыр — лицо замечательное в событиях Малой Орды во
второй половине XVIII столетия. Одаренный от природы непомерными физическими силами, обширным умом, сильной волей, отважный, предприимчивый, хитрый и честолюбивый, он был, так сказать, народным кумиром. Ордынцы видели в нем свою славу, потому что самим простым своим происхождением Сырым принадлежал им. Пользуясь таким сильным влиянием, батыр увлекал покорную толпу в дерзкие и нередко противоречащие одно другому предприятия».
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Перепиши предложения. Поставь глагол haben в нужной форме. Напиши перевод.
1. Wir sind in die Aula eingetreten.
2. Er hat an einem neuen Roman gearbeitet.
3. Warum seid ihr zu Hause geblieben?
4. Die Alpinisten sind auf den Gipfel des Berges gestiegen.
5. Die Touristen haben in den Zelten geschlafen.
Объяснение:
С большинством глаголов для образования времени Perfekt используется вс глагол haben.
Вс глагол sein употребляется для образования Perfekt'a:
с глаголами движения, с глаголами, обозначающими переходные состояния (sterben, aufstehen, wachsen), а также с некоторыми глаголами, такими как sein, werden, bleiben, passieren.